Льготники Астраханской области обеспечены медпрепаратами

Льготники Астраханской области обеспечены  медпрепаратами Фото пресс-службы астраханского губернатора

В федеральном реестре на получение льготных лекарств в 2022 году значатся более 64 тысяч жителей Астраханской области. На текущий момент льготники региона обеспечены лекарственными препаратами. Об этом сегодня говорили на заседании Координационного совета по делам инвалидов и ветеранов под председательством губернатора Игоря Бабушкина, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

 

«Один из важных вопросов, которые мы обсудим – обеспечение инвалидов и ветеранов необходимыми лекарствами и медицинской помощью, — отметил глава региона. – В регионе остаются проблемы с отсутствием пандусов и других элементов доступной среды в аптеках и медучреждениях. Это недопустимо и требует исправления». 

 

Начальник отдела контроля и надзора в сфере оказания медицинских услуг Росздравнадзора по Астраханской области Фарида Ижбердеева рассказала, что в 2021 году сотрудники службы провели 76 проверок, в ходе которых выдали 218 предписаний и составили 100 протоколов об административных нарушениях. Они касались как государственных, так и частных учреждений здравоохранения и социального обслуживания. 

 

Сейчас ситуация с обеспечением инвалидов и ветеранов лекарствами нормализовалась: весь список жизненно важных препаратов есть в наличии. Один нюанс: из-за санкционной политики в аптеках могут находиться не привычные для пациентов торговые наименования, а препараты-аналоги с тем же действующим веществом. Поэтому время от времени люди жалуются, что не могут получить «свои» лекарства. 

 

По мнению руководителя Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольги Червоткиной, с пациентами необходимо проводить информационную работу: 

 

«Нужно, чтобы терапевты, которые выписывают рецепты, обучали людей, как правильно перейти с одного препарата, на другой – аналогичный по действию». 

 

Еще один острый вопрос – проведение медико-социальной экспертизы. Уже несколько лет в регионе действует единая система межведомственного взаимодействия. Она позволяет направлять электронные документы для признания гражданина инвалидом напрямую из медорганизаций. Однако часть заявок возвращается из-за некорректного заполнения или вовсе теряется. А в ряде медучреждений электронный документооборот до сих пор не налажен. Процесс получения инвалидности может занимать полгода и более после проведения операции. Особенно это сказывается на людях, которые не могут самостоятельно передвигаться. Ведь пока они не будут официально признаны инвалидами, они не смогут получить средства реабилитации. 

 

«Из докладов я понял, что существуют две проблемы, почему процесс так затягивается, — заметил Игорь Бабушкин. – Первое – по каким-то причинам слетает электронная подпись, второе – часть документов в медико-социальную экспертизу отправляют без медицинского заключения. Вот это нужно исправлять в первую очередь. Не должно быть таких задержек». 

 

Также на Совете обсудили вопрос обеспечения безопасности инвалидов в случае возможных экстренных ситуаций, в том числе с помощью системы «112». Например, глухонемые астраханцы могут отправлять на единый номер текстовые сообщения, чтобы им оказали необходимую помощь. Этот сервис важно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, поскольку граждане отмечают перебои в его работе.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.