Куда идет астраханский перец

Куда идет астраханский перец

Альтернатива гастарбайтерам

Комбайнов становится все больше

В Красноярском районе один из ведущих овощеперерабатывающих заводов региона ООО «Вкусный продукт» совместно с сельхозтоваропроизводителями области производит экспериментальную уборку сладкого перца комбайном.

Научно-технический прогресс набирает обороты. Но пока уборку урожая и производство продуктов питания никто не отменял, лучше бы подумать о полной механизации и упрощении производства именно этих процессов. Лет 50-60 назад сельскохозяйственную технику будущего представляли так: механизатор командует не сидя в кабине и двигая рычагами, а нажимая кнопки на централизованном пульте. Как в фильме «Дело было в Пенькове», где авторы, не мудрствуя лукаво, сделали трактор подобием военного танка: идет по полю коробка, а уж какая у нее конструкция внутри, никто и не задумывался.

Сегодня наступило время, когда человеку трудно справиться не только с пахотой, но и с уборкой. Особенно в условиях пандемии, когда иностранной рабочей силы катастрофически не хватает. Совсем недавно мы с восхищением смотрели на работу комбайнов на уборке томатов в АПК «Астраханский» в Харабалинском районе. Правда, они импортные. Но производительность высокая, принцип работы понятен, а кулибиных у нас в стране тоже всегда хватало. Главное -это одновременное созревание помидоров, чтобы отходов было мало, и вся продукция шла на переработку.

В этом сезоне аналогичный агрегат появился на полях Красноярского района, сегодня с его помощью идет уборка перца. Основа механического помощника — тот же томатоуборочный комбайн, но усовершенствованной модификации. Бороздит он поля фермера Айбека Мирзаева, который является партнером переработчиков. В этом сезоне он посадил перец и помидоры под заказ в соответствии с заключенными договорами на увеличение площадей. А поскольку и земли под овощами стало больше, и урожай значительно увеличился, а число рабочих уменьшилось, вот и привезли Мирзаеву комбайн.

Агрегат является усовершенствованной модификацией томатоуборочного комбайна. Оборудование обслуживается тремя работниками: одним оператором и двумя рабочими для контроля качества убранного перца. Производительность составляет 2 га в сутки, объем производства более 120 т в сутки. Конечно, есть некоторые трудности и часть продукции на поле остается, но данная технология в этом году как никогда актуальна. Собранный перец отгружается на овощеперерабатывающие заводы Астраханской области.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.