Астраханским льготникам всех категорий обещают сохранить выплаты

Соцкодекс поправили

Соцкодекс поправили

Сегодня в Думе Астраханской области рассматривается проект бюджета региона на 2017 год и плановый двухлетний период, а также Социальный кодекс. Документ, отправленный на доработку, внесен в новой редакции.

Свел воедино

Настоящее название Социального кодекса — закон о мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области.

«Документ, внесенный губернатором, сводит воедино все действующие сейчас нормативно-правовые акты, касающиеся соцподдержки, — говорит полномочный представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова. — Это удобно и самим льготникам: все категории, порядок выплат, индексаций можно будет увидеть в одном документе, а не рыться в законах и постановлениях».

Кроме того, по словам Виктории Гурьяновой, 29 категорий льготников, включенных в новый законопроект, ранее были прописаны как в законах, так и в постановлениях правительства Астраханской области. И это в определенной степени усиливает их защиту, так как закон отменить или изменить сложнее, чем постановление.В законопроекте также четко прописан порядок индексации соцвыплат — один раз в год с учетом коэффициента инфляции.

Кроме того, принятие социального кодекса позволит, к примеру, исправить нашумевший закон о льготах многодетным семьям. С принятием кодекса в категорию многодетных возвращаются семьи с пасынками и падчерицами.

Кому не по нуждаемости

Сохраняя все категории льготников и все виды соцподдержки, существующие сейчас, новый законопроект вводит так называемый критерий нуждаемости. Именно вокруг этой нормы и возникли баталии.

Как пояснила Виктория Гурьянова, для шести категорий льготников критерий нуждаемости вводиться не будет, что и зафиксировано в новой редакции документа. Это ветераны труда, лица, пострадавшие от репрессий, труженики тыла, педагоги, работающие и проживающие в сельской местности, семьи, усыновившие детей, и семьи, взявшие детей под опеку и попечительство.

Остальные категории будут получать меры соцподдержки «по нужде». Кстати, еще одно новшество свежей редакции законопроекта — критерий нуждаемости будет считаться по формуле: прожиточный минимум, установленный правительством области, умноженный на коэффициент, который не может быть меньше единицы, но может быть больше. «Это позволит с учетом возможностей бюджета устанавливать критерий нуждаемости выше прожиточного минимума», — комментирует Виктория Гурьянова.

План инвентаризации

Сейчас в области 270 тысяч льготников. По новой редакции законопроекта право на меры соцподдержки будут иметь 245 тысяч человек. Согласно первоначальной версии соцкодекса экономия бюджета за счет введения критерия нуждаемости оценивалась в 992,4 млн рублей. В новой редакции — 602 млн.

«Задача нового законопроекта — реформирование системы соцподдержки, — говорит Виктория Гурьянова. — Проинвентаризировать действующие льготы, убрать морально устаревшие, такие как первоочередная установка городского телефона, и противоречащие действующему законодательству — как, например, первоочередная запись в образовательные учреждения».

В то же время принятие закона о льготах является частью плана финансового оздоровления региона, мероприятий по оптимизации расходов областного бюджета.

 

Страсти по бюджету

«Я видел «страсти по бюджету» и в зале заседаний областной думы, и на улице перед ним, даже успел парой слов с собравшимися пенсионерами переброситься, — говорит астраханский политолог Александр Васильев. — Смысл обсуждаемых документов, увы, понимает тончайший слой специалистов, и это очень плохо».

По мнению политолога, на вопрос «принимать или не принимать бюджет» ответ может быть только один — принимать и дальше добиваться его корректировок. «Требовать и добиваться надо другого, — считает Александр Васильев.- Когда из 85 субъектов федерации лишь пять-семь не являются дотационными, то это уже не проблема бездеятельности руководства остальных 80 субъектов, а проблема федеральной бюджетной политики».

Для Астраханской области эта «дотационность» выглядит так: в 2012 году, согласно официальным данным, на территории области собиралось чуть более 40 млрд рублей налогов, и в областном бюджете оставалось почти 30 млрд рублей. В этом году область должна собрать около 80 млрд рублей, а в областном бюджете останется менее 30 млрд. То есть, несмотря на кризис, размер налоговой базы области растет, но деньги уходят в центр.

«Поэтому нашим федеральным депутатам надо добиваться пересмотра федеральной бюджетной политики, надо бороться за то, чтобы большие группы людей понимали смысл обсуждаемых документов, — считает политолог, — а не выводить на улицу людей, плохо понимающих, о чем вообще идет речь. Вот на эти две благие цели я бы предложил направить избыток энергии. Извините уж за прямоту».

Вера Волкова

Прямая речь:

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Несмотря на сложности с бюджетом, я принял решение, что ни одна категория льготников не будет лишена льгот. Поддержку со стороны государства получат все, кто в ней действительно нуждается. Законопроект областной думой в первом чтении не принят, его вернули на доработку. Проблемы сняты, и все категории получат поддержку государства. Мы будем и оказывать ее тем, кто в ней нуждается, в том числе, из областного бюджета.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *