Кто устроил под Астраханью ландшафтные пожары

Кто устроил под Астраханью ландшафтные пожары

 

Туманная гарь накрыла город 

 

В минувшие выходные многие жители Астрахани наверняка воскликнули: «Опять?!»

Да, кошмар с гарью вновь вернулся облцентр. Только на этот раз — с плотным туманом.

 

Под пеленой

Вечером 26 октября туман на улице вызвал обеспокоенность астраханцев, вздумавших открыть перед сном форточку или окно. На дежурный телефон ГУ МЧС и другие экстренные службы сразу посыпались звонки с жалобами на едкий запах в воздухе. «Причем он не похож на запах сгоревшего тростника или сорной травы: опять, как в августе, отдавало горелым пластиком», — подметил пенсионер Николай Вострухин, живущий в Североприбрежном микрорайоне. За ночь с 26 по 27 октября на телефон ГУ МЧС поступило более 30 звонков.

На активность горожан, жаловавшихся на смрад не только по телефону, но и в Сети, среагировал даже губернатор Игорь Бабушкин, который в своем Инстаграме написал: «Получил немало сообщений о ситуации с дымкой, которая окутала город. Держим на контроле. Связался с региональным МЧС, там сообщили: в Камызякском районе на одном из островов ночью горела тростниковая растительность. Пожар удалось потушить, однако запах гари, по словам специалистов, может присутствовать в воздухе по всей области. Ухудшение ситуации было связано с утренним туманом. Роспотребнадзор и метеорологическая служба поставлены в известность и контролируют ситуацию».

Региональное управление МЧС в воскресенье на своем сайте разместило релиз: «По состоянию на 10.00 27 октября загорание тростниковой растительности в раскатной части Камызякского района локализовано. С учетом складывающейся метеообстановки в течение дня существует вероятность присутствия в атмосферном воздухе запаха гари и частиц сажи на территории города Астрахани и южных районов региона. В целях организации взаимодействия по данному факту проинформированы АЦГМС и Роспотребнадзор».

Откуда пожар

Первыми о пожаре в южной части региона сообщила в соцсети паблик-группа «Добровольные степные пожарные Астрахани». Эта группа указала, что еще 22 октября на территории Образцово-Травинского сельсовета (Камызякский район) возник крупный пожар, который перекинулся на Дамчикский участок Астраханского государственного биосферного заповедника. На 24 октября примерная площадь выгоревшей земли, согласно данным спутника Sentinel-2 L1C, составляла 4 375 га.

«Мы крайне возмущены распространяемой в эти дни в соцсетях информацией о том, что у нас горит, — сказала «Газете ВОЛГА» заместитель директора заповедника Галина Замятина. — Официально заявляю: в октябре в границах заповедника не было ни одного пожара — все они зафиксированы за его пределами».

По ее словам, 21 октября возгорание возникло вдоль сопредельной с Дамчикским участком территории, а также на острове Зюдев. Инспекторы заповедника сразу сообщили о происшествии в МЧС и областную службу природопользования, поскольку эти земельные угодья находятся в ведении Гандуринского охотхозяйства.

Кстати, пожару перекинуться в заповедник с суши практически невозможно: здесь находятся заградительные рвы протяженностью 118 км и шириной от 300 до 500 м. Пожар может пробиться на заповедную территорию только по водной болотистой почве. На этих участках, как правило, и случаются возгорания.

Точно локализовали?

ГУ МЧС за воскресенье дважды подчеркнуло на своем сайте, что загорание на раскатной части Камызякского района локализовано. Однако сервис мониторинга природных пожаров СКАНЭКС на сайте fires.ru, фиксирующий крупные камышовые пожары на взморье, вступил со спасательным ведомством в противоречие. В понедельник, 28 октября, он указал на территории Астраханской области четыре зоны возгорания, причем две самые крупные — в Камызякском районе, как раз в той самой раскатной части. Первая зона у реки Царев имеет площадь 43,3 кв. км, на которой зафиксированы 192 термоточки. Вторая — у реки Гандурино, площадь 46,6 кв. км и 404 термоточки.

Общая же площадь четырех огненных зон — 103,5 кв. км. Это почти половина площади Астрахани.

Кстати
По мнению замдиректора заповедника Татьяны Замятиной, виновниками камышовых пожаров часто бывают промрыбаки, которые по непонятной причине ввели в практику выжигание островов после окончания лова. «Сколько уже поднимался этот вопрос на всех отраслевых совещаниях. Им грозились не давать квоты на вылов, но воз и ныне там», — говорит она.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.