«Made in Astrakhan»

«Made in Astrakhan»

В Астраханской области по итогам года стали  перерабатывать больше продукции 

В Астраханской области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Ежегодно строятся овощехранилища, открываются новые предприятия, выпускающие продукты питания, и увеличивается ассортимент товаров.

Выше темп

АПК области год от года наращивает темпы производства растениеводческой продукции. Достигнутая отметка в 2 млн тонн овощей, бахчевых и картофеля уже никого не удивляет. В последнее время остро встал вопрос о хранении и глубокой переработке всего выращенного. И в этом секторе экономики достигнуты определенные успехи. Овоще- и рыбопереработка занимают сегодня в регионе лидирующую позицию. Так в 2020 году переработано около 400 тыс. тонн плодоовощной продукции, что превышает показатель прошлого года на 4%. Произведено консервов — 282,3 млн условных банок. Рост к уровню 2019 года составил 107,8%.

В регионе действуют 13 овощеперерабатывающих предприятий, 6 из них — консервные. Самыми успешными являются ЗАО «СБК», КФХ «Саблина», ООО «АПК Астраханский», «Опыт», «Чистый продукт», «АРПИК». Наибольший объем переработки, более 90%, приходится на ООО «АПК «Астраханский», который больше известен, как завод по производству томатной пасты. В миллионы тонн производства овощной продукции в 2020 году он внес самую большую лепту по томатам — 358 тыс тонн. Это позволило произвести 41 тыс. тонн томатного концентрата. И сегодня потребители уже высоко оценили маленькие баночки «Ящик астраханских помидоров».

Ручная работа

Завод по праву можно назвать гигантом. Но в регионе немало и других не столь больших цехов по переработке овощей. Так всего пять человек в ООО «Здоровая еда» выпускают деликатесы, которые не делает больше никто. Руководитель предприятия Леонидc Годюкс имеет большой опыт в деле производства консервов. Но нынешняя продукция — особенная. Сырьем для 32 наименований вкусностей в баночках емкостью 250 граммов служат вяленые томаты. Как только помидоры после сушильной печи становятся ингредиентом, процесс изготовления консервов происходит вручную. Используются в производстве также перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук и даже огурцы. Всех секретов директор не раскрыл, а готовые консервы реализуются под брендом «TomTom». ООО «Здоровая еда» признано лучшим малым предприятием в сфере промышленного производства  в рамках конкурса «Предприниматель года — 2020». 

Хранение на пользу

В рамках формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации растениеводческой продукции продолжена работа по строительству и модернизации овощехранилищ. Еще несколько лет назад их только начинали строить, а сегодня в области уже 107 овощехранилищ общей мощностью единовременного хранения 193 тыс. тонн. Многие аграрии, особенно являющиеся членами сельхозкооперативов, поняли, что торговля продукцией с поля невыгодна и стараются попридержать ее до повышения цены. Весьма помогает при строительстве программа господдержки. Так в текущем году введено в эксплуатацию 2 единицы общей мощностью 4 тыс. тонн. В дальнейшем регион нацелен на достижение объема хранения плодоовощной продукции не менее чем на 30% от производства. 

На любой вкус

Объем выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов составил около 2 тыс. тонн. Традиционно впереди планеты всей «Мясокомбинат Астраханский», выпускающий более 140 наименований деликатесов. И что характерно, к мясным продуктам предприятие добавляет кондитерские, к примеру, пироги собственного изготовления.

В Черноярском районе помимо успешного консервного цеха Натальи Саблиной, функционируют пекарня,  переработки молока Ирины Черновой и мяса ООО «БагМяс». Последнее выпускает продукцию, имеющую сертификаты «Халяль» из говядины, баранины, конины и мяса птицы. А балычок из сала курдючных эдильбаевских овец несведущий человек может вполне принять за белужий. Предприятие активно развивается, заключает контракты с местными торговыми сетями и с ЗАО «ТАНДЕР».

Что касается молока, то у нас в регионе его немного, соответственно мало и переработчиков. По итогам 2020 года объем переработки составил 3 тыс. тонн. Но в этом ряду можно отметить УМП «Красноярское молоко». Ассортимент выпускаемой продукции — 28 наименований. Торговые точки имеются как в районе, так и в областном центре, но руководство предприятия и генеральный директор Эдуард Тлепов намерены увеличить их количество. Благо, есть чем торговать, и покупатели довольны качеством: продукт свой, местный, а главное, натуральный.

И немного о зерновых. Их производство особого дохода не приносило и в советские времена. Однако в некоторых районах успешно выращивали рис. И сегодня этой культурой успешно занимается Вачаган Хечоян под маркой «Баралети», известной не только в нашем регионе. Также переработку риса осуществляют ООО «Астраханский рис», КФХ «Курамагомедов» и КФХ «Гасанов». В 2020 году произведено 3,8 тыс. тонн риса-крупы.

Подводя итоги, следует отметить, что перерабатывающие предприятия Астраханской области, несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с пандемией, продолжают проводить техническую модернизацию производства и расширять ассортимент производимой продукции.

Это интересно

При выборе привлекающего потребителя, красивого и яркого названия консервов или иной пищевой продукции нередко случаются повторения. Особенно, если во внимание берется неординарный вкус еды и отсутствие других производителей. И тогда можно обозначить порядковый номер в зависимости от времени появления на рынке типа «мое варенье» и «мое варенье-1». Конечно трудно спутать овощные консервы с мясными деликатесами, когда их видишь. Но названия могут ввести в заблуждение. Так у нас есть «Пиканта» — торговая марка вкусных и популярных далеко за пределами региона овощных консервов. И «Пикант» — мясоперерабатывающее предприятие, где изготавливают колбасу и несколько видов мясных полуфабрикатов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.