Любовь по наследству

Любовь по наследству

Как ревизор Жумабек Рахметов стал успешным коневодом

В последнее время разведение лошадей в нашем регионе набирает обороты. Предпочтение животноводы отдают кушумской породе. Но в каждом деле немало людей, которые путем экспериментов добиваются большего успеха в привычном занятии. Один из таких — директор племенного репродуктора «Итиль» Жумабек Рахметов.

Где родился, там и сгодился

«Любовь к лошадям, на мой взгляд, есть у всех людей, — рассказывает о своем увлечении, переросшем в большое и успешное производство Жумабек Алхамович Рахметов. — Нельзя равнодушно относиться к этим благородным, умным и красивым животным, которые издревле идут рядом с человеком. Они друзья и труженики, боевые товарищи и своеобразные лекари, артисты и помощники в спорте, досуге и улучшении настроения. Мне любовь к животным, и к коням в частности, передалась от родителей. Только к тому, что делаю сейчас, пришел не сразу».

В семье Алхама Тулегеновича и Калимы Мендегалиевны Рахметовых росли семеро детей. Жумабек помнит, что было у отца две коровы и лошадь, ну и другая живность «по мелочи». Большую семью прокормить непросто во все времена. Да и как обойтись в селе без своего хозяйства! Родители старались не только заботиться о детях, но и воспитать их честными и трудолюбивыми, да и образование дать хорошее. А уж какое — каждый сам выбирал. Так Жумабек, отслужив в армии с 1983-го по 1985 год, поступил в Астраханский кооперативный техникум и начал трудовую деятельность в потребкооперации ревизором. В силу всех изменений в обществе молодой человек переквалифицировался из «грозы» расхитителей социалистической собственности в простого водителя газового хозяйства, где и проработал 10 лет. Но поскольку он родом из сельской местности, то понял важность и перспективы работы на земле и решил создать крестьянское хозяйство в Самосделке. Сразу же отдал предпочтение животноводству, а именно разведению «кушумов» и крупного рогатого скота. Как сам признается, воспользовался преимуществами большой семьи и оформил на себя земельные наделы родителей, братьев и сестер. Благо они и не возражали. Еще часть арендовал, а некоторые паи у земляков выкупил. Жумабек Алхамович считает, что земля не должна оставаться бесхозной. Она же — главный источник благосостояния. А лошадям нужен простор и пастбища . Однако глава КФХ хорошо понимает, что не выпасом единым скот прокормить можно. Да и дом нужен даже животным. Так в хозяйстве появились постройки — базы, загоны, конюшни, помещения для коров и телят и многое другое. Приобреталась техника, а в прошлом году Жумабек купил современный дождевальный агрегат для полива люцерны. Своя кормовая база нужна в наших природных условиях жары и малого количества осадков. Импортная дождевалка стоит немалых денег. Почему бы не воспользоваться средствами господдержки, подумал глава КФХ и подал заявку на участие в конкурсе для семейных фермеров. В прошлом году стал победителем и, вложив часть собственных средств, приобрел технику.

Вся семья при деле

А то, что семья участвует во всех делах, бесспорно. У супругов Рахметовых сын, дочь и уже подрастают внук и внучка. Так вот сын — Эльдар Рахметов стал надежным помощником отцу. Он окончил политехнический колледж в Астрахани, но любовь к земле и лошадям ведь передается по наследству!

Супруга главы КФХ Раушан Самитовна по первой специальности — бухгалтер. Стало быть, весь «дебет-кредит» хозяйства — ее забота. Однако женщина решила, что надо получить профессиональные именно для животноводства знания и выучилась на зоотехника-селекционера. А это было весьма своевременно, так как в 2011 году «просто лошадки» и их хозяин Жумабек Рахметов, возглавлявший КФХ, получили статус племенного репродуктора. «ООО КХ «Итиль» — один из лидеров в разведении лошадей кушумской породы, — говорит заместитель начальника отдела ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе Амангали Бисенгалиев, — Жумабек постоянно экспериментирует, стараясь улучшить породу. Не буду вдаваться в подробности, но у него кушумы утяжеленные. То есть происходит прилитие крови от тяжеловозов при скрещивании. А в итоге жеребята вырастают стремительные, как их мамы кушумской породы, выносливые, трудолюбивые и на голову выше обычных. «Итиль» везде на хорошем счету, в передовиках, в выставках участвует. А жеребята и конематки просто нарасхват».

Негорестные проводы

Стоит отметить, что повышенным спросом сегодня пользуется конина. Специалисты считают, что это самый экологически чистый вид мяса. А если правильно его приготовить, то еще и вкуснота необыкновенная. «Обязательно стоит попробовать казы тем, кто этого до сих пор не сделал, — советует Жумабек Алхамович. И тут же признается, что реализация мяса — не главное. Хотя в Татарстане, Ульяновской, Пензенской областях и других регионах, по словам коневода, есть откормочники на 10 тысяч голов. Представители предприятий с удовольствием покупают жеребят и у Рахметовых, и вообще в Астраханской области. Сам же хозяин коней уточнил, что на мясо он сдает так называемый брак — особей, не соответствующих параметрам породы или по старости. Это называется выбраковка. В семье считают, что куда приятнее проводить четвероногое потомство в дальнюю дорогу, чем на бойню. Хозяева уверены, что их лошади хорошо приживутся вдалеке и в очередной раз прославят кушумскую породу, которая так популярна в нашей области.

Кстати

Майка — по дате рождения, Барон — по важности

В племрепродукторе «Итиль» содержится около 700 лошадей, 346 из них — конематки. Многих из них Рахметовы не только знают «в лицо», но и называют по именам. Клички придумывают в соответствии с внешностью, характером и заслугами. Так лучших жеребцов-производителей зовут Барон и Беркут, а кобыл, дающих высокопродуктивное потомство — Майка и Машка. Жеребята рождаются через 11 месяцев после зачатия. И сразу же встают на ножки. А через сутки они способны пробежать за мамами уже примерно 50 км.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.