Материнство ради лайка в астраханских соцсетях

Брендовые вещи и дорогие коляски в кредит, так ли они нужны

Брендовые вещи и дорогие коляски в кредит, так ли они нужныpixabay.com

Еще до рождения ребенка я догадывалась, что дети — это дело не только радостное и счастливое, но и, как бы это грубо ни прозвучало, — очень дорогостоящее. То и дело в интернете мелькают фото счастливых «инста-мам» с красивыми и упитанными малышами. Ну да бог с ними, ухаживать за собой в декрете — не возбраняется, но меня начинает пугать общая тенденция какой-то реализации за счет своих карапузов. Причем речь идет не о талантах грудничков (а именно о таком возрасте я хочу поговорить), а о материальной стороне жизни с чадом.

В моем окружении немало знакомых, готовых выложить около полусотни тысяч рублей за детскую коляску-люльку. Этим крутым агрегатом родители будут пользоваться ну максимум до года. У нас есть друзья семьи, которые покупают своему годовалому малышу одежду исключительно в фирменных магазинах. Будь то «Zara» или «Benneton», где надо выложить за средненькую футболочку от 800 рублей, а цена на брюки или свитерок и того доходит до трех тысяч. При этом периодически эти ребята занимают у нас же деньги. Мы же с мужем обходимся бюджетным вариантом — «Глорией джинс» (штаны и кофточки — по 250-300 рублей), «Твое» или просто Кировским рынком. Нет, мы не сводим концы с концами, но нам кажется полной глупостью выкладывать такие суммы за вещь, которая будет носиться всего несколько месяцев, будет нещадно испачкана и убита, а потом мы из нее вырастем.

То же самое касается и игрушек. Как показывает практика, нашими любимыми игрушками стали пластмассовый ковш, пластиковая бутылка и пара погремушек и прорезывателей. Хотя дома стоит большая корзина подаренных игрушек разной ценовой категории. Подчеркну, что они подарены, поскольку до сознательного возраста мы не видим смысла в сложных и крутых машинках и конструкторах. Дорогие мобили и развивающие коврики пылятся в углу. Не заинтересовали.

Та же ситуация и со всевозможными праздниками, днями рождения и аниматорами. Торты на заказ, тематические веселья и дорогие фотосессии. Все это нужно скорее родителям, а не ребенку. Красивый торт из мастики годовалому малышу еще нельзя, к фотографиям он тоже равнодушен, разве что поиграет с аниматорами.

Зачем же это родителям? Чтобы быть не хуже других? Чтобы выложить красивые фото в интернет? Чтобы получить «лайк» и тем самым реализоваться? Да, нам тоже хочется сохранить на память первые месяцы жизни малыша. Но для этого есть обычная камера. Сладости в нашей семье принято печь самим. И все праздники мы проводим так же весело и ярко. Но не выкладывая за это круглую сумму, не поддаваясь общей тенденции. И знаете, я задумалась о том, а что будет дальше? В пять-шесть-семь лет сверстникам моего сына купят айфон или крутой велосипед тысяч за сорок? Причем многим родителям этих ребят придется брать для этого кредиты. Может быть, мы сами воспитываем общество потребителей, для которых важен лейбл? Мы, взрослые, портим своих детей? Да, хорошая фраза о том, что все лучшее — детям. Но, оказывается, и это лучшее сегодня надо фильтровать, в первую очередь нам, взрослым.

Торты на заказ, тематические веселья и дорогие фотосессии — все это нужно скорее родителям, а не ребенку.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Инна

    Как же верно!

  2. Василий

    согласен с автором…

  3. ка

    У меня у знакомые еле сводят концы с концами, зато каждые два месяца фотосеты и дорогие платишки для детей, я говорю, на хрена вам все это?купите детям нормальной еды, пользуйтесь одеждой подешевле, фоткайте на простую мыльницу, а они обижаются

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *