Как будут в Астрахани расти тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году

К подъему приготовиться

К подъему приготовиться

Правительство РФ утвердило двухэтапную индексацию тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Вместо привычного однократного повышения с середины лета мы получим два – с нового года и с 1 июля.

«Виновен» НДС

В том, что тарифы повысятся уже с 1 января, «виновато» повышение НДС с 18% до 20%. Для предприятий коммунального сектора это ощутимые дополнительные расходы. Потому сразу встал вопрос о том, как быть с тарифами, чтобы и коммунальщиков не обанкротить, и не дать платежам взлететь намного выше привычных четырех процентов.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 1347 с 1 января 2019 года индексация платы граждан за коммунальные услуги составит 1,7%, а с 1 июля — дополнительно 2,4% к январю 2019 года.

«Январская индексация касается только тех организаций, которые работают с НДС, — уточняет руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Зверева. — К организациям, работающим на упрощенной системе, это не относится: для них январского повышения не будет, только июльское. В основном это небольшие сельские МУПы».

Вылезаем за пределы

Впрочем, реальные суммы в платежках астраханцев далеко не всегда укладываются в четыре процента роста. Отчего так происходит?

Правительство РФ ежегодно устанавливает для каждого региона страны предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги и их возможные отклонения. В 2018 году для Астраханской области предельный индекс составил 4%. Но это средняя величина, в разных муниципальных образованиях показатель может варьироваться. Допустимое отклонение для нашего региона в 2018 году утверждено на уровне 2,5%. То есть общий платеж за коммунальные услуги для любого жителя любого населенного пункта области не должен был подорожать больше, чем на 6,5% по сравнению с декабрем 2017-го.
Как будут в Астрахани расти тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году
Но и в эти величины рост тарифов укладывается не всегда. Дело в том, что губернаторы регионов утверждают предельные индексы для каждого муниципального образования. И здесь отклонения могут быть гораздо существеннее.

Есть много оснований, по которым могут устанавливаться индексы, превышающие ограничения, поясняет Ольга Зверева. Основные — реализация инвестиционных производственных программ организаций, установление нормативов потребления коммунальных услуг, соблюдение параметров долгосрочных тарифов, которые устанавливают по концессиям, и прочее. На 2019 год в Астраханской области по десяти (из 130) муниципальным образованиям уже согласовано превышение. Например, для города Астрахани, Рассветского, Солянского, Старокучергановского, Началовского и Трехпротокского сельсоветов, а также села Осыпной Бугор предельный индекс составит 17,5%, для рабочего поселка Ильинка — 11,6%, ЗАТО Знаменск — 11,4%, села Карагали — 6,4%.

В перечень попали главным образом муниципалитеты, получающие воду от «Астрводоканала». Ситуация на предприятии предбанкротная, а увеличение тарифа должно дать ему шанс выйти из кризиса. Впрочем, замечает Ольга Зверева, тариф «Астрводоканала» сейчас самый низкий по области — 21,61 рубля за кубометр питьевой воды. К примеру, в селах куб технической воды, как правило, начинается от 30 рублей. И даже при повышении на 17% вода для горожан останется самой дешевой.

Что касается ЗАТО Знаменск, то превышение связано с тем, что тариф для МУП «Тепловая энергия» доводится до экономически обоснованного.

Высокий или низкий

Люди стонут от постоянно растущих платежей за коммуналку. Ресурсоснабжающие же организации регулярно жалуются на заниженные тарифы и периодически оспаривают их. Раньше — в Федеральной службе по тарифам, сейчас – в Федеральной антимонопольной службе. «ФСТ раньше всегда принимала решения в пользу организаций, говоря, что тариф заниженный, — говорит Ольга Зверева. — В прошлом году решением ФАС для «Коммунэнерго» был сохранен действующий тариф, то же самое было в 2018 году по «Астрводоканалу».

Сейчас служба по тарифам оспаривает в суде решение ФАС, признавшего завышенным тариф на вывоз ТКО. Помимо юридических нюансов, говорят в службе, это приведет к так называемым «тарифным качелям»: снизив тариф сейчас на 12%, как предписывает ФАС, с июля следующего года, с учетом изменений в законодательстве, ввода в действие нового полигона, мы получим скачок в 36%.

«Есть объективная проблема: у нас большая часть организаций коммунальной сферы убыточна, — говорит Ольга Зверева. – Но я бы не стала утверждать, что дело только в тарифе. Это и неэффективное использование средств, отсутствие инвестиционных программ, модернизации. Тут вообще надо подходить осторожно. Можно все понизить и оставить людей без ресурса. Или повысить — и люди перестанут платить».

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *