Как живется русским в Астраханской области

Как живется русским в Астраханской области Фото Анатолия Деникина

Там русский дух, там Русью пахнет

Где в Астраханской области живут русские? Везде. По данным последней переписи, они составляют более 60% населения региона. Зачем же сохранять русскую культуру, если она повсюду, и русский язык, если на нем говорит вся страна?

С кем суп сварить

В отличие от многих других народов, населяющих Астраханскую область, русское национально-культурное движение оказалось наименее сплоченным и организованным. В разные годы были попытки создать соответствующее русское общество, но они не увенчались успехом. Но организации и творческие коллективы, сохраняющие и пропагандирующие русские традиции, есть.

Одно из них — движение русской культуры «Покровъ». Именно его представители стали инициаторами «Русских вечерок», которые традиционно проводятся по субботам на набережной Волги у памятника Петру I. Это один из способов возрождения русских традиций через песни и народные игры.

Как живется русским в Астраханской области

 

— Многие игры направлены на знакомство, — рассказывает заместитель руководителя движения русской культуры «Покровъ» по работе с молодежным отделом Астраханской епархии Михаил Гут. — Например, игра «Суп варить», когда пары встают в хоровод, а их руки служат воротами, через которые пробегают другие пары. Игра «Селезень и утица» — это догонялки. Парень догоняет девушку, а когда догонит, девушка благодарит его за то, что он потратил силы, чтобы ее догнать.

Детям очень нравится игра «Дударь». В ходе нее у ведущего спрашивают: «Что у дударя болит?» Он отвечает, к примеру, голова. И все хватаются за голову соседа справа и идут дальше, держась за головы.

— Можно ответить что угодно, например, пятка, и все гуськом идут, — говорит Михаил. — Получается очень весело.

Вечерки начинаются с «веселой змейки»: заводила бежит по площади, собирает народ, закручивает змейку в фигуры, чтобы раззадорить людей. А потом — знакомство и игры.

Как живется русским в Астраханской области

Поучаствовать в вечерках приходит от 50 до 300 человек. Есть те, кто ходит постоянно. А особенно, говорит Михаил, это нравится иностранным студентам. Как-то проводили «Русские вечерки» в одном из вузов, студенты из Латинской Америки с таким удовольствием играли, фотографировались и тут же выкладывали в соцсети.

Общинность уходит

Некоторые считают, что это просто игра, забава для молодежи. Но все не так просто.

— В последнее время мы почти перестали общаться, — считает заместитель руководителя агентства по делам молодежи Астраханской области Виктор Нуртазин. — Но на генном уровне людям этого не хватает. Поэтому многие с удовольствием участвуют в наших вечерках. Некоторые здесь знакомятся, уже даже сложились семьи. Русские вечерки — это не просто игра, реконструкция. Самое главное — внутренняя суть традиции.

Сейчас ребята думают о том, как переформатировать проект, сделать его более камерным, семейным.

— Потому что традиции — это и отношения внутри семьи, а многие исконные семейные ценности теряются, — сетует Виктор Нуртазин. — Возьмем, например, роль крестного отца и крестной матери. Сегодня как: покрестили — и все, дальше подарки на дни рождения да сводить куда-то. Раньше крестный становился для ребенка вторым отцом, и если что-нибудь случалось, ребенок не мог остаться сиротой и попасть в детдом.

— Для русских всегда был важен фактор общинности, — вторит руководитель студенческой казачьей сотни Антон Грязев. — Когда люди живут не просто семьей на два-три человека, а жизнью большого коллектива, когда радость одного — это большой праздник для всех, когда один за всех — и все за одного. 

Раньше, когда молодые собирались вступить в брак, они готовились к этому духовно, ходили в церковь. А все хлопоты по организации свадьбы брали на себя родственники. Сейчас жених с невестой, как правило, сами готовят свадьбу, и эта суета забирает много сил, энергии, не дает сосредоточиться на главном. Да и сами свадебные обряды раньше имели особый сакральный смысл.

— Сейчас многие даже не понимают, для чего венчаются, — говорит Антон. — Самый распространенный ответ: «Так принято».

