Любовь моя — биатлон

Любовь моя - биатлон

Есть ботинок Губерниев не будет: наши завоевали три медали

Наконец-то нашим биатлонистам удалось прервать длительную серию выступлений без подиумов. Сначала золотая медаль в смешанной эстафете, затем на высшую ступень пьедестала почета поднялись Александр Логинов и женская эстафетная сборная. Их поддержал бронзой мужской квартет.

«Стрелялки» без лыж

Человеку свойственно мечтать о том, чего у него нет. Например, о снеге и зимних видах спорта, живя в южных регионах. Биатлон — состязание зрелищное уже хотя бы потому, что в нем сосуществуют и бег на лыжах, и стрельба. И хоть в жизни так и не удалось встать на лыжи, я увлечена биатлоном давно и надежно. И судя по утверждениям комментатора Дмитрия Губерниева, мое увлечение разделяют многие россияне. И если я не представляю ощущений и усилий лыжников, то стрелялки в моей жизни были. И даже соревнования. Во-первых, в школе особое внимание уделялось НВП — начальной военной подготовке, во-вторых, в Астраханском гидромелиоративном техникуме имелся отличный тир в подвале, где военрук Валентин Сергеевич с символической фамилией Портянко гонял и парней, и девушек, стремясь сделать из них ворошиловских стрелков. Стреляла я неплохо. Однажды, выручив команду Наримановского района, у которой заболела девушка, заняла первое место, заработав 97 из 100. А лыжи до сих пор остаются недосягаемым удовольствием.

Жует перчатку не каждый

То есть знаю, что стрельба без промахов — залог успеха. И ,наверное, поэтому во время соревнований наступает разочарование: почему наши без медалей на трех десятках соревнований, хотя раньше слава российского биатлона гремела. А сегодня звезды прошлых лет стали помощниками комментаторов — иногда нужен так называемый профессиональный взгляд изнутри. Что касается Дмитрия Губерниева, к нему можно относиться по-разному — восхищаться, критиковать — но любовь к биатлону и необыкновенное чувство юмора делают репортажи искренними, похожими на театральное действо. И что характерно, несмотря на неудачи россиян, Дмитрий всегда верит в их способности и вселяет надежду в болельщиков, что «вот, вот, вот уже….в следующий раз мы обязательно будем с медалями». Более того, свои перчатки в рамках обещания «если тридцать гонок без медалей, то…» он уже жевал. Следующему обещанию — сгрызть ботинок на 50-й неудаче — сбыться было не суждено: наши завершили безмедальную серию.

«Давай, Антоша, жми!»

Личная встреча с этим комментатором от бога двухметрового роста произошла в Калининграде, где на вручение премии СМИ от ОНФ принято приглашать интересных людей почему-то от спорта. Так вот, Дмитрий держал аудиторию около двух часов. Всем было интересно, а двух журналистов он практически избавил от дефекта речи прямо на наших глазах, показав им тренировочные упражнения. После выступления были желающие пообщаться лично или получить автограф. Я тоже подошла и попросила расписаться в блокноте для подруги из Черного Яра, с которой мы давно уже смотрим биатлон, громко кричим: «Давай, Антоша, жми!», когда бежит наш любимец Шипулин, прогнозируем, кто попадет в масс-старт, а кто «завалит» свой этап эстафеты. Кажется, кто нас слышит, но верится, что моральная поддержка важна для наших ребят. Уже сложились некоторые приметы: не смотреть стрельбу, тогда Матвей Елисеев не промахнется, и смотреть, чтобы промахнулся француз. И радуемся за наших даже в шестерке лучших на цветочной церемонии или «деревянной медали» за четвертое место.

Эстафета по-нашему

И твердо верим, что биатлон — соревнования непредсказуемые, лидеры могут не попасть и в двадцатку, а аутсайдеры из темной лошадки превратиться в Сивку-Бурку. Но, конечно, понятно, что за всеми достижениями стоит колоссальный труд. Вот такие мои личные отношения с биатлоном, как одного из миллионов болельщиков. Я не ставлю себе цель запоминать все иностранные имена и фамилии и правильно писать их — для этого есть интернет и телевизор. Но лучших могу назвать с легкостью, потому что стараюсь не пропускать ни одной трансляции. Поэтому несколько слов о последних этапах Кубка мира, где наши, можно сказать, блистали. Не передать эмоции от победы в смешанной эстафете. Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Александр Логинов и Эдуард Латыпов подарили россиянам кучу переживаний и эмоций. Тренеры решают, кого ставить и в каком порядке. Обычно выбирают удачно выступивших накануне. Эдика и Ульяну таковыми назвать сложно, да и лидер нашей команды Александр Логинов выглядел не очень. Смерть отца как раз перед стартами в Оберхофе сильно повлияла на состояние спортсмена. И решение поставить его не на финишный этап казалось разумным. Предположительно трое до него должны были обеспечить преимущество Эдуарду. Но рядом с ним бежали один из молодых и самых быстрых норвежцев Легрейд и опытный француз Кентен Фийон Майе. Финиш Латыпова был просто великолепен! Подобно мне прослезились (судя по комментариям в соцсетях) многие. Все-таки россияне в команде выступают лучше, чем поодиночке. Одно дело лично не попасть на пьедестал, другое «не пустить» туда еще троих, которые свои этапы шли в числе первых. Больше всех радовался Дмитрий Губерниев, конечно. Шутка ли, он уже думал, как «готовить» кожаный ботинок.

Умеют ведь!

Вторая ожидаемая неожиданность — золото Александра Логинова в индивидуальной гонке. Его результат не смогли превзойти признанные лидеры французы, немцы, шведы, выступающие все лучше и лучше белорусы и украинцы и неоднократные победители гонок разного уровня норвежцы, в числе которых братья Бё — Тарий и Йоханес, которого Губерниев называет Ёся.

Воодушевленные победой лидера россияне в мужской гонке завоевали бронзу. И вновь финишер Эдуард Латыпов на последних метрах вырвал пьедестал. А женская сборная порадовала болельщиков золотом. Евгения Павлова, Светлана Миронова, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева были стремительны и великолепны. В то время, как в индивидуальных гонках результаты девушек весьма скромны — не выше шестого места. Главный тренер Валерий Польховский и старший тренер Михаил Шашилов «попали» в десятку, выбрав такой состав и порядок на этапах. Но в прогнозах они всегда немногословны.

Надеюсь, что эти строки вызовут интерес к биатлону у тех, кто еще не является фанатом данного вида спорта, и все в первых числах февраля будут смотреть чемпионат мира в Поклюке.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.