Куда послать туриста в Астрахани

Куда послать туриста в Астрахани

Почему горожане затрудняются  с выбором местных достопримечательностей

 

Когда на улице Астрахани вас останавливают вопросом, как пройти к кремлю, сразу понятно — гость города. Но вот второй частый вопрос приезжего многих горожан ставит в тупик.

Что, кроме кремля, посмотреть?

В течение нескольких часов корреспондент «Газеты ВОЛГА» изображал из себя жителя Северной Пальмиры — Санкт-Петербурга, который страсть как желает приобщиться к историко-культурному наследию Астрахани, но, к сожалению, слабо представляет, что где находится. Отсюда и вопрос: «Что вы, кроме кремля, посоветуете посмотреть  в вашем городе?»

Цель поставленного редакцией эксперимента предельно проста: выяснить, что же сами астраханцы считают достопримечательностями родного города.

Началось все с Привокзальной площади (ведь гость, согласно легенде, прибыл по железной дороге). Первой, кто остановился на мое «извините», была  женщина лет сорока. Выслушав мое объяснение насчет приезда и желания увидеть Астрахань во всей красе, она задумалась: «Что еще посмотреть, кроме кремля? Скорее всего, набережную Волги. Ее привели в порядок, сделали настоящей красавицей. А больше, если честно, и смотреть у нас нечего».

«На наши дороги посмотрите — это шедевры! — с иронией предложил второй остановленный мной горожанин, пожилой мужчина. — Ямы и старые дома — это главные достопримечательности города».

Дальше придуманная легенда чуть не пошла прахом. Прохожий, также посоветовавший набережную, а еще театр оперы и балета, резко оживился, узнав, откуда я приехала: «Серьезно — из Питера?! Я часто туда езжу по работе, да и родственники там живут!» И потом начался бурный распрос, что да как в северной столице, на какой улице я живу, по какой линии метро можно доехать до его близких и прочее. Почувствовав себя мышью, вот-вот загнанную в мышеловку, ретируюсь с торопливыми извинениями. Чуть не спалилась!

Дальнейший опрос в районе ТЦ «Ярмарка» и парка «Аркадия» какого-то разнообразия в ответах не принес. Всплыл пару раз краеведческий музей, по разу — картинная галерея, Лебединое озеро, отель «Астрахань» (это уже памятник?). А так — набережная Волги и набережная Волги…

А вы погуглите

В центре города ситуация обстояла немного лучше. Три девушки, остановленные у стен кремля, первой достопримечательностью также назвали набережную (причем подробно, как гиды, объясняли, как до нее дойти), а потом посоветовали пройтись по площади Ленина, обещая, что она удивит памятниками и фонтанами. И вновь вспомнили театр оперы и балета. «Он у нас очень красивый, — сказали они хором. — Там и небольшой красивый парк есть. А больше смотреть нечего». На вопрос о музеях одна пожала плечами: «Музеи? Ой, не знаем, мы в них не ходим. В кремле музей какой-то, там людей вешали».

Посмотреть набережную Волги советовал каждый второй. И даже больше. География достопримечательностей расширялась медленно: единично в ответах всплывали драмтеатр, ТЮЗ, Дом-музей Хлебникова, парк «Планета», различные торговые центры. А еще молодежь довольно часто мне рекомендовала погуглить в смартфоне  вопрос о местных памятных местах. Да, продвинутое в технике молодое поколение, ничего не скажешь. Приходилось юлить, заявляя, что у меня в гаджете интернет завис.

Искра промелькнула, когда женщина лет 50 посоветовала взглянуть на Дом купца Тетюшинова: «Это на Коммунистической, рядом. В нем действительно купец жил, и утварь настоящая». Но следующая ее фраза убавила во мне оптимизма: «А больше у нас и смотреть-то нечего: ничего не открывается, только торговые центры и банки».

Еще пара часов скитания по центральным улицам — и только одна вдохновенная встреча. В пожилой супружеской паре женщина быстро ориентирует меня, куда меня направить: «Пройдите до конца площади, потом налево, к Лебединому озеру, пройдете через арку, дальше по проспекту до памятника Петру I и по набережной дойдите до здания ЗАГСа — очень интересное сооружение. А еще у нас есть галерея Кустодиева, краеведческий музей и Дом-музей Велимира Хлебникова».

Безусловный лидер

Надежда, что хоть кто-то вспомнит прекрасные дома, величественно стоящие на улицах Никольской, Эспланадной, Свердлова или Красной набережной, гасла с каждым часом. И мое решение вести эксперимент до тех пор, пока о них кто-либо не вспомнит, перечеркнули три повстречавшиеся девушки-студентки, одна из которых приехала из Сибири сюда учиться. Она-то меня и добила: «Что здесь посмотреть? Я уже два года задаюсь таким же вопросом. Можно сходить на набережную Волги, там более-менее устроено, прибрано, красивый вид. А если просто походить по улицам, заглянуть во дворы, то все очень плачевно».

Итак, после многочасового опроса результаты получились следующими:

Достопримечательностями Астрахани были названы:

Набережная Волги — 47 раз

Театр оперы и балета – 20

Лебединое озеро — 7

Краеведческий музей — 5

Площадь Ленина — 3

Картинная галерея — 1

Дом купца Тетюшинова — 1

Дом-музей Хлебникова — 1

Другие ответы (16 вариантов) — по одному разу

Да, я не утверждаю, что это объективное исследование. И все же, согласитесь, есть о чем задуматься: раз мы с вами затрудняемся с выбором достопримечательностей Астрахани, то либо их недостаточно пропагандируют, либо… их действительно мало. И лучше всем идти на набережную?

Ольга Кобыляцкая

 

Цифра

1,5 млн

туристов посетили Астраханскую область в 2018 году

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.