Как в Астраханской области стать жокеем

Как в Астраханской области стать жокеем

Вернее всего добрый конь

Где растят отличных наездников  и получают кубки на скачках

Страсть к лошадям у Жанарыса Джанахова с детства. Сегодня его скакуны буденновской породы со скачек без призов не возвращаются. Как такого успеха добился житель Красноярского района и кто помогает ему в этом.

Ориентир на скачки

Благородных животных, которые становятся скорее друзьями человеку, а не только средством передвижения, любят и ценят представители разных народов, национальностей, сословий и возрастов. «Мне бы дьявола-коня, да плеточку заветную, и тогда искать меня в поле не советую», — поет герой известного фильма Яшка-цыган. «Вернее всего добрый конь! Чтобы степь под копытами пела», — утверждают казаки. «Ты, конек вороной, передай дорогой…», — просит верного спутника юный герой гражданской войны. Перечислять песни можно бесконечно. В нынешнее время иного транспорта «лошадиной силой» измеряют мощность двигателя автомобиля и по-прежнему народ любит посмотреть на удаль молодецкую на скачках. В нашей области коневодство остается достаточно популярным. Недаром астраханский жеребец кушумской породы был звездой выставки «Золотая осень» в Москве. Дружелюбный конь позволял себя гладить даже детям. Эта порода в регионе является самой популярной: ее разведением занимаются многие КФХ и владельцы ЛПХ. Но глава хозяйства Жанарыс Джанахов отдает предпочтение буденновской породе. К лошадям страсть появилась у мальчика еще в детстве. Ветеринар по профессии, он знает толк в коневодстве. Поэтому и открыл КФХ на «развалинах» совхоза «Володарский» еще в 1998 году. Причем ориентировал его на скачки. В семье Жанарыса и Риммы Джанаховых двое детей: дочь Камилла и сын Дастан. Отец с гордостью говорит, что сын — продолжатель его дела. Молодой человек учится на втором курсе Агрономического колледжа в Краснодарском крае по специальности «тренер-жокей». В настоящее время он проходит практику на ипподроме в Ростове. Тренером и селекционером был и ныне покойный младший брат Жанарыса Азамат. Его дети также работают с дядей. «Племянник Камал — мой главный помощник. Он был жокеем, а сегодня тренирует молодую смену, — рассказал Жанарыс. — И второй племянник Анвар также участвует во всех начинаниях. Буденновская порода лошадей выбрана неслучайно. Она спортивная, выносливая, быстроногая и очень хорошо выдерживает наши климатические условия. Конечно, мы проверяем на прочность и других скакунов. В КФХ есть карачаевцы, ахалтекинцы, чистокровные английские лошадки, но никаких кушумов, потому что я не практикую разведение на молоко и мясо. Только скачки!»

Техника КФХ замены требует

В КФХ есть стандартная конюшня, скаковой круг, сбруи и иная экипировка лошадей, левада. Кормление сбалансированное: животные получают не только зеленые и грубые корма, но и витамины, микро- и макроэлементы. Одновременно на тренинге содержится 4-6 скакунов, остальные — на выпасе. Благо земли в КФХ хватает. Единственное, что планирует хозяин, это замена сельскохозяйственной техники. Все-таки КФХ уже более 20 лет, пора бы и обновить тракторный парк. Жанарыс в прошлом году заявлялся на грант как семейный фермер, но денег не получил. По словам фермера, в областном минсельхозе ему предложили чуть более половины от заявленной суммы, но он решил, что не стоит затеваться и по возможности сам решил прикупить новых «железных коней». Хотя программа господдержки «семейников» продолжает действовать в текущем году и можно вновь в ней поучаствовать.

