Краснодарские бараны переехали под Астрахань на ПМЖ

Краснодарские бараны переехали под Астрахань на ПМЖ

Плодовитые переселенцы чувствуют себя прекрасно и мирно гуляют с местными эдильбаями и мериносами  по пастбищу  

Дипломированный агроном признался, что хочет поработать простым чабаном. Выйти с овечками в степь и ни о какой бумажной рутине не думать.

Хозяйский подход

Полевой стан  фермера из Лиманского района Валида Джафарова напоминает больше туристическую базу. Добротные строения, благоустроенная комната отдыха, столовая, ухоженные ряды яблонь с уже побеленными стволами. И только ряды сельскохозяйственной техники напоминают о том, что здесь занимаются не организацией отдыха туристов, а растениеводством и животноводством.

Краснодарские бараны переехали под Астрахань на ПМЖ

«Основная культура — картофель, — рассказывает фермер. — Лук тоже сеем. У меня семь тысяч гектаров земли. И все они огорожены, чтобы соседи мне не мешали, а я им».

Хозяйский подход, ничего не скажешь.

Земля работает. Картофель посадили еще в марте. Заморозки на почве картину немного подпортили, но в целом урожай обещает быть. Да и немудрено ему не быть у профессионала: уроженец Дагестана — дипломированный агроном. В 1980 году он окончил Ленинградский сельхозинститут и приехал в Астраханскую область по распределению. С тех пор здесь и трудится. Сегодня ему помогают двое сыновей.

Плодовитые переселенцы

В хозяйстве сначала разводили крупный рогатый скот, а затем глава крестьянско-фермерского хозяйства решил, что надо всерьез заняться овцеводством. Сегодня в КФХ 5,5 тысяч голов, в том числе около трех тысяч — овцематки.

Вагид Джафаров первым привез в регион из Краснодарского края новую породу — южную мясную, которая  была выведена на базе ОАО «Урупский» группой ученых и специалистов хозяйства. Научным руководителем проекта был талантливый ученый — профессор Кубанского государственного аграрного университета и Северокавказского научно-исследовательского института животноводства Алексей Ульянов.

Овцы этой породы по жизнеспособности и адаптации  не уступают чистопородным районированным породам, а кое в чем и превосходят  их. Например, по плодовитости — на 12-15%, молочности — на 10-12%, мясной продуктивности ягнят — на 14-18%. Живая масса ягнят «южан» к 6-8-месячному возрасту достигает 36-45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения.

Привоз 60 голов «южан» в прошлом году глава КФХ рассматривал,  как он сам признался, пробным шагом — мало ли что. Но пока новенькие овцематки оправдывают ожидания: спокойно гуляют по пастбищу вместе с эдильбаевскими и мериносами, аппетит имеют отменный, уже приплод  подрастает.

В Лиман из Крыма

Вагид Джафаров показал одну из чабанских точек, где главная Людмила Кредова, к которой он обращается по-дружески — Людок. Она командует отарой, а муж Виталий помогает. Оба они — уроженцы Крыма: Людмила родом из Севастополя, Виталий — из Керчи.

Краснодарские бараны переехали под Астрахань на ПМЖ

Женщина уже второй год трудится в КФХ и весьма довольна зарплатой и условиями жизни. Жилой дом просторный, газ привозной, электричество подведено. Недавно мама в гости приезжала, ей тоже все понравилось.

А еще хозяйку охраняет собачка Дуська, которая тоже родом с солнечного полуострова. С волком она, конечно, вряд ли справится, но звонким лаем способна и зверя отпугнуть, и на зов людей стремглав прибежать.

Перед наступлением жары Вагид Джафаров решает организационные вопросы по стрижке поголовья. Для того чтобы работа стригалей была быстрой и качественной, он купил японскую машинку стоимостью 65 тысяч рублей. Дорого, конечно, но она того стоит: заграничный «парикмахерский» агрегат имеет производительность 150 овец в день. Да и овцы эти затраты отобьют — в том лиманский фермер уверен твердо.

Кстати

Повышенная плодовитость обеспечивает получение дополнительной продукции на одну овцематку в размере 316 рублей, а общий экономический эффект (в зависимости от применяемой технологии) составляет от 360 до 500 рублей.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.