Лицо и голос – вот мои документы

Лицо и голос – вот мои документы

28 сентября отделение Южного главного управления Центрабанка РФ по Астраханской области проводило День открытых дверей: в тщательно охраняемом и недоступном в обычные дни здании Госбанка на улице Никольской в Астрахани мог побывать каждый желающий. Посетители узнали, как выглядели напечатанные на Нижней Волге «астраханские» деньги, оценили интерьер и архитектуру легендарного операционного зала. Любопытствующие смогли не только окунуться в историю, но и заглянуть в будущее банковской системы — специалисты «Ростелекома» рассказали о преимуществах перспективной технологии использования единой биометрической системы.

Что такое биометрия?

Как пояснил начальник отдела по работе с корпоративными и государственными клиентами Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Москалев, единая биометрическая система — это цифровая платформа, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим характеристикам. Она создается по инициативе Центрального банка РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Разработкой системы полностью занимается «Ростелеком».

Ее применение дает возможность дома, буквально не слезая с дивана, получить доступ к услугам любого банка. Удаленная идентификация предполагает, что узнавать своего клиента банки будут по двум параметрам — по голосу и по изображению лица. И именно эти биометрические данные банк с вас и снимет.

Лицо и голос – вот мои документы

— Что нужно для этого сделать? Обратиться в отделение банка, в котором у вас открыт расчетный счет, и попросить внести вас в единую биометрическую систему, — рассказал представитель «Ростелекома» посетителям отделения Южного главного управления. — Сразу обращу ваше внимание, что просить зарегистрировать надо именно в единую биометрическую систему, потому что ряд банков развивает свою биометрию, направленную на решение вопросов сугубо внутри одного банка. Эта услуга бесплатна, система поддерживается государством.

В настоящее время 172 банка в РФ принимают биометрические данные. Ряд крупнейших банков открывают счета дистанционно. Среди них «Тинькофф», «Хоум кредит», «Альфа-Банк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк». В ближайшее время свои сервисы запустят и другие российские банки.

Биометрия – будущее, которое уже наступило

Сейчас система применяется в финансовых кредитных учреждениях. Основная задача – упростить процесс использования финансовых услуг банков, заменить посещение банков на удаленную идентификацию. То есть уже сегодня, не посещая банк можно открыть счет или взять кредит, сэкономив время на более важные задачи. В перспективе развития услуги упрощение процессов входа в аэропорты и передвижения между его зонами, оплата товаров и услуг в ритейлерских сетях, получение услуг МФЦ и многое другое.

— На подходе идентификация по отпечатку пальца, сетчатке глаза, рисунку вен на ладони. Например, в перспективе при посадке на рейс в аэропорту можно будет проходить все турникеты, не задерживаясь, потому что система вас идентифицировала, — пояснил Дмитрий Москалев.

Как войти в историю (систему)?

Для занесения в систему в банке при себе надо иметь паспорт и знать номер своего СНИЛС. Кроме того, необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг. Если же вы придете в кредитную организацию, не будучи ее клиентом, не имея учетной записи в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации — привязана к порталу госуслуг), то банк вам не откажет. Зарегистрироваться прямо в отделении кредитной организации можно за несколько минут.

После подписания согласия на сдачу биометрии, сотрудник банка попросит вас сесть напротив камеры, сделает несколько снимков, а затем запишет звук. Для этого нужно будет посчитать от одного до десяти и в обратном порядке. Собранные данные по защищенному каналу направят в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Можно ли подделать данные?

Биометрическая идентификация достаточна точна. Например, по словам менеджера по продаже новых услуг Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Гладилова, при личном обращении в офис близнец может запросто ввести в заблуждение операциониста и получить кредит по паспорту брата. Однако с биометрией этот фокус уже не пройдет.

Лицо и голос – вот мои документы

— Голоса у близнецов различаются, а значит, система сразу определит подлог. Данные нельзя подделать, система также определит, находится ли человек в опасности и в состоянии стресса. Дело в том, что есть изменения, не характерные для вашего спокойного состояния, — отметил специалист компании.

Безопасность данных в Единой биометрической системе — один из ключевых вопросов для ее создателей. «Ростелеком» является одним из лидеров на рынке кибербезопасности, и Единая биометрическая система соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня.
При разработке Единой биометрической системы задавались повышенные требования к безопасности. Биометрия является уникальным «ключом», который нельзя потерять или подделать. Все другие способы идентификации недостаточно надежны — всегда остается возможность потери или взлома. Единая биометрическая система распознает человека с вероятностью 99,99%. При этом используется дополнительная связка с логином и паролем от портала госуслуг, что делает взлом данных практически невозможным.

Так как в основе зашифрованных данных биометрии – несколько тысяч точек на лице и колебаний голоса, то при разработке ЕБС было принято решение о построении системы с множеством алгоритмов, которые реализуют несколько вендеров. Это еще одно преимущество, говорящее о невозможности подделки данных.

Какая техника потребуется?

Как сообщил представитель «Ростелекома», жестких требований к технике для проведения верификации нет: можно использовать практические любое мобильное устройство или веб-камеры. Для подтверждения своей личности подойдет смартфон, планшет, ноутбук, стационарный компьютер. И естественно, перед подтверждением личности необходимо протереть объектив камеры — сильное загрязнение может стать препятствием.

При этом для верификации не нужно безупречного освещения и тишины в помещении. Единственное, что действительно крайне важно — стабильное интернет-соединение, чтобы изображением человека отправилось на сервер.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.