Какие каналы продолжат работать после перехода на «цифру»?

Какие каналы продолжат работать после перехода на «цифру»?

После этого переход на цифровой формат будет поэтапным.

С 2019 года Россия постепенно перейдет с аналогового на цифровое телевидение.

После этого переход на цифровой формат будет поэтапным. В 20 субъектах, среди которых Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Москва и Московская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, переход на «цифру» произошел 15 апреля. А 3 июня на цифровое телевидение перейдут остальные 57 российских регионов.

Кто останется в аналоговом эфире?

После перехода на цифровое телевидение россияне смогут бесплатно смотреть в хорошем качестве 20 каналов первого и второго мультиплексов (пакетов каналов, сигналы которых объединены в единый цифровой поток). Это Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия — Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, по словам генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрея Романченко, продолжат аналоговое телевещание. Поначалу — на одном из федеральных каналов первого мультиплекса. Большинство региональных программ после перехода на «цифру» будут доступны для зрителей на каналах первого мультиплекса («Россия-1», «Россия-24» и «Радио России»). Как сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, аналоговый формат для региональных каналов сохранится до 2020 года и по запросу телеканалов будет продлеваться на последующие периоды.

Что будет с региональными каналами потом?

В январе 2019 года члены Совета Федерации выступили с предложением включить региональные каналы в третий мультиплекс. В проекте рекомендаций Совфеда сказано, что это может произойти в 2020-2021 годах, после того как будут утверждены источники финансирования. Некоторые сенаторы считают, что финансировать третий мультиплекс должно государство. Однако в Минкомсвязи с этим не соглашаются. По словам Алексея Волина, использование федеральных средств для такого проекта противоречит требованиям Бюджетного кодекса, третий мультиплекс может появиться в России только при условии регионального финансирования.

Пока ведомство рекомендовало местному телевидению уходить на другие платформы вещания, в первую очередь — на кабельное телевидение. Был даже принят закон о «21-й кнопке» для 72 каналов, которые освободили от платы за кабельное распространение. Согласно законопроекту, в каждом субъекте в учрежденном правительством порядке выбирается один обязательный общедоступный канал, за которым и будет закреплена 21-я позиция на телевизионном пульте.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.