Мама услышит, мама придет

Мама услышит, мама придет

Любовь родителей может превратить ограниченные возможности здоровья детей в безграничные.

Особенные дети

Термин «ребенок-инвалид» используется в последнее время нечасто, в основном в официальных документах, которые гарантируют различные социальные выплаты родителям и иным лицам, воспитывающим таких детей в качестве усыновителей или опекунов. Чаще в обиходе звучит «дети с ОВЗ» — ограниченными возможностями здоровья. А еще короче и, наверное, добрее таких ребятишек называют «особенные» дети.

Вообще-то для матери свое дитя всегда неповторимое, самое лучшее, красивое, талантливое. А кто же они, те, кого принято называть «особенными»? Наверное, это трудно осознать, когда сам ты еще ребенок. Просто поначалу интуитивно чувствуешь, что это какой-то другой маленький человек, что-то с ним не так. И прежде всего, во внешности. Хотя бывает, что первоначально проблемы со здоровьем и не обнаруживаются с первого взгляда. Впервые с «особенной» девочкой я познакомилась в начальной школе. Валя пришла к нам в класс, будучи на два-три года старше остальных. Лицо ее было необычным, как будто вогнутым внутрь. Смотреть на нее было не то чтобы неприятно, а скорее жалко. Поползли слухи, что ее беременную маму муж то ли ударил, то ли толкнул, поэтому и девочка родилась такой. Однако не верилось в то, что участник войны Михаил Николаевич способен был обидеть жену. Может, фронтовая юность подпортила ему здоровье, а может, загадки генетики вмешались. Но Варвара Борисовна не просто любила свою Валю, а как педагог с большой буквы старалась делать все для того, чтобы девочка адаптировалась в обществе. О том, чтобы отдать ее в спецучреждение, в семье (а был у пары еще старший сын) не было и речи. И одноклассники быстро привыкли к наивной и по-своему интересной Вале. Она стала полноправным членом коллектива. Также, как все получала разные отметки, ездила помогать колхозу, влюблялась. Однажды, заглядевшись на красивого мальчика-одноклассника, удивила учительницу географии своими познаниями. На вопрос, каких животных разводят в нашей области, воспользовалась подсказкой и сказала, что страусов. Все долго смеялись, а ответ-то был почти пророческим: не прошло и тридцати лет, как, действительно, этих чудо-птиц стали разводить. Впоследствии Валя работала в детском саду нянечкой и прекрасно находила общий язык с малышами. Наверное, ее наивность и восторженность нравились детям, и они считали свою помощницу воспитателя доброй и красивой. Думая о Варваре Борисовне, я сделала вывод: любящая мать никогда не оставит своего ребенка в беде, каким бы он ни был. И тогда ее забота, теплота и внимание помогут ему забыть о своих особенностях и найти достойное место в жизни.

А всего их родилось 12

Хочу рассказать об одной такой маме, с которой общаюсь и восхищаюсь ею. Люда Сарайкина родилась в 1965 году в селе Садовое Ахтубинского района Астраханской области. А когда ей исполнилось 2 годика, семья переехала в самобытное село Старица, где в каждом дворе были сады, скважина для забора воды из недр земных и резные, расписные ставни на окнах почти каждого дома. Родители Люды Валентина Анатольевна и Дмитрий Григорьевич встретились в Тихорецке, полюбили друг друга и поженились. Он был машинистом, она с профессией даже еще не определилась. Большинство детей у них родилось уже в Астраханской области. А всего их в семье Сарайкиных было 12 человек: 7 мальчиков и 5 девочек! И все, как принято говорить, вышли в люди. Отец трудился на приемном пункте колхоза, мать работала на ферме, но у родителей была уверенность — «наши дети должны жить лучше нас», и они делали все, чтобы так и вышло. Всех детей Сарайкиных, разница в возрасте между которыми не более двух лет, перечислять не буду, но, например, старший брат Люды Александр служил в Афганистане, закончил академию и ушел в отставку полковником. Одна из сестер — Анна стала стоматологом и работает в Волгограде, Ольга — сотрудник банка. Нашли свое место в жизни и другие. Мама услышит, мама придетЛюдмила же окончила Астраханское медицинское училище по специальности «Зубной врач», вышла замуж за Сергея Петина и приехала поначалу в Ушаковку того же Черноярского района. Затем молодого специалиста перевели в райцентр, где она и продолжает трудиться по сей день.

