Какие ограничения ждут сервис проката электросамокатов

Какие ограничения ждут сервис проката электросамокатов

Анастасия ШИРЯЕВА : «Покатушки» по правилам и без

Прокатиться с ветерком вместо того, чтобы стоять в дорожных пробках или трястись в общественном транспорте. Такую возможность астраханцам еще несколько лет назад открыли компании по прокату электросамокатов. Сегодня новый вид транспорта уже стал привычным явлением на улицах большинства городов России. Вот только вместе с комфортом для «водителей» появились проблемы для остальных участников дорожного движения.

Мой самокат вперед летит…

Первые самокаты с электрическим двигателем появились еще в начале ХХ века в США. Назывались эти средства передвижения «автопедами» и активно использовались сотрудниками государственной почтовой службы, а также полиции. Но популярностью «автопеды» пользовались недолго из-за своей высокой стоимости и достаточно большого веса. «Второе рождение» самокаты пережили на рубеже ХХ-ХХI веков. Они получили не только новый дизайн, но и улучшенные технические характеристики. Современные модели оснащены бортовыми компьютерами, а также энергоемкими аккумуляторами, которые позволяют преодолевать на одном заряде до 45 км. Еще один существенный плюс — их экологичность.

Поделись с ближним своим

Компании, работающие по принципу шеринга (от английского «to share” — делиться), сделали использование электросамокатов доступными для широкого круга. Теперь, чтобы воспользоваться этим мини-транспортом, не нужно озадачиваться его покупкой. Достаточно иметь определенную сумму на счете, чтобы оплатить разовую поездку. Для доступа к услуге нужно совершить ряд действий:

1. Установить соответствующее приложение на смартфон или любой другой гаджет.

2. Пройти регистрацию и получить QR-код.

3. Найти свободный самокат, отсканировать QR-код и выбрать подходящий тариф.

4. Наслаждаться поездкой, не забывая о безопасности движения.

По имеющейся информации, в г. Астрахани сегодня работают три крупные компании, предоставляющие в аренду электросамокаты. Парковки располагаются, как правило, вблизи крупных торговых центров, в прогулочных зонах набережных, парков и площадей. Некоторые сервисы проката ограничивают территории передвижения своих самокатов. В случае выезда за ее пределы устройство начнет издавать звуковые сигналы. Чтобы узнать допустимые границы перемещения, пользователю нужно ознакомиться с картой в приложении.

Поездка без опасности для себя и окружающих

О безопасности, кстати, стоит упомянуть отдельно. Одна из компаний по продаже мини-электротранспорта в Великобритании провела исследование и установила, что водители электросамокатов получают травмы на 6% чаще по сравнению с велосипедистами. При том, что объективно обе категории подвергаются одинаковым рискам. По мнению самих пользователей, это может быть связано с неадекватной оценкой возможностей электросамокатов.

« На велосипеде другой контроль за происходящим — ездок заинтересован в адекватном вождении, так как падать высоко и больно, как минимум, «владение» средством намного органичнее — баланс, равновесие, управление педалированием и т. п., — рассказывает Дмитрий А., велосипедист с 20-летним стажем. — На электросамокате возникает ложное ощущение безопасности, при этом скорость намного выше, тормоза резкие, центр тяжести контролировать труднее».

На территории России электросамокаты пока не имеют правового статуса. Соответственно, действующие Правила дорожного движения на них не распространяются как на транспортное средство. Пред лицом закона водитель электросамоката — тот же пешеход. Проблема усугубляется тем, что далеко не во всех городах нашей страны есть выделенные дорожки для велотранспорта и иных «средств индивидуальной мобильности». В результате пешеходы и автомобилисты могут в буквальном смысле столкнуться с весьма неприятной ситуацией. К сожалению, далеко не все водители электросамокатов соблюдают скоростной режим и ПДД в принципе. Как результат — аварийные ситуации на дорогах, либо опасные столкновения с пешеходами на тротуаре.

В настоящее время поиском решения заняты представители различных ведомств. В частности, Минтранс и МВД России предложили ввести ограничения по весу — электросамокатам тяжелее 35 килограммов запретят передвигаться по тротуарам. При этом остальные модели останутся в статусе «пешеходов» и смогут продолжать движение в пешеходных зонах. Еще одной эффективной мерой может стать ограничение скорости для самокатчиков. По закону воспользоваться этим правом может каждый субъект РФ. На сегодня это уже сделали власти Москвы и Санкт-Петербурга.

Вместе с тем проблему это решит лишь отчасти — уверены специалисты по городскому благоустройству. Для так называемых «средств индивидуальной мобильности»(СИМ) необходима отдельная инфраструктура. «Требуется реконструкция улиц с целью обустройства велодорожек на тротуарах, либо отдельной полосы с буферной зоной на проезжей части, — поясняет Арина Емелина, руководитель Центра прикладной урбанистики г. Астрахани. — Также можно сделать выбор в пользу сужения автомобильных полос. Это позволит не только выделить пространство для движения велосипедистов и самокатеров, но и заставит автомобилистов соблюдать скоростной режим, освободит обочины дорог от стихийных парковок».

Но велика вероятность того, что пострадают интересы автовладельцев. Обустроенных парковочных территорий в областном центре крайне мало, нестационарные гаражи подлежат ликвидации, при этом количество личного автотранспорта увеличивается с каждым годом.

Вот так и получается, что новый сервис заходит на территорию, где нет объективных условий для его работы. И это проблема не только Астрахани, но и большинства регионов России. Пока не принято соответствующих поправок в законодательстве, решение, как и где кататься на электросамокатах и других СИМ, по факту остается на совести пользователей и отчасти представителей компаний проката. Потому хочется призвать всех участников дорожного движения: давайте помнить о ближних и оставаться людьми в любых ситуациях.

Анастасия Ширяева


Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.