Кто мешает отнереститься астраханской рыбе

Кто мешает отнереститься астраханской рыбе

Дойдут ли вешние воды до всех водоемов? Хватит ли объемов сброса из водохранилищ для полноценного нереста рыбы? В интернет уже просочились факты массовой гибели и заморов рыбы на территории Астраханской области.

Вода пошла

Паводок в этом году стартовал 21 апреля. По прогнозам специалистов, он ожидается в пределах нормы. Как ранее заявлял руководитель службы природопользования Астраханской области Игорь Краснов, общий объем половодья прогнозируется в объеме около 90 куб. км (в памятном маловодном 2015 году было 65 кубокилометров). С 8 мая стартует рыбохозяйственная полка, а максимальные уровни воды в районе Астрахани ожидаются 13-16 мая.

Однако некоторые специалисты строят менее оптимистичные прогнозы на половодье. Как сообщают наши коллеги с сайта Пункт-А, руководитель Каспийского морского научно-исследовательского центра Елена Островская заявила, что паводок будет низким и не очень благоприятным для нашей области: зима была достаточно теплая, почва не промерзла, поэтому вода со всеми осадками, которые наблюдались в начале весны, впиталась в почву.

На связи с народом

Как сообщил на брифинге 7 мая исполняющий обязанности астраханского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов, в условиях дефицита паводковых вод наиболее острым остается вопрос о предотвращении фактов массовой гибели водных биоресурсов.

На днях во все соцсети просочилось видео о массовом заморе рыбы в селе Чаган.

Как рассказал заместитель астраханского межрайонного прокурора Денис Круглов, сразу же по горячим следам была сформирована экстренная группа с участием представителей ВКТУ Росрыболовства, в понедельник специалисты выехали в село Чаган, колесили по окрестностям села до позднего вечера, однако места замора рыбы найти так и не удалось даже при содействии главы муниципалитета.

К сожалению, автор поста не вышел на контакт с органами контроля и надзора. Сотрудники природоохранной прокуратуры заверили, что всегда готовы к сотрудничеству с местными жителями и благодарны за любую информацию о подобных фактах. Было бы нелишним, по их мнению, при размещении в сети указать геолокацию места замора.

Кстати, в прошлом году при участии общественности выявлено два факта массовой гибели рыбы в результате заморных явлений, связанных с повреждениями гидротехнических сооружений неустановленными лицами. В результате общий ущерб биоресурсам составил свыше 15 млн рублей. По результатам прокурорских проверок в органы предварительного расследования направлено два материала в порядке ст. 37 УК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РФ. На данный момент дело расследуется органами прокуратуры.

Гидротехническая самодеятельность
Чуть ли не основной причиной, по которой ежегодно наносится урон водным биоресурсам, является самовольная установка гидротехнических сооружений, считают в природоохранной прокуратуре.
На данный момент невозможно подсчитать, сколько таких дамб сооружено на территории региона без согласования с соответствующими структурами, сложно установить и виновника, говорят в прокуратуре.

Ежегодно такие сооружения приходится демонтировать контролирующим органам, чтобы предотвратить заморы. Те трубы, которые несут негативную нагрузку, ликвидируются. В прошлом году на ерике Каныча Образцово-Травинского сельсовета ликвидировано незаконное сооружение, по ст. 257 возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

По словам Зарифа Шамшутдинова, в марте этого года удалось установить два факта массовой гибели рыбы в Харабалинском и Енотаевском районах. На ерике Ички Бирча произошел массовый замор частика — ориентировочно погибло около 10 тысяч особей. По факту возбуждено административное расследование по ст. 8.38 КоАП РФ. Ущерб еще подсчитывается.

В Харабалинском районе на ильмене Солененький произошел массовый замор рыбы частиковых видов. Ущерб, по подсчетам КаспНИРХа, составил 11,29 тысячи рублей.

О случаях замора рыбы астраханцы могут оперативно сообщить по телефону горячей линии. 

Телефон Координационного центра по браконьерству ВКТУ Росрыболовства:
8 (8512) 30-21-22.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.