Кто в Астраханском крае не рыбак?

Кто в Астраханском крае не рыбак?

Более четырех тысяч человек в регионе заняты в рыбном хозяйстве

 

«Это наш праздник!» — эту фразу готов сказать любой астраханец о Дне рыбака. И имеет право: если он не трудится в этой отрасли экономики, то уж с удочкой на местный водоем хотя бы раз в жизни выходил.

Едим больше других

Конечно, прежде всего это праздник профессионалов, так как рыбохозяйственный комплекс Астраханской области занимает одно из значимых мест как в экономике региона, так и в рыбном хозяйстве России. В год объем валовой продукции от рыбаков составляет 1,5 млрд рублей.

На 1 июня 2019 года в регионе зарегистрировано 167 организаций и 117 индивидуальных предпринимателей, заявивших при государственной регистрации основным видом экономической деятельности рыболовство и рыбоводство. В 2018 году на таких предприятиях трудились 3 460 человек, а в 79 организаций и у 72 ИП, занятых рыбопереработкой и консервированием рыбы, еще 534.

В целом в Волжско-Каспийском бассейне объем добычи водных биологических ресурсов в прошлом году составил 66,7 тысячи тонн, а товарного производства рыбной продукции — 54,8 тысячи тонн.

Рыбохозяйственные виды деятельности определяют экономический потенциал территорий преимущественно дельтовой части — Володарского, Лиманского, Икрянинского и Камызякского районов. Особенно это заметно на примере переработки рыбопродуктов: почти 70% этого процесса происходит на территории означенных муниципалитетов.

Не ждут милости от природы

Одно из перспективных направлений развития — аквакультура. Работающие в этой отрасли не ждут милости от природы, а сами занимаются рыборазведением, используя водоемы площадью 33 тысячи га.

Основная продукция — карп, белый амур и толстолобик, но есть в списке и судак (в прошлом году выращено 111 тонн), щука (73 тонны), форель (4 тонны). Также растут объемы видов индустриальной аквакультуры — русского осетра, белуги, стерляди. Для их сохранения шестью осетровыми рыбоводными заводами, КаспНИРХ, «БИОС» и другими предприятиями в естественную среду обитания выпускается ежегодно до 33 млн штук молоди.

Имеются в активе астраханских рыбоводов и неординарные виды продукции — например, африканский клариевый сом, гигантская пресноводная креветка, австралийский рак, жаброногий рачок артемия.

Он приехал — проблемы исчезнут

Кто в Астраханском крае не рыбак?

Уроженец села Бахтемир Александр Титушкин сделал детское увлечение профессией на всю жизнь. Как становятся настоящими рыбаками и что может дать обязательное распределение после вуза?

Он знает все

Загорелый, подтянутый, улыбчивый, готовый дать ответ на все вопросы, касающиеся промышленного рыболовства, — такое впечатление производит на собеседника инженер лова ООО ПКФ «Беркут» Александр Титушкин. Чтобы понять, чем именно занимается человек на такой должности, достаточно знать, что данное предприятие имеет производственные участки в четырех районах области. Тони, перерабатывающие цеха, маломерный флот — все это позволяет «Беркуту» быть успешным предприятием в рыбохозяйственной сфере региона. И все проблемы и нюансы инфраструктуры фирмы Титушкин знает, что называется, от и до. Настолько хорошо, что гендиректор Виктор Рябинин на вопросы, касающиеся процессов производства, часто отвечает: «Спросите лучше у Николаича — он знает».

Сначала был экватор

И действительно знает. Потому что не один десяток лет трудится в рыболовстве. Уроженцев Икрянинского района само название муниципального образования заставляет становиться рыбаками.

Так получилось и у Саши Титушкина. Сначала — детское увлечение и самодельные удочки. Потом — поступление в рыбвтуз (нынешний АГТУ) и окончание его в 1979 году по специальности «инженер-механик» со свидетельством штурмана дальнего плавания.

Далее — распределение в Керчь в «Югпромрыбразведку». А с черноморского побережья молодой специалист посмотрел весь мир. «Несколько раз экватор пересекал, — воспоминает с теплотой Александр. — Индийский океан, Атлантический, Новую Зеландию, Вьетнам, остров Кергелен. Романтика! Но родина милее. И через несколько лет я вернулся в свой Икрянинский и устроился в колхоз «Большевик».

Кроме работы — работа

Занимался теплицами, был звеньевым рыболовецкого звена. Но «Большевик» канул в Лету. Новое место работы — большое предприятие «Астраханьрыбагрогаз», которое держалось чуть ли не до наших дней. Здесь Александр Титушкин был капитаном флота, но покинул «большой корабль», когда тот еще уверенно держался на плаву.

И почти со дня основания ООО ПКФ «Беркут» трудится на этом предприятии. Здесь же работает экономистом жена Ольга. Два сына — 15-летний Виктор и 12-летний Елисей — предмет гордости отца: оба занимаются греко-римской борьбой и часто завоевывают награды на серьезных соревнованиях. На вопрос, какие увлечения у него самого, Александр, усмехнувшись, ответил: «Работа». — «А кроме работы?» — «Тоже работа».

В обязанности его входит организация добычи на рыбопромысловых участках, контроль размерного ряда, выполнение законов и постановлений. Словом, разъездной характер работы. Охватить все участки предприятия нелегко. Но есть телефон, который у инженера лова Титушкина молчит нечасто.

На тоне приехавшему Александру добродушно пеняют: «Николаич, что ты давненько к нам не заглядывал?» Впрочем, это так, для рисовки. На самом деле его приезду всегда рады. Ведь всем известно: Титушкин приехал — проблемы исчезнут.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.