Но никакие финансовые проблемы и трудности не могут помешать увлеченным своим делом людям успешно выступать на скачках. И что характерно, наездники Джанахова участвуют в одном из самых трудных конных состязаний — байге на дистанцию от 15 до 51 км. Так, максимальное расстояние было в соревнованиях 2015 года на Кубок Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане, где успешно выступили наши земляки. Совсем недавно, 23 мая, скачки на 18 км состоялись в Ставропольском крае. Сын Жанарыса Дастан Джанахов занял 4-е место, а в селе Три Протока 29 мая представители КФХ стали лучшими среди своих и взяли бронзу, уступив лишь калмыцким наездникам.

Секреты побед

«Секрет наших побед можно определить пословицей легенды советского конного спорта, знаменитого тренера и жокея Николая Насибова: «Порядок бьет класс», — поделился Жанарыс Джанахов. — Определяющую роль играют селекция, тренинг и условия. Ну, и конечно, мастерство наездника и воля к победе очень важны». Что касается селекции, то многие сведущие в деле коневодства и скачек хорошо знают 13-летнего жеребца по кличке Абрек, который сегодня уже на заслуженном отдыхе. Его послужной список чемпиона вызывает восхищение. А в селе Три Протока отличился 7-летний Гемодион. Почетная конематка хозяйства Акмаржан «поставляет» отличных жеребят, будущих победителей, считает глава КФХ. Отметил он и Саливана — внука знаменитого жеребца-рекордсмена мирового уровня Галилео. «Тезка» знаменитого ученого, родившийся 30 марта 1998 г. — отставной ирландский чистокровный скакун и активный отец. За свою гоночную карьеру с октября 2000 года по октябрь 2001 года он пробегал восемь раз и выиграл шесть гонок. После выхода на пенсию Галилео стал одним из самых востребованных производителей в мире. От Саливана в хозяйстве появились на свет 12 жеребят чистокровной английской породы — двухлеток и 2021 года рождения, на которых также возлагаются большие надежды.

Растет молодая смена

Сам глава КФХ Жанарыс Галимжанович закончив в 1989 году Камызякский сельскохозяйственный техникум, работал долгое время ветеринарным фельдшером и был директором спортклуба. Клуба сейчас, к сожалению нет, но в КФХ приезжают все желающие пообщаться с лошадьми и освоить навыки верховой езды. Среди них дети-инвалиды, спортсмены-любители и молодежь. Здесь никому не отказывают. И денег не берут. Хозяин с гордостью назвал лучших. Это уже умелые жокеи Алишер Кабдулов, который учится всего лишь в пятом классе, и его двоюродный братишка Таир Кабдулов, четвероклассница Амина Джанахова и другие. Ребята каждую свободную от учебы минуты спешат к своим четвероногим друзьям, угощают их чем-то вкусненьким, ухаживают за животными и, конечно, скачут, забыв от счастья обо всем на свете. Об успехах наездников и заслугах лошадок свидетельствуют многочисленные кубки, грамоты и благодарности. И пусть дело Джанаховых процветает в дальнейшем.

 

Это интересно

Из верхово-упряжных в спортивные

Буденновская порода — это верховая порода лошадей. Изначально она планировалась верхово-упряжной, для нужд армии, но из-за исключения кавалерии из вооруженных сил, буденновские лошади известны, прежде всего, как спортивные и верховые. Выведена в 1948 году под руководством Михаила Ивановича Чумакова на конных заводах имени С. М. Буденного и имени Первой конной армии в Ростовской области. В настоящее время буденновская лошадь — спортивная порода, использующаяся благодаря своей универсальности во многих дисциплинах: конкуре, троеборье, скачках, выездке. Экстерьер лошади остался прежним с момента выведения: крупный рост, мощность, крепость конституции, выносливость. Вместе с тем сохранились грациозность и пластичность движений. По количеству среди спортивных лошадей порода занимает третье место. Лошади пользуются большим спросом у отечественных и зарубежных покупателей и спортсменов, их с успехом реализуют на экспорт, где используют для прогулок и спорта.Как в Астраханской области стать жокеем

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.