Напрясть с три километра

— Это настоящий старинный станок. Ему больше 100 лет. Он был найден в одной из деревень Архангельской области, отреставрирован в Петербурге, а потом мы его купили и привезли сюда, — рассказывает, ловко орудуя челноком, Наталия Аплетина, руководитель студии декоративно-прикладного искусства Ремесленного подворья в Евпраксино. — Он работающий, все детали его собственные.

В отличие от современных, сборных ткацких станков, он сделан из массива.

— Он называется корневым, смотрите: вот ствол, а вот корень, — поясняет Наталия Васильевна.

Как живется русским в Астраханской области
Фото Максима Коротченко

Станок, кстати, очень легко разбирается. Ведь в избах они долго не стояли. Ткали в перерыве между сельскохозяйственными работами — зимой, ближе к весне. Ведь сначала надо было напрясть нитей на ткань.

— На рубаху надо 10 метров ткани, так как ширина ее всего 40 сантиметров, — рассказывает Наталия Аплетина. — Здесь 300 ниток. То есть только на одну рубаху надо было напрясть три километра нити. Поэтому осенью, как только собирали урожай, садились прясть, а потом, когда напрядено достаточно, начинали ткать.

 


Кстати

Пояс — обязательный элемент русского костюма. По русским традициям, ходить без пояса было грешно. Его носили и мужчины, и женщины. Отсюда и выражение «распоясался» — то есть вышел за рамки, нарушил нормы, распустился.

Учить девочек начинали с трех лет, давая им в руки игрушечные веретешки, а с шести лет они уже выполняли настоящую работу. Надо было приготовить приданое для себя, подарки всем членам той семьи, куда уходит невеста.


 

— Одних только поясов надо несколько десятков, — рассказывает Наталия Аплетина. — Поэтому лениться было некогда.

В Ремесленном подворье есть еще мастерские по валянию из шерсти, плетению из лозы, гончарная.

Как живется русским в Астраханской области
Фото Максима Коротченко

— Когда проводим экскурсию, прежде чем завести в мастерскую, мы загадываем гостям загадки, — рассказывает директор МБУК «Евпраксия» Ирина Зарубина. — Отгадали — заходите. Особенно всем нравится гончарная мастерская. Гончарное искусство — это все четыре стихии: вода, глина, воздух (когда изделие сушится) и огонь (когда оно обжигается в печи).


Бег от Альцгеймера

Прясть на веретене — не только интересно, но и полезно, уверена Наталия Аплетина. «Ребенок берет веретено, начинает прясть — вот вам и моторика. И руки, и голова начинают работать. Потому что многие дети, которые приезжают к нам на экскурсии, не могут даже с ножницами работать. А пожилым вообще настоятельно рекомендую, потому что это бег от Альцгеймера».


Идея организовать Ремесленное подворье принадлежит бывшему директору местного Дома культуры и руководителю Центра народной культуры «Добродея» Валентине Пугатовой. Руководство района поддержало ее. В 2015 году объект построили и начали закупать оборудование, материалы, оформлять помещения.

Как живется русским в Астраханской области
Фото Максима Коротченко

— К нам с удовольствием приходят дети, приезжают туристы из других городов и стран — Японии, Германии, Венгрии, — говорит Ирина Зарубина. — Наши гости и частушки поют, и песни, играют в народные игры. Раздаем им ложки, трещотки, бубны, другие инструменты, и тут такое творится — не остановить. Приезжайте к нам с экскурсией, сами увидите!

В поисках русской души

«Что такое русская душа?» — спросили мы наших собеседников. И вот что они ответили.

Как живется русским в Астраханской области

 

Михаил Гут, заместитель руководителя движения русской культуры «Покровъ» по работе с молодежным отделом Астраханской епархии:

— Добрый, мужественный. Как богатыри: добрые, но сильные духом, могут и за себя постоять, и за Отчизну.

