Кто в Астраханской области соберет урожай

Астраханская область на 100% обеспечена сельхозпродуктами Источник фото: https://www.astrobl.ru

Есть 2 100! Но нужно еще 2 500

На какую рабочую силу рассчитывает местный АПК

Астраханские фермеры продолжают беспокоиться за исход нынешнего сельскохозяйственного сезона: прогнозы на урожай, может, и неплохие, но будет ли в достаточном количестве рабочей силы для его уборки?

Привлекать и приравнять

Одна из приятных вестей для производственников, которые активно используют рабочую силу в виде трудовых мигрантов, — указ президента РФ № 274 от 18.04.2020 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Согласно ему, с 15 марта по 15 июня приостанавливается действие некоторых сроков прибытия, выбывания и нахождения мигрантов в нашей стране.

Таким образом, работодатели могут при условии установленных ограничений привлекать трудмигрантов на работу, если имеют на то разрешение.

Кроме того, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением комплекса мер поддержки мигрантов в условиях пандемии коронавируса. В частности, официально приравнять трудоустроенных лиц с иностранным паспортом к российским гражданам для получения пособий по безработице и ряда других соцвыплат. Также она предложила организовать подготовку мигрантов под высвобождающиеся трудовые рынки страны.

Формируется база по желающим

Все это, конечно, замечательно, но даже в случае положительного разрешения начнет влиять на производственный процесс в стране не раньше чем через два-три месяца. Но астраханским аграриям рабочие руки нужны уже в ближайшие недели: на подходе уборка ранней сельхозпродукции.

По словам начальника отдела кадров облминсельхоза Татьяны Стоцкой, на данный момент в аграрный сектор удалось привлечь дополнительно 2 100 человек — в основном, это местные граждане, которые работали в столице и других регионах в сферах строительства и обслуживания, а сейчас вернулись назад из-за отсутствия спроса.

«Но нужно еще почти 2 500 человек, и вряд ли трудовые мигранты успеют подъехать к уборке урожая, хотя некоторое количество их на территории Астраханской области есть и даже трудится, — пояснила Татьяна Стоцкая. — Как бы там ни было, а министерство формирует базу данных по желающим трудиться на полях».

Куда девать капусту

«Сейчас у нас полным ходом идет высадка рассады, и с ней аграрии справятся, — уверенно сказал ведущий специалист управления сельского хозяйства Черноярского района Дмитрий Лавелин. — Другой вопрос — сбыт ранней овощной продукции. Раньше-то предложений было достаточно, в том числе и из других регионов. А сейчас, когда всюду границы перекрыли и стоят посты эпидемиологического контроля, откуда взяться покупателям?»

В ряде хозяйств района буквально через несколько дней начнется уборка капусты. Белокочанная в конце апреля — начале мая всегда была весьма востребована по неплохой цене. Но это раньше. А сейчас глава КФХ Светлана Шин бьет тревогу: куда девать капусту, если никто не приедет?

Судя по наблюдениям в районе, где транспортный поток из облцентра и других регионов заметно поредел, капуста не просто перестанет быть ранней — она вообще испортится.

По студентам и осужденным есть нюансы

На вопрос, как быть, первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Андрей Тимофеев ответил: «Надеюсь, что ситуация к середине мая изменится. Будет принято какое-то решение по сбыту за пределы области. Пока же есть местные рынки, которые также необходимо насыщать овощами».

Для организации уборки выращенного урожая планируется, как известно, привлекать также студентов и тех осужденных, которые находятся в колонии-поселении. По мнению Татьяны Стоцкой, студенты местных вузов и ссузов хоть и находятся на дистанционном, но все же обучении, и их возможно будет трудоустроить в хозяйства только во время летних каникул. «Хотя желающие среди них есть уже и сейчас», — заметила она.

Что касается осужденных, то вопросы с их трудоустройством фермеры должны решать с УФСИН, а специалисты облминсельхоза будут выполнять роль посредников.

Остается надеться

«В нашем районе объемы сельхозпроизводства не такие колоссальные, как в пяти передовых по линии АПК муниципальных образованиях, — пояснила начальник сельхозуправления Камызякского района Татьяна Вдовенко. — На посадку и уход потребность в рабочей силе у нас составляет не более 170 человек. Так что пока справляемся».

Есть в районе порядка 60 трудмигрантов. А еще есть надежда на то, что после путины придут на поле рыбаки — конечно, если их служба занятости направит. Есть уже обращения по трудоустройству от жителей Астрахани.

Что касается студентов, то они уже пытаются помогать в свободное от занятий время. Например, в крупном тепличном хозяйстве Парваны Бахшиевой близ села Заречное.

«Надеемся их после сессии оформить до осени, — говорит Татьяна Вдовенко. — Конечно, чем быстрее появится рабочая сила, тем лучше: уборка-то не за горами. Так, Ильяс Магомедов высадил под пленку арбузы, другие фермеры лук рассадой посадили. Не успеешь оглянуться — уже время сбора».

Хочется верить, что при правильной организации труда и хозяйском подходе Астраханская область сохранит свои позиции в аграрном секторе. Ведь терять гораздо легче, чем приобретать.

Внимание!

Телефон горячей линии министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности для желающих потрудиться на полях — 8 (8512) 51-92-93.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.