Каменная «баба» из астраханского музея исполняет желания

Каменная «баба» из астраханского музея исполняет желания Фото Минкультуры Астраханской области

Необычную энциклопедию достопримечательностей регионов страны к началу высокого туристического сезона составил сервис поездок и путешествий tutu.ru. В перечень попал и экспонат зала «Астраханский край в древности» Краеведческого музея, сообщает Минкультуры Астраханской области.

Некоторые туристы уверены, что, если встать рядом с каменным изваянием и загадать желание, то оно непременно сбудется. Что-то похожее на паломничество к этому экспонату музейщики наблюдали более 15 лет назад. Теперь, когда у каждого с собой есть устройства для фотофиксации, астраханцы и гости региона обычно делают снимки рядом с изваянием на память о посещении музея.

Кстати, каменная «баба» — это скульптура кочевых племён. Использование слова «баба» некорректно, так как в действительности это мужские скульптуры – изваяния. В Краеведческом музее представлена скульптура воина. Наверху у него шлем или шапочка, есть и другие элементы – нагрудные бляхи. В образе просматривается монголоидный тип человека с круглой головой, характерными для калмыков чертами лица.

По времени создания скульптуру относят к пер. пол. XII – вт. пол. XIII веков. Поступило оно в музей Петровского общества в 1900 году из Харахусовского улуса.

Несколько лет назад Краеведческой музей посетил заведующий отделом археологии Донецкого национального университета Александр Евглевский. Он изучает тюркские скульптуры среднеевразийской степи — от Монголии до Болгарии. По его сведениям на территории Евразии зафиксировано около четырёх тысяч изваяний, по форме напоминающих каменных «баб».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.