Эксперт высказался о фильме митрополита Тихона про февральскую революцию

Эксперт высказался о фильме митрополита Тихона про февральскую революцию Фото: YouTube

Фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок» важен историческими параллелями, считают эксперты.

Митрополит Тихон в своем цикле документальных фильмов «Гибель империи. Российский урок» прямо отмечает тот факт, что ни в экономическом, ни в военном отношении Российская империя в годы Первой мировой не была в более худшем состоянии, чем другие воюющие страны. Россия к 1917 году по сравнению с началом царствования Николая II нарастила производство чугуна в 4 раза, меди – в 5 раз, каменного угля в 5 раз, а основной капитал машиностроительной отрасли с 1911 по 1914 годы возрос в 2 раза. Россия производила перед 1-й Мировой Войной 9,4% мирового ВВП и занимала 4-5 место в мире по его объему. Самое главное – земельный вопрос не был решающим фактором в революции. Так, к 1916 году в европейской части России 90% пашенной земли было в руках крестьянства, а в азиатской части империи – все 100%. Проблема заключалась в том, что в руководстве страны, в верхушке Государственной Думы и армии вызрел заговор – предательство части национальных элит.

Большую роль в трагедии 1917 года сыграли наши так называемые «союзники» — Великобритания и Франция, которые впрямую потакали заговорщикам, а британская делегация во главе с лордом Милнером и вовсе ставила в преддверии революции ультиматум императору, в котором требовали фактически изменения государственного строя в России в связи с введением концепции «ответственного» (перед Думой) правительства. И это в период войны с Германией на истощение.

Предательство элит было более трагично, что Россия в начале 1917 года находилась на пороге выигрыша в войне – во время весенне-летнего наступления императорская армия наверняка бы прорвала германские позиции и Россия получила бы в итоге все обещанные ей по договору Сайкса-Пико территории и громадную контрибуцию. Революция стала, фактически, ударов спину воюющей стране.

Проблема дореволюционного русского «просвещенного» общества состояла в том, что оно буквально грезило революцией. Многие выдающиеся писатели, ученые, публицисты так или иначе поддерживали подполье, кто агитацией, а кто и деньгами.

Это русское «просвещённое» общество создало, по сути, параллельное государство. У него были почти все атрибуты государства настоящего – своя армия (террористическая), свои средства массовой информации, свой неформальный бюджет, свои «суды» и органы управления. В итоге в России к 1917 году общественное мнение было подготовлено к заговору и смене власти. впрочем в итоге многие из столь жаждавших революции погибли затем в мясорубке гражданской войны и последующих уже большевистских репрессий.

Ключевой проблемой русского народа, по мнению приводимых отцом Тихоном свидетельств очевидцев событий, стала колоссальная нетерпеливость народа и его податливость на провокационные речи революционных агитаторов. Просто удивительно, с какой легкостью в 1917 году значительное число людей повелось на басни про «свободу, равенство и братство» — ни получив в итоге ни того, ни другого, ни третьего

Николай II и Российская империя проиграли и пали не под ударами военного противника или экономических проблем, но из-за проигрыша в общественном сознании, в СМИ – и это ключевой урок для дня нынешнего. Каким бы сильным не было государство с объективной точки зрения, при грамотной подрывной информационной работе все это нивелируется властью над умонастроениями граждан. Важно это понимать, особенно сейчас, когда против России ведется массированная информационная кампания, с привлечением иностранных актеров и внутренних деструктивных псевдо-оппозиционных сил.

Важным уроком является недопущение формирования, активного и пользующегося симпатиями общества экстремистского сообщества. И дело не столько в уже оформившихся террористах – а именно в культуре тотального отрицания всех государственных и общественных институтов. В Российской империи на заключительном этапе ее существования степень отчуждения «рукопожатного» общества и государства достигал таких уровней, что высказываться в поддержку власти становилось неприлично. Важно не допустить аналогичного развития событий в настоящее время.

История русской революции дает прекрасный урок того, как призывы к политическим свободам оканчиваются установлением самой жестокой диктатуры и тирании. Урок для России сегодняшней заключается в том, что бесконтрольное «разворачивание гаек» — без кратного роста сознательности граждан, без постепенного вызревания внутри общества соответствующих институтов приведет лишь к срыву в спираль кровавого репрессивного хаоса. Общество должно быть готово к своим прекраснодушным мечтаниям, а иначе мы получаем вновь власть наиболее эффективных популистов и болтунов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.