Коллекционеры показали редкие фото астраханского храма

Коллекционеры показали редкие фото астраханского храма

И все-таки они возвращаются!

В музее культуры при поддержке Астраханского отделения Императорского православного палестинского общества открылась выставка «Воспоминание о храме. Астраханская Входо-Иерусалимская церковь».

Самое важное

А можно было бы назвать, наверное, «Возвращение храма». Потому что когда есть память — пусть в фотографиях, свидетельствах потомков тех, кто жил в далекое время, — есть и ощущение, будто что-то чрезвычайно важное вернулось в нашу суетную жизнь.

Уникальные фотографии и архивные материалы из собрания коллекционера Сергея Степанова, потомка профессора А. А. Дмитриевского, и фондов музея-заповедника, в том числе алтарные изразцы и иконы, дают представление о том, каким был этот замечательный храм, расположенный когда-то в самом центре Астрахани, неподалеку от кремля.

Астраханская Входо-Иерусалимская церковь была построена в 1703 году, колокольня сооружена позже — в XIX веке. Есть свидетельства, что в ней служил отец первого российского академика В. К. Тредиаковского. В храме хранились древние святыни, особенно выделялась икона Божией Матери (Грузинской). В 1918 году, когда от артобстрела и пожаров пострадало множество домов в центральной части города, Входо-Иерусалимская церковь уцелела. Позднее среди немногочисленных защитников храма оказался профессор А. А. Дмитриевский, который предлагал сохранить храм для потомков, разместив в нем музей. Но в 1928 году церковь была разрушена.

Обращение к памяти

Ничего случайного в жизни нет. И коллекционер Сергей Степанов признается, что «все сошлось», когда ему в руки попали сначала редкие фотографии разбора церкви, затем какие-то архивные документы, иконы. Так образовалась коллекция, которой захотелось поделиться со всеми.

Почетный гражданин города Астрахани, член Союза писателей России, краевед Александр Марков сказал на открытии выставки, что наш земляк и современник один выполнил труд, который требует усилий группы ученых, коллектива, сумев привлечь внимание общественности к этой теме: «Это можно назвать духовным подвигом».

Выставка об убитом храме трогает до глубины души. По старым, восстановленным Сергеем Степановым фотографиям можно судить и о красоте храма, увидеть кусочек прежней жизни и ужаснуться варварскому отношению строителей новой жизни, позирующих на развалинах. Храм вернулся, чтобы не только напомнить нам о себе, но и, возможно, преподать нам всем урок истории.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.