Кто имеет право зайти в квартиру без спроса

Кто имеет право зайти в квартиру без спроса

Кто стучится в дверь мою

Впускать ли в квартиру всех незнакомцев?

Кроме званных гостей к нам зачастую приходят нежданные визитеры из числа работников коммунальных служб, правоохранительных органов, а при наличии долгов — судебные приставы. К тому же в наши двери то и дело стучатся мошенники. Разъясняем, кого можно пускать в свое жилище, а кому стоит указать на дверь, даже ее не открывая.

Кто в доме хозяин

Люди говорят «Мой дом — моя крепость» и считают себя абсолютными хозяевами жилья. Однако, к примеру, квартира, купленная в ипотеку, является собственностью банка до тех пор, пока весь долг не будет выплачен. И наследникам заемщик сможет оставить только обязательства.

Но даже полноправный хозяин не может делать в своем доме все, что угодно. Все обязаны использовать недвижимое имущество по назначению, соблюдая установленные законодательством требования. Иначе можно получить штраф, а то и вовсе лишиться квартиры.

«Если собственник решит сдавать жилье в аренду, закон обязывает его оповестить об этом налоговые органы и уплатить 13% налога или 4% для зарегистрированных в качестве самозанятых, — прокомментировал одно из обязательств юрист Сергей Шведов. — За нарушение этого правила тоже можно получить штраф». Кстати, квартирантов, которые вас не устраивают, также нельзя выставить за дверь. В случае окончания срока действия договора найма, их надо предупредить о выселении заранее, чтобы люди могли подыскать себе новое жилье.

Не хотят, но обязаны

Бывают случаи, когда собственник, вопреки своему желанию, обязан впустить в квартиру или дом совершенно незнакомого ему человека. В противном случае тот может зайти без разрешения. «Во-первых, это сотрудники МЧС, — уточняет Сергей Шведов. — В соответствии с Федеральным законом № 151-ФЗ от 22 августа 1995 года, спасатели и пожарные имеют полное право проникать в любое помещение для ликвидации экстренных ситуаций, требующих немедленного предотвращения, даже без согласия собственника.

Если собственник в тот момент отсутствовал, то после завершения всех требуемых процедур, квартира будет опечатана участковым сотрудником полиции».

Наверняка многие знают, что также нельзя не впустить в дверь сотрудников правоохранительных органов. По словам юриста, право на проникновение в жилище им дает статья 15 Федерального закона № 3-ФЗ от 07 февраля 2011 года. Но сделано это может быть только в определенных целях: для установления обстоятельств несчастного случая; для задержания подозреваемых в совершении преступления или пресечения преступления; для спасения жизней граждан, обеспечения их безопасности или обеспечения общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках. Правоохранители имеют право на получение беспрепятственного доступа в квартиру или дом с целью проведения обыска или осмотра жилья, в рамках уголовных дел, при условии, что у них имеется постановление, и они разъяснили собственнику причину визита.

Визитеры к должникам

Также жильцы обязаны впустить представителей управляющей компании, энергосети, газовой службы или водоканала, которые пришли сверить показания приборов учета. Представители данных организаций в случае отказа их впустить могут обратиться в суд и обеспечат себе доступ внутрь жилья на основании его решения. Понесенные расходы при этом возложат на препятствовавшего их доступу в квартиру собственника. Препятствий хозяева чинить не станут, если они лично знают управленцев, все проверяющие предъявляют свои служебные удостоверения или о поквартирном обходе вывешено объявление. Проверяющие вправе посчитать, что их не пустили, потому что приборы учета неисправны или попросту говоря, владельцы «воруют» свет или воду. Это чревато тем, что платить в дальнейшем придется по тарифу, что в большинстве случаев гораздо дороже.

Также, сотрудники ЖКХ могут вторгаться в жилище для предотвращения аварийных ситуаций.

Приставы могут нанести визит должнику в рамках исполнительного производства. Если собственник не впустит судебных приставов, которые действуют в рамках исполнительного производства, то они могут получить документально оформленное разрешение от старшего судебного пристава, на основании которого можно будет взломать дверь.

Личное дело собственников

Что касается многочисленных торговцев, предлагающих чудесные лекарства от всех болезней, бытовую технику с невероятными скидками или какие-либо «положенные» вам выплаты, то с ними лучше разговаривать из-за закрытой двери. Не стоит пускать и коллекторов, хотя это личное дело собственника. У коллекторов нет никакого права проникать в жилище человека вопреки его воле, что бы они не говорили. Если настаивают и ведут себя агрессивно, нужно вызывать полицию. Не могут требовать обеспечить доступ в квартиру и налоговики — они имеют право лишь вызвать гражданина письмом в отделение ФНС.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.