Какая рыба «приплыла» в Астрахань

Какая рыба "приплыла" в Астрахань

Как и чем торгуют на обновленном рынке Кутум

Рыбный день с дегустацией

В минувшую субботу на территории рынка состоялась очередная ярмарка широкой распродажи рыбной продукции. Множество астраханцев спешили к торговому павильону «Хамса», украшенному цветными воздушными шарами и манящему вкусными, но непривычными запахами шашлыка.

Семейный подряд

Астраханцы Адиль и Ирина Гусейновы торгуют не традиционными сазанами, судаками и другими дарами Волги, а обитателями морей и океанов. Вот и субботнюю торговлю они назвали День горбуши. «Рыба свежая, хотя и мороженая. И даже с икрой попадается», — сказала хозяйка павильона предприниматель Ирина Гусейнова. Побеседовать же с ней удалось гораздо позже по телефону, так как покупателей было много. Их угощали тем самым шашлыком, который тут же готовил Адиль. Сам он работает спасателем, однако во всем поддерживает жену. Тем более, если ярмарка. А судя по количеству желающих отведать рыбный шашлычок, мужчина вполне может и шеф-поваром быть. «На раздаче» стояла директор рынка Татьяна Рязанова. Именно она организует такие мероприятия, а предприниматели идут навстречу, что, конечно, и на показателях реализации сказывается. Маме и папе Гусейновым помогают в каникулы и выходные сыновья Эльдар и Артур, а также отец Ирины Анатолий Иванович Кузиков.

Ни костей, ни чешуи

Почему же местные жители так активно «изменяют» волжской рыбе? Секрет, по словам Ирины Гусейновой, в том, что у людей всегда есть желание попробовать что-то новенькое. А морская рыба в большинстве своем без чешуи и костей, готовится быстро и богата омега-кислотами, так необходимыми человеческому организму.

«Как же пришла идея занять именно эту нишу в рыбном крае и назвать свою лавку «Хамса», — спросила я у хозяйки. «Семь лет назад идея пришла мне в голову спонтанно, — рассказала она. — Наверное, многие, кто побывал в Новороссийске, видели на набережной памятник хамсе — маленькой рыбке, которая спасла от голода защитников города. Так вот меня она тоже спасла в какой-то степени. Ну уж не от голода, а просто помогла стать успешной. Начала торговать именно ей, а потом расширяла постепенно ассортимент».Какая рыба "приплыла" в Астрахань И выбор, действительно, на прилавке у Гусейновых огромный. Помимо знакомых нам палтуса, мойвы, морского окуня, ставриды, путассу, скумбрии, кильки и недавно освоенных кальмаров и креветок, красовались на прилавках новинки — пикша, лакедра, конгрио (креветочная рыба). Причем последняя, по словам Ирины Анатольевны, ну очень дорогая. Я приготовилась услышать цифру в несколько тысяч рублей за килограмм, оказалось всего 560 рублей. А горбушу и карельскую форель здесь потрошить, как речных щук, не принято. Так что вполне можно и икру купить по дешевой цене самой рыбы и посолить по вкусу.

Профессиональный подход

Разумеется, возник вопрос: неужели Ирина Гусейнова возит продукцию с Дальнего Востока? «Нет, конечно. Так далеко ездить не приходится, но вожу сама из Москвы и Волгограда, где точки прямых поставок. А бывает и по-другому. Вы, видимо, заметили, что на прилавке много консервов, в том числе и мясных. Отдыхала в Воронежской области, там попробовала консервы производства Барышского мясокомбината, что в Ульяновской области. Поехала туда и заключила договор. Цена и качество меня устроили, и покупателям нравится. Так же и с консервами «Каспийские сардины» производства Кировского рыбокомбината. Тут уж далеко ехать не пришлось, только в Камызякский район».

Торгуют Гусейновы только три дня в неделю и только на рынке Кутум. Привозят ровно столько, сколько, по расчетам хозяйки, будет продано. Чтобы два-три раза рыбу не морозить. «Я вообще очень строго слежу за качеством продукции. Коммерция — дело серьезное, и репутация дорогого стоит». А освоила азы профессии Ирина Анатольевна в Астраханском кооперативном техникуме и затем в университете Российской академии образования на факультете «Коммерция и торговое дело». Так что это не просто везение, а профессиональный подход к делу.

«Выращиваем всё!»

Цены на овощи, фрукты и бахчевую продукцию на рынке Кутум традиционно ниже, чем на других. Отчасти это связано с тем, что находится он не на пересечении маршрутов общественного транспорта и лучше всего поехать, конечно, на машине. Но сейчас и пора такая, что самое время сделать заготовки на зиму. И торговцы предлагают не только саму продукцию, но и товары сопутствующие. По соседству с семьей из Фунтово, на прилавке которой расположились всякие овощи местного производства, обосновался Магомед Магомедрасулов со стеклянной тарой разного калибра. Ну и, конечно, с крышками, для которых не нужна закаточная машинка, а также со всякой другой необходимой хозяйкам мелочью. Мужчина рассказал, что торгует на рынке чуть ли не со дня его основания. Для выходца из Дагестана Астрахань давно стала родной.

«Мы выращиваем всё. Чтобы не стареть, надо без дела не сидеть! — поделились супруги Рахматуллины Надия и Сайфулла из села Три Протока Приволжского района. И, действительно, у них на прилавке морковка по 35 рублей за кг соседствовала со свеклой по такой же цене. Тыквы, перец, баклажаны — все по 25 рублей. Кто-то из покупателей посетовал, что зелень по 20 рублей за пучок дороже, чем на Больших Исадах, но когда взял в руки пучок, сразу заплатил — такой он большой. Рахматуллины сказали, что торгуют на этом рынке 16 лет. У них большой двор — личное подсобное хозяйство. Урожай в силу своих стараний супруги получают богатый, вот и продают излишки в добавок к пенсии.

Что касается цен, то арбузы уже были по 10 рублей за кг, виноград — от 80 рублей, помидоры в зависимости от сорта, качества и размера можно было купить от 10 до 60 рублей. Самый дорогой — свежий чеснок. Его цена от 150 до 200 рублей за кг. Ну и лимоны по 300 рублей, но они привозные. Наши аграрии широкомасштабное производство цитрусовых еще не освоили.

В следующий раз воздушными шарами украсит свои прилавки предприниматель Рашида Ярмухамедова. Она пообещала устроить День картофеля.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.