Экс-футболиста астраханского «Волгаря» задержала полиция Польши

Экс-футболиста астраханского "Волгаря" задержала полиция Польши

По делу о пожаре в «Зимней вишне»

В Польше задержали бывшего футболиста «Волгаря» Вячеслава Вишневского. Он проходит 15-м фигурантом по делу о резонансном пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» весной 2018 года.

Футбольная карьера

Экс-футболиста астраханского "Волгаря" задержала полиция Польши

В 2000 году в Астрахань приехал 23-летний томский нападающий Вячеслав Вишневский. Тогда в болельщицких кругах это восприняли как укрепление «Волгаря», ведь прибывший форвард имел за плечами выступление в клубах Высшей лиги и первого дивизиона.

Вишневский подписал контракт с астраханским клубом и сыграл за него почти три года (в 2001-м он на короткое время перебирался в раменский «Сатурн»). Его «волгарская» статистика такова: 65 игр, 9 голов. Для нападающего — невыдающиеся результаты, поэтому когда в 2002 году Вячеслав решил перебраться обратно в Томск, болельщики «Волгаря» не сильно печалились. Хотя и признавались, что им импонировал жесткий стиль игры сибиряка на поле.

За последующие шесть лет Вишневский сменил пять клубов, поиграв не только в России, но и на Украине, однако каких-либо заметных достижений не добился. Да и больше голов, чем в «Волгаре» и родной «Томи», нигде не забивал.

Бизнес и трагедия

Завязав с футболом, Вишневский ушел в бизнес. Впрочем, привычка к частой смене мест у него сохранилась: он успел поработать в нескольких компаниях, пока не стал гендиректором «Кемеровского кондитерского комбината». Именно это предприятие под его руководством впоследствии трансформировалось в торговый центр «Зимняя вишня». Но до трагедии было еще далеко, и за это время Вишневский успел достаточно поработать на благо предпринимательства, а в 2016 году уволиться с поста гендиректора ООО «КДВ Яшкино» и уехал жить в Испанию.

А через два года его фамилия стала регулярно мелькать в оперативных сводках: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018-го по официальным данным унес жизни 60 человек, 37 из них — дети. По версии следствия, бывший «волгарь» дал несколько крупных взяток, чтобы превратить местный кондитерский комбинат в торговый центр. Занимался стройкой Никита Чередниченко — гендиректор строительной компании «ИСК-Ресурс». Перепланировка комбината началась в 2010 году и, как сообщают в Следственном комитете России, была незаконной. По документам, вплоть до закрытия «Зимней вишни» торговый центр числился как складские помещения и хозяйственная постройка. Закрыть глаза на самострой, по версии следователей, должна была начальница инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Она также получила свою долю и подписала документы «приемки торгового центра». Общая сумма взятки, по словам следствия, составила семь миллионов рублей. 

Бывшего «волгаря» задержали в Польше. Сейчас, как сообщают в Следственном комитете РФ, решается вопрос о его экстрадиции, то есть передачи Вишневского российским службам. Заочно бизнесмена арестовали еще в ноябре прошлого года. Все это время он скрывался от российского следствия.

Катерина Булатова

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.