Эксперты обсудили создание единого образовательного пространства в Прикаспии

Эксперты обсудили создание единого образовательного пространства в Прикаспии https://www.astrobl.ru

Представители вузов Азербайджана, Казахстана, России и Узбекистана приняли участие в онлайн-встрече «Модернизация высшего образования в регионе Большого Каспия: тенденции, проблемы и решения». Её организовали центр международных исследований «Каспий-Евразия», АГТУ и Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран.

В рамках работы по созданию единого образовательного пространства АГТУ стал первым астраханским вузом, открывшим свой филиал за рубежом, в Узбекистане. На очереди – интеграция с одним из университетов казахстанского г. Актау. По информации директора филиала Марии Цибизовой, в настоящее время обучение в Ташкенте проходит 970 студентов.

«Все занятия ведутся на русском языке, в учебных программах есть также родной узбекский и иностранный языки», – рассказала она.

Исполнительный директор астраханского филиала АГТУ в Республике Узбекистан Абдуллажон Хамракулов считает открытие филиала результатом совместной работы по развитию системы образования. Он поддержал идею коллег из Казахстана внедрить систему двойных дипломов в вузах прикаспийских стран. Узбекистан готов подключиться к этому проекту.

Руководитель центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова предложила создать единую рейтинговую систему вузов прикаспийских стран и их партнёров. По её мнению, это позволит повысить «возможности студенческой мобильности», то есть, «студенты из России откроют для себя вузы Азербайджана, Казахстана или Узбекистана».

Кроме того, участники встречи сошлись во мнении, что странам Прикаспия необходима кооперация и согласование существующих учебных программ.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.