Люди в противогазах

Люди в противогазах Фото пресс-службы ЮВО

Как военные очищали Астрахань от COVID-19

Раньше об РХБЗ можно было услышать нечасто. Но с тех пор, как нагрянул коронавирус, эта аббревиатура появляется в СМИ с завидной регулярностью. Так что же это за войска? И что они делали в астраханском регионе?

Люди в противогазах

«КамАЗы» цвета хаки

Одна из задач подразделений радиационной, химической и биологической защиты (это и есть РХБЗ) как в мирное, так и в военное время – это ликвидация или участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой разрушения, аварии на РХБ опасных объектах.

— Однако в свете происходящей пандемии коронавирусной инфекции, целесообразно использовать подразделения специальной обработки соединений и воинских частей РХБ защиты для проведения профилактической и очаговой дезинфекции, – поясняет начальник службы РХБ защиты Каспийской флотилии, капитан 2-го ранга Вячеслав Бучнев.

Для этого используют авторазливочные станции на базе «КамАЗа» – АРС-14КМ. С помощью таких машин подразделения спецобработки способны производить полную дезинфекцию вооружения, боевой техники и транспорта, местности жидкими растворами методом орошения, протирания заражённой поверхности щётками брандспойтов.

— Для приготовления жидких растворов и проведения дезинфекции против новой коронавирусной инфекции используется 1-1,5 % водный раствор ДТС-ГК (две трети основная соль гипохлорита кальция), – уточнят Бучнев.

Спецобработка небезопасна для личного состава. Поэтому военные, дезинфицирующие город, напоминают героев из фантастического фильма-катастрофы: все работы проводятся в штатных средствах индивидуальной защиты кожи (костюм легкий защитный – Л-1, общевойсковой защитный комплект – ОЗК), а также в средствах защиты глаз и органов дыхания (специальные очки и респираторы) или в противогазах.

Сотни квадратных метров

Для масштабной дезинфекции в Астраханской области задействовали порядка 15 расчётов АРС-14КМ. Помимо подразделений Астраханского территориального гарнизона участвовали дополнительные силы и средства подразделений РХБ защиты ЮВО, прибывшие из Камышина Волгоградской области.

«Большая чистка» затронула воинские части и заводы, больницы и торговые центры, общежития и вокзалы, улицы и дороги – словом, все нуждающиеся в обработке объекты инфраструктуры региона. Общая обработанная площадь в Астрахани за десть дней (с 10 по 20 апреля) составила 934 544 квадратных метров, в Ахтубинске – 853 300.

Как признаются военные, самым сложным было обеспечить безопасность населения. Многие астраханцы проявляли любопытство вопреки здравому смыслу: чтобы заснять процесс на фото- и видеокамеры, подходили слишком близко к работающей технике.

Кстати, внимательные жители, наверняка, заметили, что подразделения РХБЗ выходили на дезинфекцию исключительно под покровом ночи – с 21:30 до 03:00. Только дело здесь не в военных тайнах.

Люди в противогазах

— Дезинфекция может проводиться в любое время суток, – поясняет Вячеслав Бучнев, – но как правило, с целью избежания большого скопления людей и автомобильной техники во время работ (для удобства жителей), часто специальная обработка городских объектов проводится в ночное время.

Проверка на прочность

Военнослужащие и гражданский персонал трудились почти без передышки в течение всего периода дезинфекции объектов городской инфраструктуры: днём расслабляться тоже было некогда – ведь необходимо подготовить технику к очередному ночному выходу.

— Личному составу было интересно выполнять поставленные задачи, – продолжает Бучнев. – Красоту ночной Астрахани оценили все, кто раньше не бывал в нашем городе. А работать в Астрахани было не сложнее, чем в других регионах: успешное выполнение любой задачи в большей степени зависит не от местности, а от знаний и практических навыков.

Волгоградские расчёты, выполнив задачу, покинули Астраханскую область. Однако в Астраханском территориальном гарнизоне есть собственные силы и средства РХБ защиты, которые также участвовали в дезинфекционных мероприятиях.

Люди в противогазах

— Наши подразделения проверены к готовности решать поставленные задачи по предназначению, – уверяет их руководитель Вячеслав Бучнев. – Мы в любое время готовы с высоким качеством выдвинуться на выполнение любой поставленной задачи, независимо от места её выполнения.

Астраханские специалисты РХБ защиты постоянно совершенствует свои профессиональные качества и сдают комплексы курсовых задач трёх уровней сложности. Но иногда свои экзамены преподносит и сама жизнь. Такой проверкой на прочность стала пандемия коронавируса: за время дезинфекции личный состав приобрёл уверенность в действиях в условиях реальной опасности заражения.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.