Исламист, планировавший теракт в Астраханской области, приговорен к 12 годам колонии

Исламист, планировавший теракт в Астраханской области, приговорен к 12 годам колонии https://pixabay.com

Южный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении сторонника запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» Расула Байсуева, склонявшего знакомого к проведению теракта, сообщили в пресс-службе суда.

«Байсуев, руководствуясь ненавистью к тем, кто не исповедует ислам, летом 2018 года на территории Чечни пытался уговорить своего знакомого к совершению террористического акта на территории Астраханской области. Тем самым он хотел дестабилизировать обстановку и принудить органы власти к отказу от проведения спецопераций по уничтожению позиций ИГИЛ в Сирии», — сказал представил суда.

Он уточнил, Байсуев передал своему союзнику ручную гранату со взрывателем и обрез охотничьего ружья с патронами к нему, а также проинструктировал его о подготовке к террористическому акту. Планировалось, что теракт будет совершен в отношении военнослужащих в Астраханской области. Однако сообщник осужденного был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые изъяли оружие и боеприпасы.

В ходе судебного заседания Байсуев виновным себя в инкриминируемых ему деяниях не признал. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1.1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

В соответствии с приговором Южного окружного военного суда Байсуеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 10 тыс. рублей,

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.