Как работать с самозанятыми

Как работать с самозанятыми

Более чем за два года новый налог на профессиональный доход привлек свыше 4,3 миллиона пользователей. Каждый день в статусе самозанятого регистрируются около 7 тысяч человек. Не последнюю роль в росте популярности самозанятости играет бизнес, который с приходом тренда на аренду кадров и аутстаффинг все чаще привлекает к сотрудничеству самозанятых.

Когда с самозанятыми нельзя работать, даже если все законно? Подводные камни трудовых отношений.

Как пояснил директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» (rocketwork.ru)

Сергей Сухоставец, трудовые отношения с самозанятым похожи на работу с предпринимателем-одиночкой: вы заключаете с ним договор как с обычным контрагентом, только вместо акта берете от него чек, который можно учитывать для снижения налогооблагаемой базы при работе по УСН. Кроме того, налог, как правило, самозанятый оплачивает сам, а взносы в ПФР и соцстрах делать не нужно, в отличие от договора ГПХ с обычным физ. лицом. Выгода и возможность быть более гибким в управлении трудовыми ресурсами и делает этот режим востребованным среди предпринимателей. Но, как и везде, при сотрудничестве с самозанятыми важно учитывать некоторые нюансы:

нельзя брать заказы у своего работодателя. Это сделано, чтобы компании не нанимали собственных работников по договорам подряда или оказания услуг и не уходили от уплаты налогов и страховых взносов за них;

— по той же причине нельзя сотрудничать с бывшим работодателем на протяжении двух лет после увольнения;

— нельзя совмещать самозанятость с работой муниципального или государственного служащего. Исключение сделано только для аренды жилья. Втаком случае можно зарегистрироваться как самозанятый и платить налоги в этом статусе.

Есть и еще некоторые ограничения. Так, по закону самозанятые не могут работать агентом-представителем от лица чужого бизнеса по договору поручения. Например, работать страховым агентом, продавать подержанные автомобили от лица комиссионного салона, сдавать квартиры от имени риэлторского агентства.
Самозанятый не может реализовывать подакцизные товары или работать курьером в случае, если у него нет с собой кассы от заказчика, на которую он может принимать оплату.

Ну и, самое главное. В договоре с самозанятым важно прописывать наличие у исполнителя самого статуса самозанятого. А также оговаривать заранее формат и сроки передачи чека за выполненные работы. Отказаться от статуса можно так же просто, как и получить его, а еще самозанятый может не предоставить чек в конце работы, в этом случае такие отношения уже не будут легальными. Поэтому перед оплатой гонорара будет не лишним убедиться в действительности статуса самозанятого и в том, что доход будет задекларирован по правилам. Это обезопасит обе стороны отношений. Также в договоре с самозанятым не должно содержаться признаков трудового договора, таких, например, как длительность рабочего дня.
В остальном же режим самозанятости предлагает большую свободу как самим плательщикам налога на профессиональный доход, так и бизнесу, с ними сотрудничающему. Позволяет быть более гибким в планировании трудовых ресурсов и оптимизировать расходы, что особенно важно в кризисный период.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.