Казахстан и РФ рассматривают запуск морского круиза по Каспию между Актау и Астраханью

Казахстан и РФ рассматривают запуск морского круиза по Каспию между Актау и Астраханью https://pixabay.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе встречи в Нур-Султане с делегацией Астраханской области РФ во главе с губернатором Игорем Бабушкиным обсудил возможность запуска морского круиза по Каспию между городами Актау и Астрахань. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Перспективным направлением в развитии приграничных связей является сотрудничество в сфере туризма. Рассмотрена возможность запуска морского круиза по Каспийскому морю между городами Актау и Астрахань. Это также будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов», — говорится в сообщении.

Стороны обсудили актуальные вопросы приграничного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах.

«Для наращивания темпов взаимной торговли обсуждены перспективы создания центра приграничной торговли. В текущем году активно восстанавливается динамика взаимной торговли между Казахстаном и РФ. За январь — май 2021 года товарооборот вырос на 26,2% и составил 8,6 млрд долларов», — уточнили в пресс-службе.

Приграничная торговля занимает большую долю во взаимной торговле Казахстана с Россией, в связи с чем стороны наметили меры для дальнейшего ее развития. Учитывая опыт судостроительных предприятий Астраханской области, премьер Казахстана отметил возможности расширения сотрудничества в судостроительной сфере с перспективой развития проектов промышленной кооперации.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.