Этим летом мошки в Астрахани не будет

Этим летом мошки в Астрахани не будет фото Максима Коротченко

Но рыба в реке останется без корма

В конце мая астраханцы по привычке запасаются средствами от мошки, однако, по мнению ученых, в этом году нашествия кровососущих ждать не стоит. Стремительно сошедший паводок не оставил шансов для размножения мошки.

Нашествие отменяется

На дворе конец мая, а мошки пока не видно. Для людей это хорошо, но с научной точки зрения есть минусы. Мошка составляет кормовую базу для рыб и многих других обитателей водоемов.

«Гнусный период», как правило, длится около месяца. Он начинается со спадом половодья до установления меженного уровня. В остальное время года насекомые пребывают в эмбриональном, а затем — в личиночном состоянии.

«В этом году в связи со скоротечным паводком и стремительным падением уровня воды, по всей видимости, мошки не будет вовсе, фактически большая часть их личинок погибнет, не успев выплодиться, — пояснил заместитель директора Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов.Дело в том, что для ее полноценного созревания необходим медленный спад воды».

По мнению заведующей кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елены Иванцовой, вполне возможен сценарий, при котором выплод мошки окажется минимальным. На развитие популяции этих насекомых действует совокупность экологических факторов, но именно фактор раннего и быстрого падения воды, стремительного осушения прибрежных территорий, где происходит развитие личинок насекомых, может быть решающим.

Тем не менее в Волгоградской области в текущем году от кровососущих насекомых планируется обработать 154 водоема, из них 143 в Волгограде, включая 28 озер и ериков на острове Сарпинском, еще 11 объектов — в Волжском.

Последствия

Паводок-2019 стал уникальным по скорости прохождения и одним из наиболее катастрофичных по своему влиянию на ихтиофауну.

«На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что неокрепшие личинки рыб скатываются из полоев в реку, а там шансов на выживание остается мало, это все равно что выбросить новорожденных младенцев на улицу», — говорит Кирилл Литвинов.

Личинки рыб на ранних стадиях развития попадают в реку. Конечно, мало кто из этих мальков выживет, речное течение, недостаток корма и хищники сделают свое дело. А это очередной удар по рыбному поголовью в нашем регионе. Часть молоди погибнет в пересыхающих полоях, а очутившиеся в реке личинки пойдут на прокорм обитателей.

По мнению Кирилла Литвинова, последствия текущего паводка еще предстоит оценить ученым, сейчас наблюдения идут в постоянном режиме.

В лучшей ситуации остаются только комары, которые могут комфортно размножаться в обычной луже. Как раз комаров на природе сейчас наблюдается в достаточном количестве.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • А в верхах уже есть мошка. да и вообще, этой твари паводок, не паводок, а месяц житья-бытья ей отдай.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.