Маски-шоу уличного действия

Маски-шоу уличного действия Текст и фото Святославы Агловой

Лишь четверть астраханцев пытаются соблюдать масочный режим

Нынешняя весна заставила всех нас жить по-новому. И обыденное дело в виде уличной прогулки или похода в магазин стало новым явлением. И не только из-за обязательных масок и соблюдения дистанции. Астраханцев заинтриговали столь частые встречи с полицией. Точнее, пешими патрулями.

О них за апрель и май уже столько рассказов ушло в народ. И большинство в духе городских легенд. Например, якобы забирают всех чохом в отдел полиции для выполнения спущенного плана. Или напропалую штрафуют, поднимая реальные суммы в десять раз.

Чтобы убедиться в этом воочию, корреспондент «Газеты ВОЛГА» напросилась на рейд полиции. В УМВД на удивление спокойно отреагировали на просьбу и дали добро.

«У вас все в порядке?»

Бульвар Победы — одно из излюбленных мест прогулок для жителей близлежащих домов Североприбрежного микрорайона. Во время карантина здесь патрулировали часто, порой в три смены.

Патруль собрался у танка. Традиционный состав — три человека, представляющие в составе полиции и Росгвардии. На этот раз он увеличен на одну единицу — меня.

Экипировка в порядке, маски и перчатки надеты по всем санитарным правилам. Тогда — вперед! И мы двинулись по бульвару.

Первый объект внимания патруля — пенсионерка на скамейке. В маске. Представившись, старший наряда спрашивает:

— У вас все в порядке?

Получив утвердительное «да», он кивает, и мы пошли дальше. На мой недоуменный вопрос, зачем прицепились к старушке, если внешне она ничего не нарушила, старший поясняет:

— Заметили у пенсионерки внушительный пакет с продуктами? Вероятнее всего, выходила в магазин. Мы ее застали сидящей — отчего? Просто устала или что-то серьезное? Мы же должны не только контролировать, но и помогать.

Понятно.

Группа опеки?

Навстречу идет девушка. Маска есть, но опущена под подбородок. Патруль останавливает и выясняет, давно ли она здесь ходит. Нет, девушка, оказывается, целенаправленно идет на работу. Тогда почему маска опущена? Девушка неохотно восстанавливает СИЗ в необходимом положении. Полицейские вежливо прощаются.

— Здесь важно соблюдать корректность, — наставляет старший.

Это признает и медик Юлия, которая вывела гулять собаку:

— Полицейские действуют корректно, не грубят. Я с пониманием отношусь к таким проверкам — все-таки ограничительный режим еще действует.

Час патрулирования — и у меня ощущение, будто мы — какая-то группа опеки, а не полицейский наряд. Десяток остановок прохожих — и постоянные напоминания о введенном режиме, правильном ношении масок. Кто-то выслушивает безропотно. Кто-то (в основном из группы не носящих маски) начинает устраивать дискуссию о нелогичности ношения масок на открытом пространстве.

Патруль спокойно слушает доводы граждан, а потом напоминает, что не ношение маски — административное правонарушение статьи 20.6.1 КОАП РФ. Упоминание про Кодекс действует гипнотически: большинство прекращает спор и пытается на ходу устранить недочеты. Хорошо, когда маска под подбородком — натянул за секунду. А если ее нет? Полицейские предупреждают: в следующий раз поблажек не ждите.

Ловили даже из федерального розыска

Но никого не забирают в отдел полиции. Патрульные уверяют: у них нет специальной цели наказать человека.

— Мы больше проводим разъяснительную работу, чем работаем на протокол, — говорят они.

При этом полицейские уверены: патрулирование снижает уровень преступности в целом:

— Зная, что поблизости патруль, мало кто рвется совершать противоправные действия.

Когда карантинный режим с показом всевозможных пропусков и документов был в разгаре, благодаря подобным рейдам даже задерживали находящихся в федеральном розыске.

— Эти люди думали, что если не покажут документы, их просто отпустят, — говорит старший наряда. — Когда их начинали подробнее расспрашивать, куда и зачем направляются, терялись и отвечали что-то невпопад. При доставлении в отдел полиции, пробивали по базе, а тут — раз! — всплывала информация о розыске.

Убеждение — сильное средство

Пройдя весь бульвар Победы, сворачиваем на Комсомольскую набережную. Здесь все-таки народа заметно меньше. Подходим к сидящей на скамейке молодой паре. Парень ест беляш, девушка любуется ландшафтом. И оба без масок. На вопрос, знают ли о масочном режиме, пара говорит, что живет рядом на съемной квартире и только на пару минут выскочила подышать воздухом. Старший, внимательно выслушав, вновь начинает разъяснительную беседу. Парень, стараясь побыстрее со всем этим покончить, заявляет, что ранее не имел никаких проблем с законом, и без всякого резона тарабанит свои данные. Тут-то тайное становится явным: эти данные отправляются дежурному, который менее чем через минуту сообщает — у парня ранее была судимость. Делается это не из праздного любопытства, а чтобы убедиться, что человек не является злостным нарушителем режима карантина. Тем не менее пара быстро ретируется в дом.

Еще одна пара, но уже среднего возраста. У мужчины маска в руках, а у женщины спущена на подбородок. Поздоровавшись и представившись, патрульный сообщает:

— Выход на улицу разрешен только при наличии СИЗ и правильном его ношении.

Пара начинает кипятиться:

— У нас все есть! И вообще, где это прописано?

Полицейский четко сообщает номер постановления и предъявляемые требования. Пара, вздохнув, надевает маски и идет дальше.

Да, в чем-чем, а в убеждении полиция сильна. Без всякой иронии.

Исследование к рейду: час на размышление

В течение двух дней журналисты «Газеты ВОЛГА» в различных точках Астрахани изучали, насколько горожане сознательны в соблюдении масочного режима, который еще действует на территории региона. На каждой точке счет прохожих велся в течение часа. И вот какие мы получили результаты.

Аллея по улице Савушкина

Срок наблюдения: 2 июня. 13.00-14.00.

Количество гуляющих — 226 человек, в масках/без масок — 53/173.

Уровень соблюдения масочного режима — 23,5%.

Перекресток улиц Яблочкова и Маркина

Срок наблюдения: 2 июня. 14.00-15.00.

Количество гуляющих — 229 человек, в масках/без масок — 62/167.

Уровень соблюдения масочного режима — 27,1%.

Набережная Волги (район проспекта Бумажников, АЦКК)

Срок наблюдения: 2 июня. 17.00-18.00.

Количество гуляющих — 232 человека, в масках/без масок — 40/192.

Уровень соблюдения масочного режима — 17,2%.

Площадь Ленина

Срок наблюдения: 3 июня. 16.00-17.00.

Количество гуляющих — 247 человек, в масках/без масок — 71/176.

Уровень соблюдения масочного режима — 28,7%.

Перекресток улиц Кирова и Ахматовской

Срок наблюдения: 3 июня. 17.00-18.00.

Количество гуляющих — 315 человек, в масках/без масок — 82/233.

Уровень соблюдения масочного режима — 26,0%.

Кстати

За май 2020 года районными судами Астраханской области привлечены к административной ответственности за несоблюдение ограничительных мероприятий 2679 граждан.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.