Как астраханцы добиваются ремонта дома

Где управа на управу?

Где управа на управу?

Третий год жильцы дома по улице Хибинской в Астрахани добиваются ремонта многоэтажки. В остатке — три судебных решения по одному и тому же предписанию, почти детективная история о проверке и… воз и ныне там.

Устали ждать

Еще весной 2017 года жители дома по улице Хибинской, 45/4, устав ждать от управляющей компании действий по приведению своей многоэтажки в порядок, обратились в службу жилищного надзора Астраханской области. Трещины и отслоение штукатурки в цокольной части здания, частичное разрушение кладки, отслоение и повреждение кровли, сколы ступеней, отсутствие батарей в подъездах и поручней перил, незакрытые оголовки дымоходов — далеко не полный список претензий от собственников жилья.

Поскольку предписание, выданное управляющей компании по итогам проверки, не было исполнено, служба жилнадзора обратилась в суд. Он признал ООО «ЖЭК «Домоуправление» виновным в правонарушении, но малозначительном, и решил ограничиться предупреждением, поскольку представители УК заявили в суде, что частично выполнили работы, указанные в предписании.

Впрочем, собственников такой ремонт не устроил.

«Частичный косметический ремонт в подъездах — это несколько пятен краски на стенах, — говорит член совета дома Салаутдин Логиев. — Снятые батареи в подъездах так и не вернули, стекла в подъездах вставили от старых окон, без фурнитуры, вторые рамы не открываются и так далее».

А был ли мальчик

Прошло полтора года, но дело не сдвинулось с мертвой точки, вспоминает Салаутдин Логиев. Тогда жильцы вновь обратились в службу жилнадзора. И тут случилась почти детективная история. Была назначена проверка, о времени которой управляющая компания была оповещена телефонограммой. В указанное время к многоэтажке подъехали два сотрудника жилнадзора, в том числе руководитель службы Владимир Алешин. Но представители УК не явились, в результате чего проверка была сорвана.

Однако в мировом суде представители «Домоуправления» заявили, что они-то на проверку явились, а вот службы жилищного надзора там не было. И даже предъявили акт, подписанный двумя собственниками, которые якобы видели представителей управляющей компании в нужном месте в нужное время. Впрочем, как выяснилось, акт жильцы подписали не глядя. Пришел к ним слесарь из ЖЭКа, попросил подписать бумагу, они и подписали, не читая: человек-то свой, плохого не подсунет.

Однако правда вскрылась, и суд в октябре прошлого года наказал управляющую компанию штрафом в 20 тысяч рублей за нарушение ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

И снова суд да дело

Но поскольку ремонт, которого ждут жильцы, до сих пор не сделан — лишь частично и, по мнению собственников, некачественно — служба жилнадзора вновь шлет УК предписание, которое вновь не исполняется, и обращение вновь уходит в суд. В ноябре прошлого года — третье решение суда, наказать управляющую компанию штрафом в 125 тысяч рублей.

Однако воз и ныне там. По словам Салаутдина Логиева, несмотря на три судебных решения по одному предписанию («номера разные, а текст тот же»), свои обязанности УК не выполнила. А ему, как представителю собственников, отказано в доступе на крышу многоэтажки, чтобы проконтролировать состояние кровли, дымоходов и качество «частично выполненного ремонта».

К сведению

Если управляющая компания не исполняет свои обязанности, обращаться можно в госжилинспекцию, Роспотребнадзор. Крайней степенью наказания для УК является лишение лицензии. Если УК в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания повторно совершила нарушение, ее могут лишить возможности управлять домом. Еще одним вариантом решения проблемы может стать смена управляющей компании. Для этого необходимо провести общее собрание собственников и голосование.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *