Кто в Астраханской области уже получил именной чип

Кто  в Астраханской области уже получил именной чип

Жизненная маркировка

Камызякским коровам ставят чипы

В Астраханской области крупный рогатый скот теперь будет передвигаться под электронным контролем. Если буренки станут причиной аварии или потравы, нерадивых хозяев вычислят и оштрафуют.

Счет — дело полезное

Когда речь заходит об учете домашних животных, на ум приходит некогда популярный мультик про козленка, который умел считать до десяти. Хотя эти его математические способности были первоначально восприняты в штыки четвероногими рогатыми и хвостатыми собратьями, в нужный момент они пригодились для спасения их жизни на воде – кораблик вмещал именно десять пассажиров. Однако протест быть посчитанным и поставленным на учет они выражали громко и агрессивно по отношению к счетоводу-козленку. Но, как ни крути, без этого просто никак не обойтись. 

Первым шагом к тому, чтобы животные (в частности, лошади, крупный и мелкий рогатый скот) были узнаваемыми, люди придумали тавро и метки. Своего кота или собаку вряд ли можно перепутать с чужими, но когда на личном подворье — стадо баранов, то отбирать их после пастьбы из общественного стада помогали метки. Хотя резать для помечания уши животных было не по душе даже чабанам с большим трудовым стажем.

Затем в обиход вошло биркование. Эта процедура менее болезненна, но не очень надежна. Даже спокойные коровы часто приходят домой без этого «прибора учета».

Между тем животные с личных подсобных хозяйств все чаще ломают изгороди палисадников, портят зеленые насаждения, наносят ущерб урожаю в поле, а на шоссе становятся причиной ДТП. Найти и наказать владельцев нередко бывает практически невозможно — ничего не указывает на адресную принадлежность «виновника». Сами же хозяева сбитого и погибшего животного, как показывает практика, редко обращаются в полицию: кому охота нарываться на штраф? Ведь зачастую ущерб, нанесенный коровой или конем транспортному средству, бывает гораздо больше, чем стоимость погибшего животного.

«Аппарат слежения» — бесплатно

И вот технический прогресс в этом деле добрался и до нашего региона: в Камызякском районе началось чипирование сельскохозяйственных животных. Силами ветеринарной службы 70 голов КРС в Камызяке получили так называемый именной чип.

«Перед тем как начать реализацию мероприятий по чипированию, при главе администрации Камызякского района была создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники администрации, специалисты ветеринарной службы и для осуществления надзора — представители прокуратуры и полиции, — рассказал главный специалист районного управления сельского хозяйства Ибрагим Кузбахов. — Всего, по данным похозяйственных книг, в городе на личных подворьях граждан содержится около 300 голов КРС. Чипы мы готовы поставить всем».

Данную меру можно назвать добровольно принудительной. Для хозяев. Для животных же она совершенно безболезненна — чип маленький, вводится внутримышечно в область шеи коровы. Также его можно внедрить в организм других животных, птицам, рыбам, но там уже свои правила и тонкости процедуры.

За сам «аппарат слежения» хозяин ничего не платит — чипы райадминистрация централизованно закупает по 110-120 рублей за штуку.

«Хочу отметить, что электронная маркировка является пожизненной, и только при забое или гибели животного владелец снимает его с учета», — сказал Ибрагим Кузбахов.

База данных будет храниться в комитете земельных и имущественных отношений. Специалист подчеркнул, что сейчас чипирование проводится только для ЛПХ. Главы же КФХ должны сами приобрести чипы и промаркировать свою живность. Ветеринарная служба готова им предоставить свои услуги по проведению процедуры.

Официально

Закон Астраханской области от 22.06.2016 № 41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях»

Статья 25. Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных

1. Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания сельскохозяйственных животных, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

2. Действия, совершенные повторно в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, влекут наложение административного штрафа: на граждан — от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

3. Действия, статьи, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, влекут наложение штрафа: на граждан — в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • По Лиману — одно и тоже «стадо» шастает, 4 — 5 голов, без бирок. Задолбались их гонять!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.