Легко ли быть волонтером

Легко ли быть волонтером

Как корреспондент «ВОЛГИ» развозил продукты нуждающимся

Сегодня много говорят о волонтерах, которые помогают пожилым, инвалидам, нуждающимся: привозят продукты, лекарства. Казалось бы, что тут такого? Молодцы, конечно, но они молодые, им нетрудно. Корреспондент «Газеты ВОЛГА», съездив с ребятами всего в один рейс, больше так не думает.

Выезд каждый день

Суббота, 11 часов утра. В штабе Астраханского отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) людно. Толпа ребят носит пакеты и раскладывает по машинам. 22 пакета отправляются в багажник черной «Тойоты». Консервы, макароны, гречка, рис, сахар, масло: незатейливый набор, но для кого-то это — спасение.

Ездят парами: водитель и волонтер. В активе — 12 машин, 35 волонтеров. В нашем экипаже — региональный координатор «Молодежки ОНФ» студент 4-го курса АГУ Артур Оганесян и студент 3-го курса АГТУ Александр Ночевнов. Пока едем, узнаю, что с этой «Тойоты» месяц назад все и началось. В первые дни самоизоляции придумали акцию «Довези врача», которую подхватили в других регионах. Потом стали доставлять пожилым, людям с хроническими заболеваниями продукты, лекарства. А вскоре подключился бизнес. Вот уже две с лишним недели волонтеры ОНФ каждый день развозят предоставленные предпринимателями продуктовые наборы. Нуждающихся в это непростое время хватает.

Легко ли быть волонтером

«Чилим привезли?»

Наш сегодняшний маршрут — АЦКК, Приволжье, 6-й микрорайон. До переулка с красивым названием — Александра Невского — не так легко добраться. Не то чтобы бездорожье, но и не совсем дорога.

— Ничего, еще не такое видали, — говорит Артур.

За этот месяц его машина прошла полторы тысячи километров.

Александр — новичок. У него тоже есть машина — солидного возраста «Лада». Но сегодня он перенимает опыт. Первое правило: за 5-10 минут позвонить.

— Здравствуйте, меня зовут Александр, я из Общероссийского народного фронта. Везем вам продукты первой необходимости. Вы сейчас дома? Очень хорошо, минут через пять будем у вас.

Сейчас голос Александра звучит бодро. Через час интонации начнут напоминать знаменитого мультперсонажа, в сотый раз повторяющего одну и ту же фразу: «Кто там? Это я, почтальон Печкин, принес вам заметку про вашего мальчика».

А пока — первый дом.

— Чилим привезли? — спрашивает, открывая калитку, пожилая женщина.

— Мы продукты привезли, — слегка теряются ребята.

— В войну за счет чилима выжили: толкли и хлеб пекли, — поясняет хозяйка. — Вот я в шутку и спрашиваю. А вы знаете, что такое чилим?

Конечно, мы же астраханцы, мы знаем, что такое чилим. Пожелав хозяйке здоровья и всего хорошего, едем дальше.

Легко ли быть волонтером

«Вы кто?»

Следующий пункт — АЦКК. Улицы Тренева, Мейера, проспект Бумажников. Четвертый, пятый, шестой адрес. В очередной раз Александр звонит и произносит привычную «речь». На том конце пауза.

— Вы кто? — переспрашивает женщина.

— Меня зовут Александр, Общероссийский народный фронт, везем вам продукты первой необходимости, — терпеливо повторяет Александр.

— Какой фронт?

— Общероссийский народный фронт, везем продукты, вы оставляли заявку.

Опять молчание.

— Вы дома?

— Дома, — неуверенно произносит голос.

Вздыхаем облегченно, подъезжаем к нужному дому, звоним в домофон.

— Вы кто? — снова раздается в ответ.

Опять повторяется примерно тот же диалог.

— Я вам, конечно, открою, — произносит бабушка, явно не уверенная, стоит ли это делать.

Но слышен щелчок, дверь подъезда открывается. Еще один пакет доставлен по адресу. Сколько же их еще?

Легко ли быть волонтером

Абонент временно недоступен

Прошло полтора часа.

— А сколько у нас еще адресов? — спрашиваю я с затаенной надеждой.

— Ещё 12, — сверившись с записями, отвечает Александр.

Ничего себе! Вот вам и пара часов езды, обещанная при выезде.

Еще несколько адресов пройдены без приключений. Звоним на следующий номер.

— Здравствуйте, я такой-то, — произносит Александр заученный текст.

После чего абонент… отключается. Звоним еще раз. Картина повторяется. Александр набирает снова.

— Здравствуйте, не бросайте трубку, я ничего вам не собираюсь рекламировать и продавать.

— Кто вы? — спрашивает молодой женский голос.

— Общероссийский народный фронт, везем продукты первой необходимости. Еду вам везем! Вы оставляли заявку.

— Мы ничего не заказывали.

Что ж, похоже, неверно записан телефон. Едем по указанному адресу без звонка. Стучим, долго стоим перед дверью. Лает собака, но никто не открывает. Подождав, уходим. Спустившись двумя этажами ниже, слышим: щелкнул замок. Снова бежим наверх. Дверь закрыта. Снова стучим, слушаем лай собаки. Никто так и не выходит.

Легко ли быть волонтером

Вдова ветерана

Зато по следующему адресу нас ждут.

— Да-да, я дома, — слышим в трубке.

— Будем минут через пять, — радуемся мы.

Подходим к подъезду, набираем 53-ю квартиру. Идет гудок, но никто не отвечает. Ничего не понимаем.

— Это вы звонили? — раздаётся голос сверху. На балконе — мужчина средних лет.

— Мы, привезли вам продукты, — говорит Александр, приподнимая и демонстрируя пакет.

— Мы не заказывали, нам не нужно. У нас все хорошо, — отвечает тот.

— Слава богу, — радуемся мы за него.

Ну а нам-то как быть? Снова набираем номер, на который только что звонили. Выясняется, что перепутан номер квартиры. Идем к соседнему подъезду. Жмем кнопку 28. Коротко звякает сигнал. В квартире не подключен домофон. Набираем соседнюю квартиру: то же самое. Жмем все кнопки подряд. Безуспешно: или домофон не подключен, или не открывают. Что делать? И тут в окне первого этажа сквозь стекло видим бабушку.

— А вы нам не откроете? Нам надо в 28-ю квартиру продукты занести, а никто не открывает!

Оказывается, это и есть 28-я. А бабушка с трудом ходит и выйти открыть нам дверь не может. Вдова участника войны живет одна, внучка приходит, но сейчас ее нет.

Хорошо, что этаж невысокий. Пакет передали через окно, которое пенсионерка открыла, расчистив подоконник. И долго не могла нас отпустить: то спрашивала, не должна ли чего, то желала здоровья, то не знала, как нас благодарить. А когда мы, помахав ей рукой, повернулись и пошли, заплакала.

Люди встречаются разные, рассказывает Артур. Могут просто указать: кладите сюда — и закрыть дверь. Но это редкость. Чаще благодарят, иногда плачут.

…За четыре часа мы прошли по всем адресам. Устали от жары и эмоций, покрылись пылью. Шагомер на моем «умном браслете» показал 5 тысяч пройденных шагов — это 3,5 км. Нет, нелегкая это работа — быть волонтером.

Текст и фото — Лариса Никулина.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.