Крутой астраханский перец

Крутой астраханский перец

Что содержится в овощах, и насколько они полезны

 

Посевные площади увеличены, цены снижаются

В области давно и успешно выращивают болгарский сладкий перец. Аграрии Черноярского района приступили к сбору витаминного овоща месяц назад. По данным областного минсельхоза, в целом по региону реализовано уже около трех тысяч тонн перца.

Секреты производства

«Мы выращиваем перец, томаты, лук, — рассказала глава КФХ из Черного Яра Татьяна Смолина. — Прошлый сезон был очень трудным из-за пандемии. Проблемы с рабочей силой спровоцировали удорожание производственного процесса и на стоимости продукции сказались. Мы с мужем Алексеем, который также является главой КФХ более 10 лет, предпочитаем перец раннего сорта Амаретта. Конечно, сначала рассаду укрываем при помощи дуг и акрила. Этот материал достаточно дорогой, но он выгоднее, чем полиэтиленовая пленка, потому что служит два, а то и три сезона. Первая продукция созрела 20 июня и ушла по 40 рублей за килограмм. Но это не рекорд. Потому что кое-кто из коллег по аграрному цеху начал сбор и реализацию раньше и торговал по 60 руб/кг».

Татьяна является участником программы господдержки. На грант и собственные средства она построила овощехранилище на 2,5 тыс. тонн для лука. Площади по сравнению с 2020-м годом, соответственно, практически в два раза увеличили. И по словам фермерши, сорт Манас дал 100-120 тонн с гектара. Часть реализовали с поля, чтобы рассчитаться с рабочими, а остальное положили на хранение. Татьяна Ивановна говорит, что пока овощехранилище без климат-контроля, который планирует оборудовать в дальнейшем. Но и так лук сохранился замечательно, его даже не перебирали ни разу. Реализовали в феврале по нормальной для этого времени цене — 13 руб/кг. Это позволило покрыть затраты.

Трудовая конкуренция

Кстати, и о рабочей силе. В этом году с ней пока нет проблем. Татьяна Смолина попросила выразить благодарность губернатору Игорю Бабушкину и региональному министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности в лице министра Руслана Пашаева. Гастарбайтеров не избыток, как в 2019-м году, но хватает. И цену рабочие себе знают. Несмотря на то, что их руководители хозяйств понесли определенные затраты по транспортировке, регистрации и организации проживания, наемные трудящиеся могут «взбрыкнуть» и перейти к соседу, который их заманивает заработком побольше. Самые «порядочные» не уходят, а просят такие же деньги. Словом, трудовой процесс имеет свои особенности.

Тонкости реализации

Но вернемся к ассортименту культур. Татьяна Смолина отметила, что ее супруг вместе с племянником главой КФХ Андреем Большаковым остаются преданными производству томатов Хайнц, которые выращивают много лет, получая 100 и более тонн с гектара.

Но в этом году посеяли и морковь. В районе немного фермеров отдают предпочтение этому кладезю витамина А — процесс недешевый и трудоемкий. Морковь успешно выращивали Георгий Шегай с сыном и Владимир Елисеев, который еще и зерновыми занимается. Так что за счет небольшого уменьшения площади под томатами Смолины-Большаковы добавили несколько гектаров моркови. Если получится, продолжат сеять и ее. Татьяна говорит, что спрос на корнеплоды хороший.

Что касается перца, то цена на него, конечно, с каждым днем падает. Сегодня покупатели стараются дать 17-18 руб/кг, не больше. Вдоль трассы стоит множество большегрузных автомобилей, водители греются под жарким астраханским солнцем и ждут «бросовую» цену. Однако, несмотря на зной, в северных районах кратковременные грозовые дожди — не редкость. А вкупе с 40 градусами жары, это не очень хорошо для овощей. Перец атакуют и вредители, и болезни, поэтому фермеры стараются при созревании быстрее реализовать товар. Основное направление, куда везут овощи, — Москва. Столичные жители предпочитают пополнять запас витаминов астраханской продукцией. Перец действительно является кладезем полезных веществ.

Рекордсмен по витаминам

Как и другие пасленовые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.

Так, один красный болгарский перец весом 100 г содержит всего 26 ккал, но обеспечивает 150-170% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Содержится в плодах и ряд других витаминов:

B6, важный для продуцирования красных кровяных телец;

К, играющий существенную роль в свертывании крови и прочности костей;

E, необходимый для функционирования нервной и мышечной систем;

B9, выполняющий множество задач и приобретающий особое значение во время беременности.

А количество витамина А в красном перце в 7-8 раз превышает его количество в зеленом.

Лечебные свойства

Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Его регулярное употребление связано со снижением риска развития различных хронических заболеваний и патологий.

Несомненна польза употребления и для глаз. К наиболее распространенным типам нарушений зрения относятся дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых считаются старение и инфекции. Но введение в рацион богатого каротиноидами (лютеином и зеаксантином) болгарского перца способно улучшить здоровье глаз при употреблении плодов в достаточных количествах.

Распространенное заболевание — анемия, характеризующаяся снижением способности крови переносить кислород. Одна из наиболее частых ее причин — дефицит железа, заметными симптомами которого становятся слабость и усталость. Красный болгарский перец в профилактике анемии выступает не только источником железа (он содержит около 4-5% рекомендуемой суточной нормы), но и как продукт исключительно богатый аскорбиновой кислотой, улучшающей усвоение железа из кишечника.

Высокая концентрация витамина B6 в перце увеличивает у съедающего его человека уровень гормонов серотонина и норэпинефрина, называемых «гормонами счастья». Повышение их уровня связано с улучшением настроения, концентрации и энергичности, а понижение — с рядом психических расстройств. Кроме того, нехватка витамина B6 способствует ухудшению памяти, снижает работоспособность мозга и может увеличивать опасность появления болезни Альцгеймера, деменции.

Достаточное обеспечение организма аскорбиновой кислотой и каротиноидами способствует выработке коллагена и полезно для кожи. У людей, которым хватает аскорбиновой кислоты, кожа менее сухая и морщинистая. И немаловажно знать, что каротиноиды в составе болгарского перца как эффективные растительные антиоксиданты снижают риск рака и сердечных болезней. Для этого более полезно употреблять красные сорта.

Один из способов повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце — это приготовить его на пару. Исследование показало, что такой способ готовки улучшает способность связывать желчные кислоты. Это означает, что в процессе переваривания пищи более эффективно используется холестерин и снижается усвоение жира, и, как следствие, — уменьшается вероятность появления проблем с сосудами.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.