Как сохранить красоту и здоровье ног

Как сохранить красоту и здоровье ног

В Астрахани можно без боли и последствий убрать варикозное расширение вен.

Варикозу — нет!

Маленькая и, на первый взгляд, безобидная синяя звездочка на коже — начало варикоза и предвестник тромбофлебита. Как распознать болезнь и что предпринять, чтобы избежать печальных последствий.

Причины и следствие

Сегодня часто можно услышать, что причиной смерти является оторвавшийся тромб. На пустом месте этот «враг кровообращения» не появляется, а только при таком заболевании, как тромбофлеби́т (от тромб и флебит) — воспаление внутренней стенки вены с образованием тромбов, закрывающих ее просвет. Как правило, тромбофлебит является осложнением варикозной болезни и развивается в варикозно расширенных поверхностных венах ног. Поэтому сегодня разговор именно о варикозе. Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением рефлюкса (обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением) крови. Это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

Причины варикоза: повышенный вес и образование висцелярного жира, который давит на нижнюю подкожную вену; образ жизни (человек много сидит, долго стоит или ходит с переносом тяжестей); вредные привычки, гормональный фон. Стенки вен становятся менее эластичными и более податливыми, растягиваются и затем первоначальную форму принять не могут.

Болезнь из глубины веков

Древность варикоза (от латинского varix — «вздутие») — подтверждают раскопки египетских захоронений 1595-80 гг. до н. э., где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и лечения трофической язвы голени. Упоминания можно найти в трудах выдающихся врачей античности — Гиппократа, Галена, Авиценны. Большой вклад в тему лечения варикоза внес российский медик Алексей Троянов.

На рубеже XIX-XX веков операции были чрезвычайно травматичными, с рассечениями тканей бедра и голени глубокими разрезами с целью повреждения подкожных вен с последующей их перевязкой или тампонадой для заживления вторичным натяжением. Тяжелые последствия такого лечения привели к полному отказу от него. Из множества способов оперирования медики в начале XX века выбрали метод удаления большой подкожной вены (БПВ) при помощи металлического зонда. Это был прорыв и первый шаг на пути к миниинвазивности. Сегодня появились другие передовые методы, о которых мы расскажем. Но сначала несколько слов о самой болезни.

Удар по красоте

Варикоз — это не просто болезнь, а катастрофа для женщин. Причем, главная причина даже не боль, а изменение внешнего вида ног. И не случайно прекрасная половина человечества так переживает. «В процентном соотношении страдает 70% женщин и 30% мужчин, — уточнил хирург-флеболог астраханской клиники «Варикоза нет» Юрий Мищенко. — «Виновата» генетическая предрасположенность. Именно гены запускают процесс передачи заболевания по женской линии. А еще мужчины не так заботятся о красоте ног и обращаются к врачу лишь при сильных болях, когда расширение сосудов напоминает виноградные грозди. На основании многолетних наблюдений были выявлены клинические признаки заболевания и разделены на 6 клинических классов («С») по возрастанию тяжести. Так С1 характеризуется появлением сосудистых звездочек, иногда этому сопутствуют болевые ощущения. При С2 боль усиливается и появляются отеки, которые вечером заметны, а к утру исчезают. С3 характеризуется уже постоянными отеками и болями. При С4 к отекам добавляется изменение цвета кожи от синюшного и бурого до коричневого оттенков и ее уплотнение. А далее при С5 и С6 могут появиться трофические язвы в средней и третьей части голени».

Непередаваемые ощущения

«У меня появились проблемы на седьмом месяце беременности, — рассказывает Анна П. — Вероятно, варикоз к этому времени уже был, но без внешних проявлений. Левая нога стала в два раза толще правой и какого-то синюшного цвета с красными пятнами. Боль просто дикая, как будто туда всадили нож и постоянно его проворачивают. После рождения ребенка  нога приобрела свой обычный вид, но диаметр ее остался увеличенным на 1-1,5 см. А по прошествии нескольких лет диагностировали варикозное расширение вен, и периодически возникали трофические язвы. Причем, сначала, место начинает сильно чесаться, кожа краснеет, а затем появляется долго не заживающая и болезненная рана. После длительного лечения с использованием лекарств, мазей, всяческих примочек и бактерицидных салфеток язвы исчезли, но след остался, что заставляет отдавать предпочтение брюкам».

Чулки как лекарство

Юрий Мищенко подтвердил, что после беременности и родов проблемы появляются у каждой третьей женщины. И чтобы не доводить дело до печальных последствий и тромбофлебита применяются: медикаментозная терапия, консервативное и хирургическое лечение. Лучшее, по мнению доктора, — это компрессионное лечение, являющееся составной частью консервативного. Им пользовались еще римские легионеры, которые стягивали икры бинтами из собачьей кожи во время длительных переходов. Его действие заключается в воздействии на поверхностные вены и влиянии на кровоток в них. Эффективность работы мышечной венозной помпы повышается, лимфатический дренаж увеличивается, а капиллярная фильтрация уменьшается. В клинической практике чаще всего используют эластичные бинты и компрессионный трикотаж — гольфы, чулки, колготки. При выборе необходимо помнить, что компрессионные бандажи должны четко соответствовать индивидуальным параметрам пациента.

Для повышения тонуса

Медикаментозное лечение характеризуется тем, что варикоз оно «не убирает», однако дает возможность здоровым венам оставаться дольше здоровыми. Препараты способствуют сохранению эластичности сосудов. Они повышают тонус вен, воздействуют положительным образом на циркуляцию крови и, как правило, хорошо переносятся больными. Препаратов сегодня много. Среди них такие широко рекламируемые, как Детралекс и Флебодия. Юрий Мищенко положительно высказался об их эффективности. Однако отметил, что можно покупать хорошо зарекомендовавшие себя их аналоги. Цена на них гораздо меньше, а действие практически одинаково.

Безопасно и безболезненно

И наконец, о хирургическом лечении. Как правило, хирургическое вмешательство означает операцию. У человека это всегда ассоциируется со страхом наркоза, скальпеля и долгого восстановления. С варикозом все не так, потому что медицина шагнула далеко вперед. И сегодня малоинвазивные операции делают и в Астрахани. В частности, Юрий Мищенко рассказал о некоторых из них. Минифлебэктомия (удаление варикозно расширенных вен) — одна из самых нетравматичных процедур. Она «чревата» для пациента небольшим проколом на коже с иссечением пораженной вены и уходом домой в тот же день. Удаление сосудистых звездочек (склеротерапия) — когда благодаря введению специального препарата — склерозанта поврежденные сосуды «склеиваются» изнутри, навсегда избавляя от болезни. И, наконец, эндовенозная лазерная коагуляция вен — когда термическое воздействие лазера «запаивает» поврежденный сосуд и прогрессирование болезни прекращается.

Хирург уточнил: при неосложненных случаях операция длится 40-60 минут, при осложнениях — 1,5-2 часа. Все происходит под местным наркозом без спинальной анестезии.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.