Как астраханцы воевали

Как астраханцы воевали

Он начинал со Сталинграда

Увековечили при жизни

В Музее истории рыболовства села Оранжереи в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, состоялось открытие выставки «История победителя». Выставка освещает боевой и трудовой путь участника войны и односельчанина Геннадия Георгиевича Маслова, которому 2 января исполнилось 95 лет.

В экспозиции представлены личные документы единственного ныне живущего в селе фронтовика и, конечно, награды за ратный и трудовой подвиги. Ибо Геннадий Маслов не только героически сражался на полях Великой Отечественной, но и является представителем славной династии Масловых, суммарный трудовой стаж которых на Оранжерейном рыбокомбинате составил более 130 лет.

На презентации выставки присутствовали члены Совета ветеранов села, учащиеся средней школы и сельчане. К сожалению, из-за проблем со здоровьем сам Геннадий Георгиевич не смог присутствовать. Но земляки и так его хорошо знают, а работу заведующей филиалом музея Светланы Ширяевой и специалистов, организовавших выставку, они встретили благодарными аплодисментами: все считают правильным сделать подвиг солдата и его мирный труд народным достоянием и образцом для молодого поколения. И после мероприятия к ветерану отправилась целая делегация с подарками и поздравлениями.

На фронт пешком

Своим земляком Геннадия Георгиевича по праву считают не только икрянинцы, но и жители поселка Тумак Володарского района, где он родился. До войны Маслов, как уже было сказано, работал на Оранжерейном рыбокомбинате помощником машиниста. А в январе 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван на военную службу. А куда могли отправить паренька из-под Астрахани в то время? Естественно, в Сталинград, где одно их крупнейших в военной истории сражений было близко к завершению. Геннадия направили в 1083-й зенитно-артиллерийский полк Краснознаменного корпуса ПВО. Новобранцы из Астрахани добрались по железной дороге до Ленинска, который был уже прифронтовым. Оттуда пошли пешком к Сталинграду — это больше 50 километров. Необстрелянным солдатам приказали быстро окапываться, чтобы установить боевое орудие. Для этого была необходима площадка 6 метров длиной и 2 метра глубиной, и землянка размером не менее 3-4 метров. Январь выдался суровым и холодным, земля сильно промерзла вглубь. Но жизненная необходимость заставляла солдат рыть и рыть. И вскоре боевая позиция была готова.

Солдатская смекалка

А дальше пошли фронтовые будни. Зенитчики трудились круглые сутки: днем отгоняли юркие «юнкерсы», поливавшие свинцом окопы пехоты, ночью били по тяжелым транспортникам, сбрасывавшим окруженным гитлеровцам различный груз на парашютах. Нередко в темноте ящики с продовольствием поспешно сбрасывались абы куда, и Геннадий Маслов, не раз точно вычислив место падения, добывал трофейные продукты, что было хорошим подспорьем к солдатскому пайку.

И вот 2 февраля пришло известие: армия фельдмаршала Паулюса в Сталинграде капитулировала. Победа! Все радовались как безумные: тогда победы над сильным врагом были наперечет. Радовался и Маслов, который за полмесяца боев в волжском городе был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Он вернулся

Потом был учебный полк, где Геннадий получил звание младшего сержанта, и вновь передовая, только он уже был командиром орудия. Участвовал во многих сражениях. Под Киевом сражался уже в звании старшего сержанта, а Победу встретил в столице Польши — Варшаве.

После окончания войны Маслов продолжил службу, проводя учебную подготовку нового пополнения солдат до 1950 года. Вернулся домой, как положено фронтовику, со множеством наград на груди, в том числе и орденом Отечественной войны. А было-то ему всего 25 лет!

Впоследствии были и другие медали, по большей части юбилейные (даже есть медаль президента Украины Леонида Кучмы «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков») и награды трудового отличия.

Но сам Геннадий Георгиевич, если его просят рассказать о войне, чаще всего вспоминает именно начало своей боевой дороги. По которой ему, в отличие от многих тысяч земляков, удалось вернуться домой…

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.