Эксперты НОМ обсудили в Астрахани мифы о выборах

Эксперты НОМ обсудили в Астрахани мифы о выборах Фото М. Терского

Астраханские эксперты «Независимого общественного мониторинга» обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии «Мифы о российских выборах. Как работает «пятая колонна»».

Суть документа в том, что в начале 2021 года враждебно настроенные к России государства столкнулись с невозможностью реализовать одну из своих политических целей – провести в российский парламент своих людей — противников всей действующей политической системы нашей страны. Тогда появился другой план — делегитимизация выборов в общественном мнении России. Но и это не сработало, поэтому теперь они обрабатывают информационное поле своих иностранных государств, дабы их руководство не признало итоги российских выборов.

Для чего это нужно политикам западного мира и с какими новыми вызовами может столкнуться наша страна уже через неделю? Об этом, комментируя основные тезисы доклада, рассказал эксперт «Независимого общественного мониторинга» в Астраханской области Максим Терский:

— Несмотря на многие попытки сеять в сознании народа нашей страны недоверие к государственной системе, к выборам, большинство людей выше этого. Самосознание, ответственность за Родину русского человека настолько велико, что все эти хитрости и манипуляции врагов России его не достигают.

Наши люди активно интересуются выборами, охотно придут на голосование. По опросам уже известно, что больше половины населения определилось с выбором. И, надеюсь, что процент явки увеличится ещё.

Запад сосредоточился на подготовке общественного мнения свои стран к непризнанию итогов российских выборов, чтобы объявить нашу страну недемократическим государством и ввести новые санкции и международные ограничения. Это война – политическая и экономическая. И мы, защищая свою Родину, должны в ней победить. И надо понимать, видеть, как активно используется в нашей стране их «пятая колонна», иностранные агенты, создающие и распространяющие мифы о нашей политической системе и выборах.

В докладе Фонда исследования проблем демократии «Мифы о российских выборах. Как работает «пятая колонна»» детально проанализированы следующие мифы.

Так, иноагенты говорят, что в России 9 миллионов человек лишены права голоса, а оппозиция не допущена к выборам. Мол, власти готовятся к массовым фальсификациям, видеонаблюдение за избирательными участками отсутствует. Всё это ложь. Почему? Судите сами.

9 миллионов «лишенцев» избирательного права, указанные в докладе иноагента «Голос» — вымышленная цифра. При её проверке и расчётах выяснилось, что она взялась «с потолка». Она якобы состоит из лиц со вторым гражданством и тех, кто связан с экстремистскими организациями – таким людям действительно, по законам РФ, запрещено голосовать на выборах. Такие люди есть, но их далеко не 9 миллионов человек. Количество избирателей со вторым гражданством завышено на многие миллионы. А число тех, кто связаны с экстремистами, завышено более чем в 8 тысяч раз! А если говорить о кандидатах, пожелавших участвовать в выборах, то тем, кому отказали за связь с экстремистскими организациями, оказалось всего лишь 12 человек. Даже если представить невероятное, что они все победили бы на выборах, то это никак не повялило бы на политическую систему страны.

Вообще стоит привести примеры, о правах каких «лишенцев» беспокоятся иноагенты.

Аслан Байсултанов – боевик запрещенной в России ИГИЛ, вернувшись в 2015 году с войны из Сирии, изготовил взрывное устройство, чтобы совершить теракт в общественном транспорте Москвы. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Или М.В. Попков — «Ангарский маньяк» — серийный убийца и насильник.

Следующий миф — оппозиция не допущена к выборам. Здесь также никакой конкретики: кого именно не допустили? Тех двух-трёх кандидатов, которые сами напортачили с документами, скрыв, к примеру, информацию о своих заграничных счетах?

В действительности же и по официальным цифрам, количество отказов кандидатам в регистрации к 2021 году очень сильно снизилось.

Миф о том, что власти ограничили видеонаблюдение за ходом голосования, не выдерживает никакой критики. Это полностью опровергается наличием сотен тысяч наблюдателей от политических партий и общественных палат регионов. И само видеонаблюдение есть! Доступ к нему имеется у всех кандидатов, партий и наблюдателей. В каждом регионе организованы общественные штабы по наблюдению за выборами, в том числе в Астрахани, куда сможет прийти любой желающий и посмотреть, как в режиме реального времени, так и с перемоткой назад любую картинку с любого избирательного участка.

Ну и заключительный, самый распространённый миф — о вбрасываемых голосах. Легенда о миллионах прошлых и будущих «вброшенных голосов» стала известной благодаря антинаучным расчётам некого товарища С. Шпилькина. Он опубликовал в прозападной прессе утверждения, что распределение голосов должно носить «колоколообразную форму», а наличие «горбов» в распределении — свидетельство фальсификаций. Однако, при изучении работы Шпилькина выяснилось, что такие горбы появились именно при голосовании в прошлые годы за партию «Яблоко» и Григория Явлинского, а также Павла Грудинина и КПРФ.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.