Коллекторам запретят взыскивать долги за коммунальные услуги по агентской схеме

Коллекторам запретят взыскивать долги за коммунальные услуги  по агентской схеме Фото пресс-службы Л. Огуля

Госдума в первом чтении приняла поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации, согласно которым коллекторам запретят взыскивать долги за коммунальные услуги и плату за жилое помещение с россиян по агентской схеме. По словам депутата ГД, заместителя комитета по охране здоровья Леонида Огуля, эта норма позволит защитить тысячи людей, попавших в трудную ситуацию, от произвола и агрессивного поведения, которое нередко демонстрируют коллекторские агентства.

Так, согласно изменениям в Жилищный кодекс, для управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами законодательно будет введен запрет на заключение с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, как и иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как пояснил Леонид Огуль, ранее Госдумой уже был принят закон о запрете на работу коллекторов с долгами граждан по ЖКХ. Но управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона, начав заключать так называемые агентские договоры, что позволяло привлекать к работе коллекторов. Новый законопроект направлен на устранение этой проблемы.

По словам депутата, у этого запрета есть и социальный, и экономический аспект.

«Во-первых, это действительно проблема, когда коллекторы звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. К нам регулярно обращаются граждане с просьбой защитить их в такой ситуации, — рассказал Леонид Огуль. — Во-вторых, продажа долгов коллекторам проблему как правило не решает. Долги передаются обычно по заниженной стоимости, а это значит, часть их автоматически не будет взыскана и будет «повешена» на соседей».

Леонид Огуль пояснил, что, продав долг коллекторам, управляющие компании просто перестают заниматься должником, вместо того чтобы пойти цивилизованным путем – обратиться в суд и взыскивать долг в установленном законом порядке. Только так можно защитить интересы и самих УК, и других собственников многоквартирных домов.

Помимо этого в Жилищном кодексе будет прописана норма, по которой даже при смене управляющей организации, ТСЖ, жилищного кооператива, ресурсоснабжающей организации или регионального оператора по обращению с ТКО у собственников жилых помещений сохраняются все права, предусмотренные первоначальным договором со старыми организациями.

«Эта мера является важной для защиты прав собственников жилья и потребителей коммунальных услуг, – отметил Леонид Огуль. – Если обслуживание дома передается другому профессиональному участнику рынка, то за ним будет закреплена обязанность исполнения всех ранее взятых перед жильцами дома обязательствах предыдущей УК».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.