Эксперты назвали причины масштабных пожаров в дельте Волги

Эксперты назвали причины масштабных пожаров в дельте Волги Фото: Наталья Мещерякова, Максим Перковский

Сотрудники Астраханского заповедника провели ежегодный авиаучёт птичьего населения Волжской дельты. С высоты птичьего полёта были исследованы древесные и тростниковые колонии больших бакланов, цапель и пеликанов. Маршрут пролегал через всю дельту Волги от Иголкинсокго канала, который находится на границе с Казахстаном, до Волго-Каспийского канала, сообщает пресс-служба заповедника.

— В этом году птичьи колонии в дельте Волги сильно пострадали от пожаров. Больше всего повреждены тростниковые массивы в центральной части дельты, раньше здесь отмечались крупные гнездовья на тростнике. Сейчас они пустуют, — отмечают эксперты. — Значительно пострадали и древесные колонии. Многолетние пожары полностью уничтожили Кировскую колонию, огонь нанёс значительный ущерб колониям Створы и Зелёные острова. Сильный урон был нанесён северной части Житнинской колонии.

 

В сообщении пресс-службы уточняется, что высокая пожароопасность связана с падением уровня Каспийского моря и обмелением авандельты. Из-за этого острова выходят на поверхность и дольше остаются сухими, создаются благоприятные условия для быстрого распространения огненной стихии, а пожароопасный период растягивается по срокам.

Риск возникновения пожара сохраняется даже сейчас, когда ещё полностью не сошло половодье. Так в начале июня горел остров Черневой Очиркин на Гандуринском канале.

Эксперты назвали причины масштабных пожаров в дельте Волги
Фото: Наталья Мещерякова, Максим Перковский

Во время полёта орнитологи отметили таких птиц, как большие и малые белые цапли, желтые цапли, каравайки, большие и малые бакланы. Также особой целью изучению стала колпица, которая потенциально может гнездиться в древесных и тростниковых колониях цапель в дельте Волги. Обнаружить редкую колпицу во время полёта не удалось. Орнитологи заповедника изучают потенциальные места гнездования колпицы в Астраханской области в рамках проекта «Сохраним колпицу вместе» WWF России, и эти исследования ещё продолжаются.

Научные сотрудники Астраханского заповедника уже более полувека проводят авианаблюдения. Другими способом труднодоступные угодья обследовать практически невозможно. До некоторых колоний добраться можно только на самолёте.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.