 

Как живется русским в Астраханской области

 

Виктор Нуртазин, заместитель руководителя агентства по делам молодежи Астраханской области:

— Я представляю бирюзовую дымку, которая расстилается по просторам степи, лесов, гор, вбирает в себя все запахи, всех наших птичек, все терема, которые пахнут деревом, песни, исторические вехи, победы и страшные дни, слезы. Все это вбирает и вливается в одного человека.

Как живется русским в Астраханской области

Антон Грязев, руководитель студенческой казачьей сотни:

— Русская душа — христианка. Православие учит: Бог есть любовь. Учит исполнять заповеди, которые есть заповеди любви. И русский дух — это синоним любви в широком, христианском смысле.

Мнение

Язык философов

Как живется русским в Астраханской области

Ирина Чистякова, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Астраханского государственного университета:

— Сегодняшнее падение культуры речи коренится в изменении взглядов на жизнь. В советское время норма поддерживалась, на телевидении была образцовая речь. Сейчас на телевидении мы можем услышать все что угодно. Во-вторых, сегодня молодежь отказывается от авторитетов. Молодые говорят: зачем нам энциклопедии, книги, домашние библиотеки, если все есть в интернете? Да, в интернете действительно есть все. Но не все могут в этом разобраться, найти солидные источники, на которых можно воспитывать свой вкус, совершенствовать стиль. Потому и вырастает поколение, которое не в состоянии понять язык Достоевского, Пушкина, Чехова.

Мы знаем, насколько обогащен был русский язык тюркскими заимствованиями в Средние века. И эта лексика столь органично вошла в наш язык, что мы подчас забываем, что это тюркские слова, пользуясь ими как исконно русскими. С англицизмами, которые сейчас заполонили нашу речь, такого не будет никогда. Почему? Потому что это абсолютно чуждая нам культура. Сами посудите: английский язык основан на латинской культуре. И когда об Америке говорят, что это страна юристов, то очень правильно говорят. Латинский язык — это язык права. Потому они такие законопослушные. У русских совсем другая культура. Поговорить, пофилософствовать, пусть даже в кухонном масштабе — это в нашей ментальности. Мы по природе не софисты, а диалектики, стремимся познать истину, прийти к справедливому решению путем диалога. И русский — не язык права, а язык морали и философии. Недаром в нашем языке есть множество слов, которых нет в других языках: подвиг, честь, совесть. Воскресенье в англоязычной культуре — это всего лишь солнечный день. А в нашей — это воскресенье. То есть обновление, очищение души. И это связано с нашей православной культурой. Русская лексика очень духовно насыщенная, и, конечно, мы должны заботиться, чтобы русский язык оставался стержнем нашей жизни, как мы, филологи говорим — домом нашего бытия. Ведь язык — это основа культуры любого народа.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Классно написали ! ,,Там русский дух, там русью пахнет «… Мне лично понравилось !., ажно детство и школу вспомнил где я учился в русском классе ))))

  • ероника, привет. Самой большой культурной проблемой Астраханской области сейчас является деформация диалекта, который официальная наука называет центральным, а я русским татарским, под напором диалекта северного или северо-западного, который я называю русским финским. И эта деформация наблюдается почти везде по ареалу его распространения. В Санкт-Петербурге, Москве и Югу Московской области, в Туле и Рязани. На Волге от Казани до Астрахани, в Оренбурге. Сейчас она проявляется у женщин моложе примерно 35 лет. И у мужчин моложе 25, хотя и в меньшей степени, что вполне объяснимо. Деформация не полная. Она касается редукции прежде открытых слабых анлаутных и вторых слогов. На самом деле Русский финский имеет гораздо больше отличительных черт. Кроме того, в сельской местности это проявляется гораздо слабее, а то и совсем не проявляется. Есть отдельные женщины и в городах, которые говорят по прежнему. Обычно из интеллигентных семей.
    Источником такой деформации, я думаю, являются всякие телепередачи типа Дома 2, где всегда почти тотально преобладали носительницы русского финского. Сейчас это явление проникло в детские сады и школы, которые сейчас и являются главными диалектальных особенностей, а раньше была еще и улица. Не могла бы ты взять у меня интервью по этому поводу?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.