Кровный интерес в Астрахани

Кто защитит права донора

Кто защитит права донора

В редакцию обратилась Почетный донор России Татьяна Шепелева. Ей не удалось ни перед работодателем, ни в суде отстоять свое законное право на дополнительный оплачиваемый отдых. Почему столь важная гражданская миссия не всегда находит понимание?

Не жалей своей крови

Процесс добровольной сдачи крови регулируется федеральным законом № 125 «О донорстве крови и ее компонентов», который гарантирует донорам определенные льготы. Но когда дело доходит до реализации прав доноров по месту работы, нередко случаются конфликты с работодателем. Несколько лет назад подобные разногласия возникали у сотрудников ООО «Газпром добыча Астрахань». Тогда суд встал на сторону работников.

Как рассказала главный врач ГБУЗ АО «Областной центр крови» (ОЦК) Алена Татаринова, у донора есть как права, так и обязанности, и часто в основе конфликта между работодателем и работником-донором лежат нарушения с обеих сторон. Нередко из-за частого отсутствия сотрудника на рабочем месте может пострадать производственный процесс. По мнению Алены Татариновой, при реализации донорской миссии нужно пытаться сохранить человеческие отношения с руководством, вовремя предупреждать о своем отсутствии в дни сдачи крови, оставлять рабочее место не в ущерб компании и производству. По ее словам, чаще всего препятствуют «волеизъявлению» гражданина частные предприниматели: как правило, они не хотят предоставлять положенный по закону отпуск, оплачивать дополнительные дни отпуска.

В отпуск «без содержания»

Татьяна Шепелева — Почетный донор России, педагог. Она активно продвигает донорскую идею среди подопечных и родителей. В 2016 году ее совместный проект с ОЦК «Дети-родители-доноры» занял третье место во всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Столкнувшись с отказом работодателя предоставить положенные дни отдыха, Татьяна Шепелева обратилась в суд с иском на МБДУ Детский сад № 83 «Звездочка», в котором работала воспитателем, о взыскании среднего заработка и денежной компенсации за донорские дни.

6 сентября 2017 года она написала заявление работодателю с просьбой предоставить дополнительные шесть дней отдыха, к заявлению приложила справки из Областного центра крови. «Отпуск был мне предоставлен, -рассказала Татьяна, — однако оплата за него так и не поступила». И только 10 октября ее ознакомили с приказом, в котором вид отпуска заменили на «без содержания». «Но заявления на отпуск без содержания я вообще не писала, а он, согласно Трудовому кодексу РФ, предоставляется только по заявлению работника», — уточнила Татьяна.

Заведующая детсадом Татьяна Соколова так прокомментировала конфликт: «В 2016 году, за который были представлены справки из ОЦК, мы еще не вступили в трудовые отношения, следовательно, оплачивать из бюджета отпуск мы никак не можем, тем более что и финансовый год уже был закрыт. Что касается остальных дней, то мы все ей оплатили по закону, и суд поддержал нашу позицию в этом вопросе».

Судебный отказ

Но Татьяна утверждает, что из шести дней ей были оплачены лишь три. Обращение в Государственную инспекцию труда в Астраханской области не принесло результата. В своем ответе главный государственный инспектор труда Инна Купряшина сообщила, что «в соответствии с п. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха». Инспектор мотивировала выборочную оплату тем, что в дни сдачи крови истица выходила на работу и за указанные дни получила заработную плату в полном объеме, а двойная оплата не предусмотрена законодательством. По мнению Татьяны Шепелевой, проверка была вообще не по существу возникшего спора: инспектор проверяла не имевшие место факты: предоставление денежной выплаты, в том числе при увольнении, двойную оплату за рабочие дни, отсутствие заявления о предоставлении отпуска за свой счет.

В судебной инстанции дело также повернулось не в сторону истицы. Из детского сада Татьяна была вынуждена уволиться, а отстоять свои права надеется, подав апелляцию.

Что положено донору:

  • Денежная выплата за донацию от 500 рублей.
  • Дополнительные выходные.
  • Регулярное медицинское обследование.
  • Компенсация 50% стоимости лекарственных препаратов (планируется принять до конца 2018 года).
  • Предоставление очередного отпуска в удобное время.
  • Меры дополнительной социальной поддержки в нашем регионе не предусмотрены.
Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *