Как в Астраханской области завести породистых коров

Как в Астраханской области завести породистых коров

С породой негусто

Как повысить экономическую эффективность животноводства

На 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 294 тыс. голов, в том числе 156 тыс. — коровы. В этом внушительном количестве численность высокопродуктивных животных — 5 874 головы, из них 3331 — коровы. То есть примерно одна пятидесятая часть.

Где живет рогатая элита

Это официальные данные отдела животноводства и племенной работы областного минсельхоза. Можно сказать, с элитным поголовьем крупного рогатого скота в регионе совсем не густо. А содержится рогатая элита в основном мясного направления в племенных репродукторах: ООО «Курбет» Володарского района, ООО «Лебедь» Лиманского района, ООО «Жаркова» Черноярского района. Все они специализируются больше по калмыцкой породе. И один племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы КФХ «Шапиевой Н. Ш.» находится в Приволжском районе. Раньше репродукторов КРС было вдвое больше, но они прекратили свое существование. Приобрести высокопродуктивный скот в регионе становится с каждым годом все проблематичнее.

Спрос и предложение

А потребность в этом возникает ежегодно во время конкурсов на грантовую поддержку для начинающих и семейных фермеров. Нацеленные на герефордов или симменталок они вынуждены для покупки искать их в других регионах. И нередко изменяют условия бизнес-плана в пользу менее ценных пород — калмыцкой или казахской белоголовой.

По совокупности всех причин первое место по численности занимает именно калмыцкая порода. Это определяется ее уникальными качествами. Скот формировался и совершенствовался в условиях сурового, резко континентального климата, преимущественно кочевого и пастбищного содержания, под воздействием естественного и частично искусственного отбора. Также среди пород мясного направления, разводимых в регионе, казахская белоголовая, абердин-ангусская и герефордская.

Ежегодно сельхозтоваропроизводителями региона приобретается порядка 1 000 голов высокопродуктивного скота мясного направления. Не следует забывать, что кроме мяса спросом пользуются молоко и молочная продукция, которые занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости. Молочное скотоводство представлено голштинской, красно-пестрой и симментальской породами. Ведущей породой является симментальская, удельный вес которой в общей численности составляет 76%. С использованием господдержки приобретается до 200 нетелей молочного направления.

Альтернатива покупке скота

Но есть и другие пути улучшения качества КРС в нашем регионе. Активно пропагандирует искусственное осеменение ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе», отдел животноводства регионального минсельхоза и Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Это направление в животноводстве набирает обороты. Так в апреле в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ахтубинском районе состоялся выездной обучающий семинар «Роль искусственного осеменения крупного рогатого скота в повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства». Цель, которую преследовали организаторы, — приобретение фермерами новой специализации оператора по искусственному осеменению КРС.

Обучение провели приглашенные специалисты — начальник отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных и реализации продукции АО «Племпредприятие «Воронежское» Владимир Попов и ветврач Сергей Фатеев. В рамках семинара проводили теоретическое и практическое обучение. На производственных базах КФХ «Насруллаев С. Ш.», «Сисенов С. С.» и «Карагалиева Б. Т.» проведен ряд практических занятий с использованием аппарата УЗИ с функцией определения физиологического состояния маточного поголовья КРС. Уделялось внимание совершенствованию профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению.

Фермеры высоко оценили профессиональный уровень приглашенных специалистов. Широкое применение полученных знаний астраханскими животноводами позволит увеличить продуктивность и раннюю профилактику бесплодия и яловости не только на предприятиях и КФХ, но и в личных подсобных хозяйствах Астраханской области.

Барановка коровами богата

Чтобы увидеть, как люди, занимающиеся животноводством, используют возможности искусственного осеменения животных, я вместе с сотрудниками ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе» поехала в Наримановский район.

Как в Астраханской области завести породистых коровТам в селе Барановка живет семья Пилипцовых. Отец Сергей Гаврилович занимается разведением КРС в рамках ЛПХ, а сын Иван Сергеевич — глава КФХ, которое он открыл в 2013 году. В общей сложности поголовье насчитывает 150 буренок, бычков и телят. Встретил нас на спортивном мотоцикле старший Пилипцов, показал дорогу к пастбищу, где животные, не поднимая головы, щиплют молодую нежную траву. Все они имеют красивые клички, большинство из которых связано с месяцем рождения. В загонах резвятся телятки этого года. Для них сооружены «домики» из тюков сена с навесом. Скот ухожен и, похоже, хорошо знает своих хозяев. Стоит мужчинам пройти рядом, коровы тянут к ним головы и позволяют себя погладить. Даже огромный двухлетний бык-симментал по кличке Январь. Но особей мужского пола хозяева держат на откорм, а потомство получают путем искусственного осеменения.

Сергей Гаврилович — бывший колхозный прораб, не только построил в селе более 40 домов, но и освоил и новую специальность техника-осеменителя. А вообще уроженец села Замьяны Енотаевского района жил и учился в Петропавловке, а обосновался в соседней Барановке. Он окончил Астраханский автодорожный техникум и стал строителем. С супругой Екатериной Александровной воспитали троих детей — двух сыновей и дочь, и сегодня бабушку с дедушкой радуют семеро внуков. Сам Сергей Гаврилович говорит, что животноводство — традиционное занятие сельчан. Если на дворе не было коровы, овечек или поросенка, то хозяина считали лодырем и тунеядцем. А сын Иван решил заняться скотоводством всерьез и легально. Зарегистрировав КФХ, он через два года получил грант и приобрел на него трактор и все сенокосные приспособления. Иван решил, что коровы на одном сене вес не наберут и молока много не дадут, и посеял люцерну. И вообще, многие животноводы занимаются разведением мясных животных, а молодой Пилипцов отдает предпочтение симментальской породе, которая больше молочная. Потому что с молоком в регионе не так хорошо обстоят дела. А как здорово иметь на столе экологически чистые творог, сметану, сливки!

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.