Какие опыты с овощами и фруктами проводят в Астраханской области

Какие опыты с овощами и фруктами проводят в Астраханской области

Отечественное семеноводство развивается

При выращивании овощей и бахчевых в области используются в основном импортные семена. Проведение полевого научного мероприятия Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова — шаг к изменению ситуации.

Лучше один раз увидеть

Мероприятие прошло 27 августа в селе Яксатово Приволжского района на полях Астраханской опытной станции — филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). Научные сотрудники ВИР из Санкт-Петербурга, руководители филиалов института из других регионов ЮФО, главные агрономы, специалисты сельхозпредприятий, научных и исследовательских учреждений, вузов, селекционеры, начальники районных управлений сельского хозяйства, главы КФХ ознакомились с опытом применения мирового генофонда растений для успешного развития производства отечественных сельхозкультур. Для наших сотрудников станции это было не впервые, но каждый раз они представляют что-то новое, интересное, возделываемое своими руками.

Ежегодно на полях Астраханской опытной станции высеивается более 3,6 тыс. коллекционных образцов. Некоторые из них и продемонстрировали гостям.

Знакомство с так называемой экспозицией началось в просторной юрте, где на столах представили экспонаты не только астраханские ученые, но и гости из Крымска Краснодарского края. С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель директора ВИР Александр Сапожников и министр сельского хозяйства области Руслан Пашаев. В частности, глава регионального минсельхоза сказал, что работы по адаптированию редких культур к условиям Астраханской области будут продолжаться, и поблагодарил сотрудников местного филиала института за предоставленную возможность все «посмотреть, потрогать, понюхать и попробовать». Причем посмотреть на то, что в области производится в широком масштабе — арбузы, дыни, тыквы, огурцы и томаты, и на то, что только рекомендуется к производству — коровий горох, джут, канатник, спаржу.

Удивили такие культуры, как маш урд, фасоль лимская, спаржевая вигна Новинки старший научный сотрудник Мария Гуркина показала не только в сыром виде с подробным рассказом о полезных свойствах, но и в качестве вкусных блюд, приготовленных сотрудниками Астраханской опытной станции — филиала ВИР.

Новинки в производство

По поводу традиционных культур можно было узнать много интересного. Ведущий специалист Астраханской ОС Людмила Слащева уделила внимание хлопчатнику и кукурузе. Причем хлопок у нас пытаются выращивать не первый год, но дальше опытов пока дело не идет. Приходится искать те сорта, которые «уложатся» в астраханское лето и убирать которые не придется по первому снежку. Что касается кукурузы, дело это привычное — с хрущевских времен пытались. Но в настоящее время ее в регионе возделывают в мизерных количествах.

Представители Крымска привезли массу интересных новинок — огурцы «феникс плюс», которые в отличие от обычного «феникса» весьма плодовиты, имеющие имена пернатых «сапсан», «чижик», «сокол», «кречет», «аист», «рябчик». Их же томаты сортов с красивыми женскими именами «мариша», «мадлена» заняли достойное место в череде южных овощных культур. С коллегами-крымчанами астраханцы сотрудничают давно и плодотворно. Так экскурсоводом в местном саду стал директор Крымского филиала ВИР Игорь Еремин. Весной прошлого года на площади в 3,5 гектара высадили саженцы, привезенные из Крымской опытно-селекционной станции. К плодовым деревьям уже проявили интерес садоводы из Приволжского района. Виктор Еремин уточнил, что астраханский климат идеально подходит для косточковых культур — вишни, сливы, абрикоса и других.

Увидеть воочию диковинки для непосвященных и место научной и производственной деятельности для ученых можно было в поле. Министр Руслан Пашаев рассказал и преимуществах возделывания лимской фасоли. Бобовые культуры вообще незаменимы в севооборотах в качестве предшественников. При наших не очень плодородных почвах это следует учитывать и широко использовать.

На участках гости увидели немало интересных коллекций, которые проходят адаптацию. Есть и здесь старые знакомые. Например томаты сорта «595» (пять, девяносто пять), по которым ностальгируют не только овощеводы, но и потребители. Все достижения селекционеров теперь доступны и для фермеров. Директор Астраханской опытной станции в завершение сказала, что такие мероприятия проводятся в первую очередь для того, чтобы поговорить о внедрении отечественных селекционных достижений в жизнь, и поблагодарила всех участников.

Это интересно

Лимская фасоль и не только

В плодах лимской фасоли содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из нее незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет. Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами. Употребление бобовых приносит пользу сердечно-сосудистой системе, способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляются кости скелета, усиливаются гибкость суставов, устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. Уровень сахара снижается, залечиваются небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения. Плоды используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.