Как древние захоронения помогают восстановить прошлое Астрахани

Как древние захоронения помогают восстановить прошлое Астрахани

Курганный разлом

В нынешнем археологическом сезоне ученые сделали ряд сенсационных открытий и пополнили фонды Астраханского краеведческого музея редчайшими артефактами, тянущими на поправки в истории. И все — благодаря «Богомольным пескам», курганам близ села Никольское Енотаевского района.

А началось все с котелка

Вообще-то на этой курганной группе находится чабанская точка. И многие годы прямо над захоронениями устраивали свалки. Пока однажды, закапывая очередную партию мусора, собственник земли не наткнулся на необычный котел. Оказалось изделие сарматской эпохи.

И понеслось. Астраханский музей-заповедник в срочном порядке получил открытый лист на проведение исследований. Помимо музейных специалистов, в раскопках участвовали студенты АГУ и сотрудники научного центра «Археоцентр», а из приезжих — почвоведы из МГУ и представители Института антропологии и этнографии РАН.

Работы «в поле» длились до 17 мая. В результате нашли погребение знатной девочки — представительницы сарматского племени, которое датируется I-II веком нашей эры. В общей сложности нашли более 350 предметов из керамики, железа, бронзы, 200 — из драгоценных металлов. Поэтому археологов охраняли сотрудники полиции.

Сейчас эти предметы описывают, фотографируют, ставят на учет. Они будут доступны для изучения всем ученым, и коллеги из Ирана уже выразили желание сотрудничать с астраханцами.

— Очень важно, что артефакты, найденные в регионе, не уезжают за ее пределы, — говорит директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. — Ведь сердце кровью обливается, когда читаешь об экспедициях длительностью по 30 лет, проводимых не нами, а, скажем, Казанью и другими городами. И предметы, найденные ими, вывозятся в те музеи, которые спонсируют экспедиции.

Откопали для переписи истории

Еще в Никольском, впервые на территории региона, обнаружили геммы — стеклянные бусины с изображением греческих божеств. Украшения же в виде головы верблюда — из золота, с бирюзовыми вставками — нет ни в одном каталоге мира. И дело не только в эстетике золота. Бесценна историческая значимость.

— Археология складывает историю по крупицам, — растолковывает руководитель секции археологии Астраханского отделения Русского географического общества Дамир Соловьев. — Найденный поясной набор с головой верблюда произвели предположительно в Средней Азии, что говорит о культурной взаимосвязи сарматов с тем регионом. А уникальность гемм в том, что на них размещены сюжеты, связанные с греческой мифологией. О сарматах все знают в основном по описаниям Геродота, который утверждал, что сарматы поклоняются только богу Марсу. И тут у нас единый комплекс с изображениями более восьми божеств. Нам уже сказали: «Вы откопали то, что войдет в учебники истории».

Весной — на царский холм

Раскопки около села Никольское прошли в рамках проекта музея «Астраханские курганы». Местные ученые поставили перед собой задачу обследовать все курганы региона и поставить их на охрану. Также планируется создать географическую информационную систему с нанесением на нее выявленных археологических объектов. Правда, в Астраханской области сейчас охраняются лишь 95 памятников археологии, тогда как в соседней Волгоградской — около двух тысяч.

А раскопки продолжат уже следующей весной. Один из возможных объектов также находится в Енотаевском районе: недалеко от села Пришиб найден один из крупнейших курганов России. В диаметре он 100 метров и имеет ступенчатую конструкцию. В науке могильные холмы подобных размеров называют царскими.

Проект: от Долины царей до столицы Орды

Сотрудники Астраханского государственного музея-заповедника предлагают создать в регионе археопарк.

Первым объектом в нем могло бы стать городище Ак-Сарай — культовый комплекс XIII-XIV веков, что находится возле поселка Комсомольский. Второй объект — в поселке Лапас, где находятся захоронения золотоордынских царей. На всех средневековых картах это место обозначалась как «Долина царей». Третий объект — Селитренное городище, где располагалась столица Золотой Орды — город Сарай-Бату.

На презентации в резиденции губернатора перед экспертным советом данный проект был признан как один из самых интересных и перспективных.

Фото Максима Коротченко.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.