«ЛУКОЙЛ» за «Особенное счастье»

«ЛУКОЙЛ» за «Особенное счастье»

10 июля в Астраханской филармонии вручили награды лауреатам первой в России премии в поддержку семей, воспитывающих особенных детей.

Главный партнёр проекта — компания «ЛУКОЙЛ».

В рамках премии «Особенное счастье» в 2021 году определили 16 победителей в десяти номинациях. На аплодисменты и эмоции — а это и улыбки, и слёзы — в адрес героев не скупился никто. Ведь эти герои — родители, опекуны и попечители детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Торжественную церемонию приурочили ко Дню семьи, любви и верности.

«Воспитывать особенных детей — это большая ответственность и большой личный подвиг, — заметил генеральный директор ООО „ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть“ Николай Ляшко, вручая награду в одной из номинаций. — Всю жизнь, всего себя нужно отдать ребенку. Воспитывая таких детей, взяв на себя такую громадную ответственность, эти семьи подают пример любви и отношения к ребёнку».

С момента создания проекта прошло чуть больше года. И за этот короткий срок он успел шагнуть далеко за пределы Астраханской области. Впервые премию вручали в 2020, и тогда в конкурсе участвовали только астраханские семьи. А уже в 2021 году премия «Особенное счастье» приобрела всероссийский масштаб. Экспертный совет рассмотрел более 150 заявок со всей страны.

В Астрахань за заветными статуэтками приехало 12 делегаций из 10 субъектов РФ.

Иногородним лауреатам обеспечили трансфер туда и обратно. Для них поездка стала настоящим семейным путешествием. Например, Юлия Каратеева (награда «За ежедневный многолетний труд по уходу за ребенком») ехала со своей семьёй шесть дней на машине из Нижневартовска. У Юлии с супругом — восемь детей, трое из них — с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

В этом году по инициативе губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина впервые появилась специальная номинация — «За вклад в социально-экономическое развитие Астраханской области». В ней победила Вера Скрипниченко — директор общеобразовательной школы-интерната № 5 и мама ребёнка с ДЦП.

Вручение статуэток чередовалось с яркими номерами. Олеся Машейко, слепая участница шоу Первого канала «Голос.Дети», тронула душу каждого. «Глаза мои завязаны, но я все вижу», — пела девочка песню певицы Ёлки «Грею счастье». Её маму, Эльмиру Машейко из Казани, отметили в номинации «За раскрытие в ребёнке его талантов и возможностей».

А завершился вечер концертом Антона и Виктории Макарских. Звёздная семья поддерживает премию с момента её основания. В этот раз Макарские не только спели для победителей, но и подарили мамам подарки — новые образы от известного дизайнера Ксении Князевой.

«Хочу, чтобы мамы помнили, что они красавицы, женщины с большой буквы», — сказала Виктория.

«Премия „Особенное счастье“ — это не просто награда. Она аккумулирует и транслирует в регионы России опыт и успешные практики воспитания детей с инвалидностью и помогает обратить внимание представителей органов власти и бизнеса на проблемы особенных семей. Опыт наших конкурсантов поможет нам повысить качество жизни таких семей во всей России», — считает учредитель премии, зампред думы города Астрахани Лилия Иванова.

В 2021 году проект «Особенное счастье» вошёл в топ-100 лучших региональных практик в сфере защиты семьи и детства по итогам Всероссийского форума «Вектор детства». Премия официально зарегистрирована в Астраханской области и аналогов в России ей нет.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.