Минприроды предложило правительству выдать АФБ добывающую лицензию на Великое

Лицензия на Тамбовский участок недр была выдана АФБ в 2011 году

Лицензия на Тамбовский участок недр была выдана АФБ в 2011 году

Минприроды направило в правительство РФ предложение о предоставлении нефтегазовой компании «АФБ» лицензии на добычу на месторождении федерального значения Великое в Астраханской области, говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства.

Решение о предоставлении АФБ лицензии на Великое месторождение в апреле-мае прошло согласования со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе ФСБ и Минобороны. Согласованный проект распоряжения был отправлен в правительство на текущей неделе, пишет «Интерфакс».

Лицензия на Тамбовский участок недр была выдана АФБ в 2011 году. Она являлась «сквозной», то есть предполагала предоставление права сначала на проведение геологоразведки, а в случае открытия месторождения — предоставления права на добычу. В 2012 году компания открыла в подсолевых отложениях участка месторождение с запасами нефти по С1+С2 в 331,6 млн тонн. Месторождение с таким объемом запасов относится к месторождениям федерального значения, разрабатывать которое могут только компании, в которых доля российских акционеров прямо или косвенно превышает 50%. В 2013 году Роснедра включили Великое в перечень месторождений федерального значения.

Как говорится в пояснительной записке, ФАС в мае 2015 года выдало заключение, согласно которому нефтегазовая компания «АФБ» «является иностранным инвестором». Это не позволило компании тогда получить лицензию на добычу на этом участке. Но уже в ноябре 2015 года был принят закон, дающий иностранным компаниям возможность в случае открытия месторождений федерального значения получить право их освоения по решению правительства.

Между тем сама компания АФБ все это время пыталась найти инвесторов для разработки Великого месторождения. Переговоры велись с ЛУКОЙЛом  и «Газпром нефтью». «Газпром нефть»  даже подписала предварительное соглашение о вхождении в проект, но потом отказалась от него. Позже сообщалось, что АФБ ведет переговоры с иностранными инвесторами о продаже доли в проекте. Переговоры тормозились из-за сложной геологической структуры месторождения, неоднозначной экономики проекта и отсутствия у АФБ добывающей лицензии на территории участка.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *