Кто в Астраханской области хочет стать миллионером

Кто в Астраханской области хочет стать миллионером

Гранты на подходе

Прием заявок для одних закончен, для других продолжается

В этом году из-за пандемии сроки проведения всех агропромышленных конкурсов на получение грантовой федеральной поддержки сдвинулись во времени. Но, наконец, начало объявлено.

Стартовавшие близки к финишу

Участники грантовых программ «Агростартап» и «Семейный фермер» уже «отстрелялись» — прием документов и регистрация участников закончились.

От «семейников» принято 19 заявлений, по «Агростартапу» желающих защищать свои бизнес-планы гораздо больше — 81 заявитель.

Впрочем, «стартерная» конкурсная комиссия при очном собеседовании выберет примерно 20 грантополучателей: на кону — 51 млн рублей. Хотя потенциальные фермеры (в случае победы надо зарегистрировать КФХ в течение 30 дней) имеют право получить до 5 млн рублей на развитие мясного и молочного животноводства и до 3 млн рублей на растениеводство, не все заявились на максимальные суммы. Все зависит от наличия собственных средств для софинансирования: чем больше просишь федеральных денег, тем больше надо иметь своих. Новшество этого года — справки от банка о состоянии личного счета не требуется, достаточно сведений в бизнес-плане.

Проекты — на любой вкус

Что же хотят купить предполагаемые главы КФХ и какие виды сельскохозяйственной деятельности они выбрали?

Например, будущий осетровод из Володарского района собирается строить цех по глубокой переработке рыбы, поэтому нужны оборудование, садки и посадочный материал. Бизнес-леди из Приволжского и Черноярского районов собрались производить овощи круглогодично. У первой теплица есть, ее надо оснастить светильниками, вентиляцией, климат-контролем. Вторая на деньги гранта хочет теплицу построить. В этом году также есть желающие посадить яблоневый сад, землянику садовую и малину. На средства гранта можно купить посадочный материал, но только многолетние культуры. Есть среди заявителей и такие, кто хочет наводнить регион породистым крупным рогатым скотом, высокопродуктивными лошадьми на мясо, продукцией пчеловодства и грибами.

Без своей техники тяжело

«Я занимаюсь растениеводством два года. Сначала решил попробовать в рамках ЛПХ, — поделился планами Николай Полетаев из Черного Яра. — Участвую в программе господдержки с целью купить технику. Планирую купить трактор и навесное оборудование к нему, чтобы без проблем хватало на все агротехнические мероприятия». И так думают многие. Потому что окрест человек шесть-семь имеют собственные тракторы и оказывают услуги по пахоте, культивации, опрыскиванию и уборке. Мало того, что цена на услуги высокая, еще и в очередь надо записываться. А в сельском хозяйстве один-два дня решают судьбу урожая. Николай Полетаев имеет 5 га земли в аренде. В текущем году он посадил ранний и поздний картофель и перец сортов «кирилл» и «полет» на площади 3 га. Нанял тракториста весной на вспашку. По-хорошему участок можно было обработать за день, но механизатор в первый день вспахал часть земли, на следующий день пошел дождь со снегом, и в результате процесс затянулся на пару недель. О какой сверхранней продукции может идти речь? Но все-таки ранняя картошка удалась и была реализована по хорошей цене. Вот только картофелекопалку Николай нашел не в своем районе, а в соседнем Енотаевском в селе Никольское. Это 100 км туда и обратно, значит, и расходы на ГСМ соответствующие. А расценка — 1 000 рублей за 10 соток без сбора. Когда на поля напала саранча, то опрыскиватель вообще найти вовремя не удалось. Пришлось ранец на плечо и бегать самому по просторному участку.

Сегодня на поле Николая Полетаева идет сбор перца. Чтобы собрать 5 тонн продукции и загрузить машину покупателя, пришлось заплатить рабочим 20 тыс. рублей. Кстати, в северных районах области желающие заработать в сезон есть, но марку они держат и, так сказать, шантажируют фермеров: не заплатишь, сколько скажем, уйдем к другому. В Икрянинском районе, например, люди охотно работают за 800 рублей в день независимо от вида деятельности. Но туда и горожан возить каждый день не накладно.

Нужна кормовая база

Газим Досмухамедов из Красноярского района с детства знаком с азами животноводства — родителям во всем помогал. А в 2012 году стал заниматься разведением скота сам. Сегодня ему 36 лет, он отец троих детей и уверен, что пришла пора преобразовать свое ЛПХ в КФХ. Подал заявку на грант 5 млн рублей по программе «Агростартап». Поскольку до сего дня в хозяйстве имелись только лошади, решил купить телок казахской белоголовой породы и технику — трактор с навесным оборудованием для сенокошения. Определенный задел уже есть. В окрестностях Сеитовки у Газима имеется ангар и просторные загоны для скота, домик животновода, пастбище, сенокос и пашня. Он уже приобрел установку спринклерного орошения, чтобы поливать будущие посевы люцерны. «Я в прошлом году участвовал в конкурсном отборе, но баллов недобрал. Подготовился, бизнес-план усовершенствовал, собственных средств подкопил и решил попробовать еще раз. Может, получится стать фермером — надеется Газим Досмухамедов.

Заявки принимаются в районах

И немного о предстоящем конкурсе для сельхозкооперативов и начинающих фермеров. В принципе по сравнению с прошлым годом изменения в наборе документов и процедуре отбора незначительные. Извещение о проведении конкурса было утверждено комиссией 11 августа. Заявки принимаются органами местного самоуправления с 19 августа по 16 сентября. Дата очного собеседования будет назначена после проверки документов отраслевыми отделами регионального минсельхоза.

Принять участие могут главы КФХ, осуществляющие хозяйственную деятельность не более двух лет и не являющиеся ранее получателями грантов, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, действующие не менее 12 месяцев со дня их регистрации. Все кооперативы должны быть членами ревизионного союза.

Победителями конкурсного отбора признаются заявители, получившие наибольшее количество баллов, но не менее установленного комиссией минимума. При равенстве баллов предпочтение отдается тому, кто просит меньшую сумму.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.