В аптеках Астрахани дефицит медицинских масок

В аптеках Астрахани дефицит медицинских масок

Нужны личные, но фабричные

В регион собираются закупить 1,2 млн штук масок

Тема коронавируса ни на день не уходит с первых полос и прайм-таймового эфира СМИ. Причем профилактический аспект против вирусной инфекции сузился до одноразовых медицинских масок, которые сейчас стали дефицитным товаром.

Насколько реальна или искусственно создана ситуация с этим средством индивидуальной защиты?

Найти непросто

Напомним, в начале февраля областное управление Росздравнадзора провело рейд по ряду аптек Астрахани с целью выявления наличия в продаже необходимых медицинских препаратов и средств, в том числе и одноразовых масок. Тогда ситуация оценивалась спокойно: в большинстве выбранных для проверки точек маски имелись.

А потом — понеслось! Уже к концу месяца в местных соцсетях и информационных сайтах только и писалось, что в городе маски днем с огнем не сыскать, а если и сыскать, то по явно накрученной цене.

Я, как корреспондент «Газеты ВОЛГА», решила самостоятельно провести анализ положения. Побывав в шести городских аптеках, пресловутые средства защиты обнаружила лишь в одной из них — в Центральной аптеке № 71 по улице Ленина. По цене, кстати, приемлемой — 4 рубля за штуку. Правда, фармацевт за прилавком предупредила, что количество товара ограничено: «Осталось немного из старых запасов». Также сообщила, что аптека заказ дублирует чуть ли не ежедневно, но пока безрезультатно.

Индпошив не интересен

В следующей аптеке заветных масок не было, зато прояснили суть проблемы. Оказывается, в России медицинские маски шьют в основном российские общества слепых, в качестве исходных материалов использовавшие ткани и фурнитуру из Китая, откуда поставки, как известно, прекратились. «А люди к нам приходят и ругаются — мол, на сайте Росздравнадзора сообщили об отсутствии дефицита масок и лекарств, местные СМИ обнадежили, а на самом деле у вас ничего нет. Значит, это вы в своих аптеках создаете дефицит и ажиотаж, чтобы цену поднять», — сказала одна из фармацевтов.

В аптеках пытаются предложить стерильную марлю и широкие бинты, чтобы из них сшить маску в домашних условиях (в принципе, делается она легко), но народ, как правило, возмущается — хотим маску фабричного производства и точка.

Тем временем, по информации из облминздрава, в ближайшее время по линии ведомства предполагается дополнительно закупить для региона 1,2 млн штук масок.

Жалоб нет

Что касается сельских районов, то там проблема по-прежнему остро не стоит. По словам главы Икрянинского района Натальи Бутусовой, в администрацию не поступило ни одной жалобы. Правда, некоторые икрянинцы говорят, что, выезжая в Астрахань, особенно в медицинские учреждения, покупают маски по месту жительства, так как в большинстве больниц введен масочный режим.

«Ситуацию мониторим, пока все нормально, — сказал глава Лиманского района Михаил Гребенщиков. — Медики из районной больницы и других лечебных учреждений района тоже тревогу не бьют».

А вот мнение одного жителя села Старица Черноярского района: «В маске вообще никого в селе не видел. В Италию или в Китай наши не ездят, самыми массовыми местами скопления народа являются, наверное, школа, детсад и магазины, да лавочки у домов. Люди, наверное, надеются, что коронавирус к нам не дойдет».

Как готовимся к коронавирусу

По сообщению областного министерства здравоохранения, региональное правительство выделило около 19,5 млн рублей на приобретение защитного медицинского оборудования для противодействия вирусным инфекциям. В частности, облучателей — рециркуляторов воздуха ультрафиолетовых, бактерицидных и других медицинских изделий.

Сейчас в Астраханской области оборудовано около 500 коек в девяти стационарах инфекционного профиля. Если инфекция проникнет в регион, возможно дополнительно развернуть еще 759 коек в 15 медицинских учреждениях.

Кроме того, во всех медучреждениях региона разработаны алгоритмы действий при поступлении больных коронавирусом. В медицинских организациях провели учения, в которых отрабатывался навык действий при появлении условного больного. овирусными препаратами и дезинфицирующими средствами. Принимаются меры по приобретению дополнительных масок. 

Цифра номера

4 936

медицинских масок было в аптеках Астраханской области на 11 марта 2020 года

Источник: областное управление Росздравнадзора

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.