Поющие близняшки

Сегодня в арсенале специалистов райбольницы уже не «отбойные молотки» — сверла старого образца, а новые чуть слышно жужжащие «воздушки», кровоостанавливающие и обезболивающие препараты, современный высокопрочный материал для пломбирования и многое другое, что позволяет избавлять больных от лишних страданий. Вроде все есть, но еще есть у пациентов и личные предпочтения. «К кому?» — «К Петиной», — чаще всего можно услышать возле регистратуры, где производится запись на прием. Удивительная она женщина. Всегда в хорошем настроении, с улыбкой, а сколько пришлось вытерпеть, чтобы поставить на ноги своих дочек-близняшек, появившихся на свет 35 лет назад с большими проблемами со здоровьем. Им поставили диагноз: детский церебральный паралич.

«Тогда, в 1986 году, ведь не было УЗИ, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Поначалу даже не смогли определить, что будет двойня. Потом предупредили, что сердечко плода работает как-то не так, с посторонними шумами. Но я все равно решила, что малыш должен появиться на свет. И даже, если бы диагностировали ДЦП на ранних сроках, решения своего бы не изменила. Примером была мама, которая дала жизнь всем нам». Радости не было предела, когда на свет появились сразу две девочки — Аня и Настя. И сразу начались проблемы. Но Людмила и Сергей Петины рук не опустили, а делали все, чтобы дочки встали на ножки, начали ходить даже при помощи всяческих приспособлений, которые применялись в то время. Красивые и талантливые малышки вместе со своими сверстниками пошли в первый класс и закончили школу, ни разу не отстав от них, хотя частенько приходилось пропускать занятия: то очередная госпитализация, то операция, то восстановительное лечение, а то и банальные грипп или простуда. Откуда все это взялось, Людмила не знает, вроде не наследственное заболевание ДЦП. Да еще и аллергия добавилась к итак немалым проблемам. Девчонки учились вместе с моим сыном, и я не помню их в унынии или депрессии. Улыбчивые, энергичные, активные — оптимистки, все в маму Люду, они с детства начали петь, окончили музыкальную школу, Астраханское музыкальное училище и сегодня работают педагогами в Центре дополнительного образования. Дипломов и грамот за победы в различных конкурсах и у учителей, и у их воспитанников просто не счесть!Мама услышит, мама придет

Исполнить мечты детей — счастье матери

Когда дочки закончили школу, Сергей и Людмила решились еще на одного ребенка. Родился сын, которого назвали Андреем. Говорят, Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. У мальчика диагностировали тяжелую форму бронхиальной астмы и аллергию почти на все. Был случай, когда он начал задыхаться во время работы на компьютере, купленном папой в Сочи: видите ли, гаджеты «впитывают» в себя какие-то микроорганизмы места пребывания. Каждую ночь 17 лет подряд мама прислушивается к дыханию сына, чтобы при первых признаках приступа прийти ему на помощь. Я очень хорошо понимаю Людмилу, потому что были и в моей жизни моменты, когда хотелось выть, стоя на коленях, просить Бога: «Пусть мой сын будет со мной, каким угодно и кем угодно, но чтобы только был!»

Мама услышит, мама придетСегодня Андрей Петин (на фото слева) — красавец и умница, заканчивает 11- й класс и хочет учиться дальше. Уверена, что Петины и тут найдут достойное решение, чтобы воплотить мечты сына в жизнь. И дочек, которые мечтают когда-нибудь откинуть в сторону свои трости и надеть туфельки на каблуках.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.